На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Как правильно заниматься благотворительностью, не попадая на уловки мошенников


Все люди хотят помогать другим, но не все знают, как это сделать. Тем временем на людской доброте наживается целая армия попрошаек всех видов — от фальшивых просьб о помощи в социальных сетях до профессионального нищенства в переходах. Из этого поста вы узнаете, как отличить мошенников от тех, кому действительно нужна помощь.


Я долго не хотел писать эту статью, так как считаю нескромным рассказывать о каких-либо благотворительных «успехах». Я искренне уверен, что если ты делаешь что-то хорошее, то делать это надо не ради пиара или повышения, а ради того глубоко внутреннего чувства счастья, которое ты испытываешь, когда помогаешь.

Но с течением времени ко мне стало обращаться всё больше и больше людей с вопросами о том, как распознать мошенников в благотворительности и с чего стоит начать свой благотворительный путь.

Поэтому я решил написать статью и всех в дальнейшем отправлять к ней. Хотя для меня всё ещё остаётся загадкой, почему многие люди, в том числе и незнакомые, доверяют мне свои деньги и спрашивают мои советы в таком интимном вопросе, как благотворительность.

Сразу хочу сказать, что я не являюсь миллионером и очень часто на благотворительные начинания я трачу всего лишь 20–50 долларов в месяц. Иногда больше. Иногда я могу сделать что-то хорошее за счёт своего времени и своих знаний, вообще не тратя денег.

Ведь важна не сумма, важно лишь действие и мотивация. Я верю, что помогать другим можно, даже если у тебя очень скромные доходы. В какой-то мере это даже лучше делать, когда доходы скромны — тогда помощь имеет больший вес. Ну а механизмы работы Вселенной вы уже знаете: что посеешь, то и пожнёшь.

Я понимаю, что те суммы и вопросы, которые я буду освещать в статье, для кого-то могут показаться мелочными, но это мой опыт, и я надеюсь, что он будет ценным хотя бы для части читателей.

Я уверен, что для того, чтобы начать кому-то помогать, не стоит ждать идеальных условий или наличия больших денег, ведь этот момент может никогда не наступить. Притом привычки, в том числе и благотворительные, надо прививать с молодости.

Я никогда не планировал заниматься благотворительностью системно, не планировал благотворительные акции, и чаще всего это происходило как-то эмоционально, импульсивно, и во многих случаях осознание поступка наступало значительно позже самого поступка.

Поэтому были и ошибки, и очевидные глупости. Я хочу ими с вами поделиться, чтобы вы смогли избежать их. Ведь я свято верю, что мы должны помогать тем, кто нуждается, а не набивать карманы мошенникам.

Поэтому я сначала поделюсь своим негативным опытом, а потом расскажу о том, что для меня сработало.

Разные виды мошенников

1. Сбор денег в «коробки» (коробочные акции)


«Спасите детей»

Сейчас очень часто на светофорах молодые люди собирают деньги с автомобилистов на благотворительные цели. Чаще всего это лечение детей от тяжёлых недугов.

Я давал деньги несколько раз, но потом у меня начали появляться вопросы. Куда идут деньги и идут ли они на заявленные цели? Почему сбором средств занимается молодежь? Ведь в возрасте 16–22 лет приоритеты чаще всего направлены не на помощь другим.

Начал узнавать. Сделать это было не сложно, так как чаще всего на накидках у ребят написаны названия фондов. И выплыла не очень приятная информация.

Во-первых, ребята, которые собирают деньги, чаще всего получают свой процент от всех собранных средств. Иногда вознаграждение может достигать 20–30%. Это немного неприятный момент. Ведь я давал деньги на лечение ребёнка, а не на покупку нового iPhone или вечерний «пивасик» для безработного студента.

Но это не самое печальное. Печально то, что иногда фондов, заявленных на футболках, вообще не существовало или в них не было тех акций, под которые собирались деньги. Ещё хуже было, когда выявлялось, что деньги шли на покупку новых авто, квартир и прочей дребедени для создателей «фонда» и их родственников.

Подобные «коробочные» акции вы могли видеть не только на перекрёстках — очень часто сбор средств ведётся также в торговых точках: магазинах, аптеках.

И, конечно же, среди инициаторов подобных акций есть множество честных фондов, которые действительно делали то, о чём заявляли. Но как их однозначно определить за 30 секунд, стоя на светофоре или перед кассой, я так и не понял, поэтому в подобных акциях я перестал принимать участие. Есть другие альтернативы, поэтому я не переживаю, что я что-то потерял.

Кстати, я думаю, все вы знаете, откуда пошли подобные акции — в каждой церкви стоит такой ящичек для сбора пожертвований. Но в храмах никто особо на помощь другим не собирает — все деньги в основном собираются на строительство храмов.

Но куда они идут на самом деле, вы уже могли понять по дорогим «мерседесам» «святых» отцов и их исчезающим дорогим часам. Я не понимаю, как вообще можно давать деньги тем, кто сам не следует тому, чему учит других людей, но это уже другая история.

2. Акции в социальных сетях


Мошенники копировали реальное прошение со своим номером

Думаю, каждый из вас не раз видел посты в социальных сетях о том, что «срочно нужна помощь … реквизиты для перевода средств … спасибо за репост».

Да, если подобный пост делает ваш друг и вы уверены, что можете помочь, и ваш друг подтверждает, что деньги действительно пойдут на благое дело, то это отличный вариант!

Но очень часто идёт шквал подобных постов от незнакомых людей с очень трогательной историей, которые все репостят, даже не проверив информацию.

А вы хоть раз пробовали звонить по телефонам, которые указаны в подобных постах? Думаю, что перед тем, как репостить или отправить деньги, надо не лениться хотя бы это сделать.

Очень часто на второй стороне телефона кто-то начинает что-то не очень внятное рассказывать на ваши «углубленные» вопросы. А иногда бывает, что вообще с вашего телефона снимают деньги, так как оказывается, что телефон, на который вы звоните, платный.

Хотя подобное начало встречаться реже, так как, наверное, это создаёт какие-то напряги для операторов и провайдеров услуг, когда начинают поступать жалобы от потерявших деньги.

Поэтому старайтесь очень внимательно фильтровать информацию из социальных сетей и не спешите отправлять деньги по указанным в посте реквизитам.

Не стесняйтесь звонить и уточнять информацию, задавать вопросы. Я на самом деле тоже раньше страдал этим недугом — стеснялся задавать вопросы. Мне казалось, что неправильно расспрашивать человека, который попал в беду. Я ошибался, и сейчас я не стесняюсь это делать.

Если вы начнёте задавать вопросы, то очень часто окажется, что вы можете помочь не только деньгами, но и ещё каким-либо образом. Например, вы можете посоветовать хорошего врача, который когда-то помогал вам решить подобные проблемы. Или подсказать какое-то более дешёвое решение для сопутствующих проблем: перевозка, пересылка денег, питание, проживание и тому подобное.

Если же в результате звонка вы начинаете чувствовать, что вам лгут, то в качестве проверки можно предложить нематериальную помощь.

Вы просто говорите:

У меня есть отличный знакомый врач, который поможет справиться с вашей проблемой за меньшие деньги, и я помогу вам оплатить его услуги.



Очень часто на этих словах разговор заканчивается тем, что вторая сторона кладёт трубку.

Если же человек проявляет интерес и начинает с вами договариваться о встрече и вы понимаете, что он действительно нуждается в вашей помощи, то вы можете просто извиниться и сказать, что вы были вынуждены сказать про врача, так как не доверяли.

После этого вы можете отправлять деньги или предоставлять другую помощь, так как на этом этапе у вас уже не должно быть никаких сомнений. Конечно же, это не гарантирует на 100%, что ваши деньги пойдут на благую цель, но значительно увеличивает шансы на успех.

3. Попрошайки в метро, в переходах, на вокзалах, в ресторанах


Когда-то, когда я был ещё подростком, я ждал свой поезд на железнодорожном вокзале. Ко мне подошёл какой-то маленький мальчик цыганской наружности, упал в ноги и начал целовать мои ботинки, прося о милостыне.

Это было невыносимо! Я дал ему деньги не ради того, чтобы помочь ему, а лишь ради того, чтобы он просто перестал это делать. Но так как мой поезд был ещё не скоро, то у меня была возможность понаблюдать за этим малышом.

Подобную операцию по целованию ботинок он проделал ещё несколько раз с другими людьми, и каждый раз он получал деньги. Получив деньги, он просто ходил к продуктовому ларьку (а вы сами знаете, какие цены на продукты на вокзале) и покупал себе сникерсы, кока-колу и ещё какие-то сладости, съедал и шёл дальше целовать ноги.

Притом каждый раз он получал деньги. За те 30 минут, что я пристально за ним наблюдал, ему удалось собрать денег больше, чем мне в те времена давали родители на целый месяц.

Другая ситуация у меня случилась относительно недавно, но она была не менее показательной. Зимой я ехал в метро (я не большой любитель откапывания машины из снега, её разогрева и прочих «радостей» зимнего вождения в наших широтах, поэтому очень часто зимой езжу на метро). И в метро я увидел бабушку, которая сидела на скамейке в углу и плакала. Я подошёл и поинтересовался, что случилось. Бабушка мне рассказала очень трогательную историю о том, что у неё проблемы со здоровьем и что её без денег не хотят брать в больницу.

Цена вопроса была всего 60 долларов, но от них, по сути, зависела жизнь этого человека. Я дал ей даже больше, чем ей было нужно. Подумал, что лучше, чтобы у неё они были «лишние» на питание и другие расходы. Мне эта женщина показалась очень несчастной и больной, и я был рад, что смог ей помочь.

Через пару недель после этого случая я случайно увидел эту бабушку, которая шла куда-то очень довольная и бодрая. На ней не было и тени тех болезней, о которых она рассказывала мне в метро, и то, что их могли вылечить в больнице за такой короткий срок, также было нереально.

Я понял, что меня обманули, и начал глубже интересоваться вопросом. Я узнал, что очень часто в метро промышляют целые системные группы попрошаек, бабушек, калек и детей.

Притом я сам знаю, что надо больше задавать вопросов, больше общаться, но в этом случае с бабушкой меня зацепила история, и я потерял свою рациональную составляющую, чем в результате помог мошенникам.

Также я негативно отношусь к молодым людям, которые ходят по ресторанам и другим общепитам и просят деньги. В этом есть очень тонкий психологический момент, на который могут попасться люди.

Например, вы только начали встречаться с девушкой и пришли в какой-то ресторан или фастфуд с ней перекусить. И тут к вам подходит парень, немного грязный, и просит денег на еду. На вас смотрит девушка, и вы, конечно же, хотите предстать в положительном свете (ну так альфа-самец же) и даёте деньги. Я не раз наблюдал подобное.




Если же у попрошаек спросить: «Чего ты не найдёшь себе работу? Ты ведь молодой и сильный», то у них всегда есть заготовленный ответ наподобие: «У меня нет паспорта», «Собираю деньги на билет домой» и тому подобное.



Но чаще всего это ложь. Я пробовал предлагать работу этим ребятам без паспорта и других документов — они сразу перестают просить и уходят.

И особый класс попрошаек — те, кто просит на билеты на вокзалах и автобусных станциях. Конечно, среди них действительно встречаются люди, которым нужна помощь, и мне удавалось таких находить.

Но очень часто, даже если вы купите человеку билеты и отдадите ему прямо в руки, вы сможете встретить его просящим на том же месте после даты отправки поезда…

Вывод прост: не стоит давать деньги в метро, переходах и других людных местах, так как там чаще всего работают профессионалы. Если же не уверены, то лучше пообщайтесь с человеком, задайте дополнительные вопросы.

4. Инвалиды и калеки, которые демонстрируют свои «дефекты»




Этим вообще деньги давать нельзя. Поверьте, там одни профессионалы. Сколько я с ними ни общался, не нашёл ни одного, кто бы стоял где-то в людном месте и не был системным попрошайкой.

Притом демонстрация своих повреждений в открытом виде сама по себе требует каких-то психологических сдвигов… Очень неприятно на это смотреть, но не стоит на это вестись.

5. Матери-попрошайки с маленькими детьми



Вы никогда не замечали, что дети на руках у матерей-попрошаек никогда не плачут? Я сам отец и прекрасно помню первые два года жизни своего ребёнка и те редкие минуты, когда он днём был спокоен и давал отдохнуть своим родителям.

А тут, как ни пройдёшь, в одном и том же месте сидит женщина с ребёнком 1–3 лет, и он спит или находится в каком-то странном состоянии наподобие транса.

Вы можете поискать дополнительную информацию по этому вопросу. Я интересовался, и оказывалось, что чаще всего ребёнок находится под действием наркотиков.

Если все перестанут давать деньги подобным матерям, то есть надежда, что детей перестанут накачивать. Если же вы увидели мать, которой вы действительно хотите помочь, то всегда можете с ней поговорить, узнать больше информации…

Выводы по всему, что не сработало:
Если люди незнакомые, то не ленитесь проверить информацию, задать дополнительные вопрос, позвонить.
Если человек просит на улице, особенно в людном месте, то остерегайтесь: чаще всего это профессиональные попрошайки.
Не поддерживайте людей, которые совершают неэтичные поступки, как в примере матери с маленьким ребёнком, накачанным наркотиками.

Я уверен, что вы в комментариях сможете дополнить мои слова своими негативными благотворительными «кейсами». Но не стоит забывать, что я привёл их лишь для того, чтобы помочь вам распознать мошенников, а не для того, чтобы доказать, что все просящие — мошенники.

Очень часто среди этих нуждающихся есть действительно честные люди, которым нужна помощь, просто выявить их достаточно сложно, но возможно. Теперь поделюсь теми «кейсами», которые для меня сработали.
Люди, которым нужна помощь

1. Пенсионеры

У меня какой-то пунктик относительно пенсионеров, так как я чаще всего помогаю именно им. Наверное, так сложилось потому, что большую часть своих каникул я провёл в селе у своих дедушек и бабушек и я никогда не забуду их доброту, заботу и великолепные пироги.

Думаю, вам не стоит говорить, что пенсионерам живётся крайне сложно. Если вы попробуете прожить на те пенсии, которые есть у пенсионеров России, Украины и других постсоветских стран, то поймёте, как это тяжело. Редкое исключение, наверное, жители Беларуси, так как все, кого я оттуда встречаю, рассказывают мне невероятные истории про высокие пенсии. Но я сам в Беларуси ещё не бывал, поэтому не могу подтвердить на собственном опыте. Может, кто-то из Белоруси сможет рассказать в комментариях.

Две особых группы пенсионеров, которые нуждаются в помощи:
одинокие, особенно если пенсионер живёт один;
пенсионеры с проблемными детьми: алкоголиками, наркоманами и так далее.

Пенсионерам с проблемными детьми чаще всего нужна не финансовая помощь, а психологическая, а также помощь в разрешении проблем.

Но у меня нет личного положительного опыта, так как человеку с улицы сложно влиять на взаимоотношения, которые складывались продолжительный промежуток времени.

Я сам видел несколько случаев, когда пенсионеров даже избивали их дети и забирали всю пенсию. Истории про захват квартир, я уверен, для вас также не новость.

Кстати, я уверен, что это отличная область для юристов — бесплатная юридическая помощь для пенсионеров в вопросах недвижимости. Потому что чаще всего в этих вопросах их некому защищать. Да, я знаю, что это функция государства, но вы сами понимаете …

А вот помочь одинокой паре пенсионеров или одному пенсионеру вы можете очень просто. Можно это даже сделать своей доброй привычкой. Определить этих бабушек и дедушек очень просто.

Чаще всего они носят очень старую одежду, но стараются за ней следить: много раз подшивают, делают заплатки и тому подобное. Этим людям очень сложно просить, и чаще всего они этого не делают. Они просто выживают как могут и экономят на всём. И мы можем им помочь.

Простые примеры из моего опыта:

1. Однажды в аптеке я встретил бабушку, у которой просто не хватило денег на лекарства. Я стоял за ней в очереди. Она не просила, не попрошайничала. Она просто опустила голову и руки и вся поникшая направилась к выходу. Я оплатил все её лекарства и дал денег. Я понимаю, что это немного, но это то простое, что я смог тогда сделать. И я уверен, что если так сделает ещё хотя бы пара человек, то жизнь этой бабушки станет немного легче.

2. Когда-то на базаре я покупал помидоры, много помидоров. А рядом стояла бабушка, и в ящике с подавленными помидорами (те, что подешевле) выбирала один (!!!). Она достала ОДИН помидор!

Я спросил, почему она взяла всего лишь один. Она мне честно ответила, что на большее у неё нет денег. Она не лгала и не просила, она не играла. Она была честна со мной, и я как-то чувствовал это.

Я сказал, чтобы она набирала себе столько продуктов, сколько посчитает нужным, и что я все их оплачу. И я впервые увидел неподдельный страх. Она боялась меня, боялась, что я её обману или осмею.

Она настолько испугалась, что взяла ещё один помидор (!!!). Я не могу вам передать, что произошло у меня внутри. Это было что-то наподобие бомбы, которая взорвала всю мою систему ценностей.

Я молодой, занимаюсь всякими техническими штуками, запускаю проекты, а тут рядом стоит ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК, и она просто боится, что я могу отказать ей в покупке более чем одного помидора.

Я хожу в рестораны, а женщина, которая трудилась всю свою жизнь (а у пенсионеров это всегда хорошо видно по ладоням и по осанке), не может себе позволить купить еду.

Я накупил ей столько продуктов, сколько влезло в её тележку, и ещё дал денег. Но был в этой истории и другой важный момент.

Помидоры в тот день продавались на базаре только у одной женщины, у которой была очень плохая репутация: она обвешивала и обманывала, всегда была недовольной и постоянно бурчала.

Ну вы сами знаете, как это бывает на базарах недалеко от дома: когда постоянно покупаешь, то уже всех знаешь и стараешься у некоторых ничего не брать. Так вот эта продавщица была из тех «некоторых».

Но так как помидоры в тот день были только у неё, а жена сказала, что надо их купить много, то вся эта ситуация произошла на точке этой горе-продавщицы.

И вы не поверите. Все продукты, что я купил для бабушки, эта продавщица посчитала мне с огромной скидкой (некоторые до 30–40%). Представьте себе крах всех моих шаблонов от этой ситуации.

Сначала бабушка с двумя помидорами, потом человек с негативной репутацией делает невероятный поступок, а я ведь даже не просил.




Помогать хотят многие, но просто не знают как.



Но помочь пенсионерам можно не только в аптеке или на базаре. Я, например, просто подхожу, спрашиваю про жизнь и даю хоть немного денег.

И очень часто их реакция шокирует меня. Иногда они начинают плакать. Иногда падают на колени или начинают молиться за меня Богу… Я этого не прошу и всегда их останавливаю.

Ведь я не для этого им помогаю. Мне просто хочется, чтобы их жизнь была немного легче, ведь я всегда представляю на их месте своих любимых бабушек и дедушек. И я не хочу представлять их жизнь в такой нужде.

Ещё раз подчеркну, что я привожу эти примеры не для того, чтобы выставить себя в хорошем свете или снискать положительные комментарии в свой адрес. Я просто хочу показать, что помочь нуждающемуся человеку очень просто. Особенно если это пенсионер.

Да, вам может показаться сложным дать деньги тому, кто вас об этом не просит. По крайней мере мне было очень сложно сделать это в первый раз.

Также есть свои особенности в общении с этими людьми: они не ждут от вас ничего, и в молодых людях они видят больше опасности, чем возможной помощи. Поэтому иногда они могут уйти от разговора с вами.

Но вам не стоит переживать, если у вас не получится. Всегда будет второй шанс, третий, четвёртый… Кстати, некоторые могут вам и отказать, ведь многие из них имеют очень сильное моральное воспитание и просто не могут взять чужое.

Присмотритесь, возможно, рядом с вами живут одинокие пенсионеры. Либо вы можете их встретить на рынке, в магазине или аптеке. Это отличный шанс сделать что-то очень доброе.

2. Участие в полезных проектах, волонтёрство

Благотворительность — это не только благотворительные фонды, ведь существует очень большое количество и других организаций, которые делают жизнь людей лучше.

Я, например, вступил в Международную службу спасения и всячески стараюсь помогать этой организации, так как убедился, что они действительно работают для людей, делают это по своей доброй воле и бесплатно.

Рядом с вами может быть множество полезных организаций, которые нуждаются в волонтёрах, готовых уделить пару часов своего времени доброму делу. Это также благотворительность.

Так что даже если у вас совсем нет свободных денег, то вы всё равно можете сделать очень много хорошего. Вам стоит лишь найти то направление, которое вам больше всего нравится, и действовать!

3. Помощь государственным организациям

Спорное направление, так как никто не хочет помогать государственным учреждениям, потому что знают, что работа там налажена неэффективно и очень много воруют. Но наша задача не критиковать систему, а помочь КОНКРЕТНЫМ ЛЮДЯМ.

Расскажу простой пример. В одном хосписе для раковых больных сломалась система вызова медсестёр. Представьте себе больного раком на последних стадиях, у которого, например, заканчивается время действия обезболивающего и который не может позвать медсестру…

Очень многие из этих пациентов с трудом двигаются, некоторые даже не могут говорить. Конечно же, можно сказать, что государство должно позаботиться об этой проблеме. Но самый важный вопрос при этом: должны ли люди, которые лежат в хосписе, мучиться до того, как всё будет исправлено? Я думаю, что НЕТ.

Для этого случая мы с друзьями придумали простое решение: купили ресторанную систему вызова официантов. Знаете, такие кнопочки беспроводные, которые обычно лежат на столе в ресторане и с помощью которых вызывают официантов.

К этим кнопочкам мы привязали ремешки и раздали пациентам хосписа. Те повесили их себе на шею, и, когда возникала какая-либо проблема, они всегда могли вызвать медсестру.

Компания, которая нам продала эту систему, сделала невероятную скидку и продала её вообще без наценок. Это в очередной раз подтверждает мой тезис о том, что люди хотят помогать другим людям, но не на знают как.

И если вы сможете предложить простую идею или простой инструмент, то многие примут участие. Самое важное в данном примере то, что мы помогли конкретным больным, которые нуждались в помощи, а не ждали, пока государство решит эту проблему. Но ведь проще было критиковать чиновников, правда?

Государственных учреждений, которым вы можете помочь, очень много. Я думаю, что вы сами видите, как неэффективно работает эта система. Если вы ей поможет стать немного лучше, то многим людям станет немного легче.

На этом мой опыт исчерпан. Я понимаю, что он не покрывает даже сотой части всех возможных вариантов того, как мы можем сделать мир лучше. Поэтому я прошу вас в комментариях поделиться своим опытом, как можно просто и эффективно творить благо.

Напоследок несколько вопросов, которые могут помочь вам начать:
Что, если я куплю iPhone 6 не сейчас, а через несколько месяцев, когда он будет стоить на 100 долларов дешевле, а эти 100 долларов потрачу на благотворительность?
Может, мне стоит один раз в месяц не пойти в ресторан и отдать сэкономленные средства одинокому пенсионеру?
Может, мне стоит поделиться излишками еды с пенсионером, который живёт в моём подъезде?
Что хорошего я могу сделать уже завтра?
Как я могу сделать чью-то жизнь лучше?

Спасибо, что осилили прочитать такую большую статью. Буду благодарен за вашу точку зрения в комментариях.

Источник 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх