Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоПицца в рулетиках
  • Татьяна
    спасибоЧехол для дивана....
  • Александр 24
    Никакого сложного вопроса здесь нет. Истязать,конечно,нельзя,а шлёпнуть раз-другой обязательно надо. А уж подзатыльни...Можно ли поднимат...

О том, как я съездил в Адыгею… дважды

Майкоп

Первый раз я попал в Адыгею в конце ноября 2017 года. Помню, что начальник меня уверял, что "это юг, ты там не замёрзнешь"… но кто же знал, что я буду жить в гостинице, которая так и называлась "Адыгея", хотя с буквами в торце здания что-то случилось неладное и осталось только "Ад гея". Конечно, поржал, но я действительно попал в ад. Это словно окунуться в атмосферу 80-х. Эх, вот где не хватает Елены Летучей… Но обо всём по порядку.

Первый раз я приехал в регион всего на 3 дня. Из Краснодара добрался до Майкопа на рейсовом автобусе. Я тогда понятия не имел, как добраться до гостиницы, смартфон я успешно посадил во время пути. Здание автовокзала находится рядом с обычным ж/д вокзалом. А рядом на привокзальной площади тусуются бомбилы. Я очень устал и не хотел спрашивать дорогу у местных, поэтому отправился к таксисту. За 4 минуты езды с меня взяли аж 350 рублей. Чёрт, как в Питере прямо. Ладно, сам виноват — не нужно было сажать смартфон игрушками.

Сказать, что я замёрз тогда, так это ничего не сказать. Вроде была плюсовая температура, но я задубел. Безумная влажность и сильный ветер.

Первую ночь обитал в "Аде гея", а потом надо мной сжалился одна из коллег и пригласила ночевать у неё дома.

Если честно, то за те дни я толком ничего не успел: весь день на работе, спал, опять работа и пора домой.

Но она позвала меня погостить и летом. Вернулся второй раз в Майкоп уже во второй половине июня этого года.

Отправились на речку. Кстати, почему её назвали белой? Странно, ей бы лучше подошло название коричневая. На берегу жарили шашлыки. Решил искупаться. Ну просто жара стояла градусов 30-35. Хотел охладиться… и охладился на свою голову. Вы когда-нибудь залезали в ванную, наполненную льдом? Ощущение примерно такое же. Всё желание купаться было отбито напрочь.

Кстати, я узнал, что местных надо называть не адыгейцы, а адыги. Хотя язык адыгейский. Ну да ладно… Ещё я не видел на улицах гопников. Вообще их нет. Есть, конечно, выпендрёжная молодёжь, но гопоты как таковой нет. Я как-то на улице услышал слово "сыпыс". Подумал, что это что-то вроде "здравствуйте", а оказался мат… что-то вроде "совокупление в грубой форме". Было очень стыдно потом, когда я продавщице в магазине сказал "сыпыс", а тогда я не понял удивлённого выражения лица продавщицы. Ну кто же знал тогда, что это вовсе не "здравствуйте"?

В Майкопе с июня по сентябрь можно вообще не покупать продукты. Можно просто ходить по частному сектору и обносить плодовые деревья. Когда я был в городе, тогда деревья были облеплены вишней. Нашёл в одном местечке какую-то странную сливу, которая по вкусу напоминала нечто среднее между сливой и абрикосом. Сорвал одну, потом ещё одну. Хотел набрать с собой, но не знал как правильно поступить. Было бы стыдно, если бы вышли хозяева, а я на улице возле их забора фрукты обношу. Поэтому позвонил. Кстати, какой-то странный прикол у местных… Зачем строить дома вплотную к тротуару, чтобы окна фасада дома выходил на улицу? Почему нельзя построить дом чуть глубже, чтобы люди не заглядывали в окна? Извините, отвлёкся…

Короче, позвонил, хотел предложить денег за сливы. Открыла женщина лет 45, выслушала меня. Каким-то странным образом я оказался уже в гостях у этой женщины. А дальше всё стало напоминать сюрреалистичный фильм. Передо мной уже стояла тарелка окрошки. Женщина нахваливала меня, свою дочку, которая должна была "вот-вот вернуться с учёбы". Я быстренько доел окрошку и попытался свалить. Кое-как удалось отделаться от сватовства. Нет ну мало ли…

Слив тогда так и не набрал.

Пошёл гулять по городу и делать фоточки для инсты. Кстати, в Майкопе вообще нельзя потеряться, потому что все строго по клеточкам. Видимо, архитекторы города особо не заморачивались… Взяли тетрадь в клеточку и срисовали с неё план города. Поэтому заплутать можно только в старой части города возле реки. Но там делать нечего… там частный сектор и военкомат.

В тот день довольно долго бродил по городу… В Магните взял губатов. Есть их невозможно было. Пришлось выбросить. Ну они представляют из себя квадратики слоёного теста с начинкой из ничего. Оказался в центре. По запаху набрёл на какую-то забегаловку. Называется "С пылу, с жару". Вот там действительно вкусно и сытно. Взял конских размеров штрудель с яблоками и самсу с курицей. Обошлось рублей в 100. Обожрался так, что до конца дня уже вообще не ел. Ну очень вкусно. Где она точно находится не помню, но где-то в центре, недалеко от центрального рынка. Короче, гугл в помощь.

Что ещё хочется сказать? Ну если вы любите сыр, то обязательно заскочите на рынок и возьмите копчёный адыгейский сыр. Свежий не берите, он очень напоминает творог, а вот копчёный — самое то. Особенно под пиво. И обязательно попробуйте местное пиво. Очень-очень годное и недорогое, кроме крафтового. За крафтовое местное пиво можно отдать до 300 рублей за бутылку. Шаурма в городе вся делается из курятины.

Довольно хороший бассейн возле городского парка. Даже купался там. Хотя днём лучше не появляться — можно обгореть моментально. На бассейн лучше ходить или очень рано утром или после пяти вечера.

А вообще городок довольно тихий. После того же Краснодара складывается такое впечатление, что в город наполовину покинутый. После девяти вечера почти все дороги пустые, на улицах пусто. Цены на продукты такие же как и по России. И вот этого я вообще не понимаю, учитывая сколько на тротуарах валяется никому не нужных фруктов и ягод.

Что я ещё выяснил? Ну в городе почти нет иностранцев, за всё время не встретил оных. Слегка убитые дороги. И самое главное — не садитесь в троллейбусы. Дважды ездил и дважды они ломались. А общее впечатление довольно хорошее, хотя в Адыгею лучше ехать на своей машине, чтобы добраться до водопадов и термальных источников.

 

Автор: Антон

Фото: http://samsosdam.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх