На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Доктор Столетник. Как вырастить и использовать алоэ?

Алоэ — знаменитое лекарственное растение. Но настоящим цветоводам общих слов всегда мало! Им обязательно надо знать, как вырастить «домашнего целителя» самим и, конечно, как его использовать. Об этом мы сейчас и расскажем.
Рассказывает Андрей Цицилин, кандидат биологических наук:

— На подоконниках российских домов и квартир, особенно тех, где живут представители старшего поколения, часто встречается алоэ древовидное, или, как его называют в народе, столетник (Aloe arborescens). Правда, украшением жилища столетник не назовёшь: особой декоративностью он не отличается. Зато когда об алоэ говорят медики и косметологи, то они чаще всего имеют в виду другой вид, который и выращивается в промышленных масштабах, — алоэ вера, или а. настоящее (A. vera). По лечебному действию эти виды весьма схожи, ну разве что концентрация полезных веществ в древовидном алоэ меньше, чем в на­стоящем.

Если вы хотите совместить приятное с полезным, то есть получить и красивое комнатное растение, и лекаря, который поможет в случае проблем со здоровьем, — посадите бесстебельные или имеющие очень короткий стебель виды алоэ, например, а. пятнистое (A. maculata), а. остистое (A. aristata). И, кстати, знаменитое а. настоящее тоже прекрасно растёт в комнате и к тому же весьма декоративно. Любимый лекарь

Алоэ издавна используется в медицине и косметике. Жидкий сок свежего листа употребляется наружно для лечения угревой сыпи, порезов. Внутрь его принимают в качестве слабительного и очищающего организм средства либо используют для лечения астмы и кашля (смешивая с сахаром или мёдом, чтобы смягчить горький вкус). Порошок из выпаренного сока — также отличное слабительное, очистительное и противоглистное средство.

Гель алоэ, то есть слизистая мякоть из центральной части листа, применяется для лечения заболеваний кожи (ожоги, раны, ушибы, ссадины, раздражения). Кроме того, с ним полезно мыть голову — это способствует уменьшению количества перхоти и росту волос. Хорош он и в качестве косметического средства — улучшает цвет лица и разглаживает кожу. Как вырастить?

Основные слагаемые успеха при выращивании любых видов алоэ — яркое солнце и хорошо дренированная, песчаная почва.

Для посадки лучше всего подойдут неглазурованные глиняные горшки. Грунт — готовый субстрат для суккулентов либо смесь дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка (примерно в равных долях). Высаженные растения размещают на самых светлых окнах — южных, западных или восточных. Правда, ранней весной и в периоды затяжной летней жары, чтобы избежать солнечных ожогов, алоэ убирают чуть подальше от окна или слегка притеняют.

Летом и в начале осени обильно поливают по мере полного пересыхания кома земли, но не допуская застоя воды в поддоне. Нелишней будет и подкормка полным минеральным удобрением каждые 2–3 недели. Поздней осенью и зимой алоэ содержат при температуре +12 ...+16 °C, при этом полив сокращают до минимума.

С течением времени горшок с алоэ может переполниться прикорневыми розетками, выросшими с разных сторон у основания материнского растения. Их отрезают и отсаживают. Делать это лучше весной. Срезы подсушивают в течение 2–3 дней, а затем высаживают розетки во влажный субстрат (крупнозернистый песок, мелкий керамзит, вермикулит и т. п.), углубляя их нижним концом на 2–4 см. Уход за ними состоит в опрыскивании тёплой водой и поддержании температуры не менее +18°. После появления корней их сажают как обычно. Аналогично размножают алоэ и верхушками.
н
Рецепты

Раны (в т. ч. гнойные), трофические язвы, ожоги Взять свежий лист алоэ (настоящего или древовидного), подержать в холодильнике 20–25 дней при температуре +5 °C, снять кожицу с листа, выдавить слизистую мякоть. Наносить мякоть на больные места несколько раз в день. Удобно всегда иметь в холодильнике небольшой кусочек листа.

Осторожно! Противопоказано применять внутрь препараты алоэ во время беременности и кормления грудью, при наличии кровотечений, воспалительных заболеваниях кишечника, заболеваниях почек, а также детям в возрасте до 12 лет.


Запоры Взять 250 г свежих листь­ев алоэ (колючки срезать), измельчить, добавить 60 г разогретого (но не до кипения) мёда, настоять 1 сутки, подо­греть, процедить. Принимать по 5–10 г утром за час до завтрака.

Воспалительные заболевания кожи, ожоги, пролежни, отморожения

Взять 100 г листьев алоэ, добавить 100 г воды, измельчить в миксере, добавить 100 г глицерина и 1 ч. ложку лимонного сока, снова смешать, настоять 1 сутки и процедить через частое сито. Слить в бутылку, хранить в холодильнике. Смазывать поражённые места.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх