На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Заложники системы. Что ослабляет иммунитет?

Наш эксперт – заведующий кафедрой фармакологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, заведующий лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва, вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук, профессор Иван Козлов.
Иммунная система – это третья и, возможно, главная глобальная регуляторная система нашего организма. Две другие – нервная и эндокринная. Все три системы работают вместе, и проблемы, возникающие в одной из них, неминуемо приводят к нарушениям во всём организме. Их мы привычно называем болезнями.

На защиту!
«Иммунка» устроена довольно сложно. Её управляющие центры сосредоточены в основном в костном мозге и тимусе. На периферии главными органами иммунной системы являются также селезёнка, лимфоузлы, миндалины, лимфатические фолликулы и некоторые другие. Раньше этими органами строение иммунитета и ограничивалось. Но сейчас превалирует другая теория, обещающая дать новое направление в диагностике и лечении многих заболеваний. В соответствии с ней в большей степени наш иммунитет сосредоточен в барьерных тканях: коже и слизистых, покрывающих пищеварительный, дыхательный и мочеполовой тракты. Здесь сосредоточены 50% всех клеток иммунной системы, и они составляют так называемый «мукозальный, или барьерный, иммунитет» (иммунитет слизистых оболочек). И именно за счёт нарушения этого относительно автономного иммунитета мы болеем при, казалось бы, сохранном «центральном» иммунитете. Лимфоциты не болят и не чешутся
К сожалению, в самой иммунной системе нет сигнализаторов, которые бы могли подсказать человеку о происходящих нарушениях. Все процессы изначально протекают тихо, без симптоматики. Более того, поскольку наша «защитница» распространена по всему организму, её нарушения могут проявляться со стороны любых органов и систем. Сбой «иммунки» в кишечнике даёт колиты, в желудке – гастриты, в бронхах и лёгких – бронхиты и пневмонии. Любой инфекционный процесс может быть связан с нарушением иммунитета.
Даже ожирение, как ни странно, может говорить не только о нарушении пищевого поведения, но и о неполадках в иммунитете. Дело в том, что жировые клетки способны выделять адипокины – вещества, провоцирующие воспаление. Ведь само ожирение не всегда вызвано нарушением метаболизма. Зачастую это провоспалительный процесс, связанный с нарушениями в иммунной системе, вроде атеросклероза. То есть, прежде чем подбирать диету, требуется разобраться, откуда взялся лишний вес.

Что может ухудшить иммунитет?
Некоторые генетические заболевания, способные вызвать врождённый иммунодефицит. Среди них более 300 редких (орфанных) заболеваний. Чем раньше их выявить, тем успешнее будет лечение. К сожалению, не всегда первичный иммунодефицит определяется в раннем возрасте, иногда это происходит в 14–15, а то и в 30 лет.
Перегрузка иммунитета. Чтобы защититься от неё, в первую очередь следует предохраняться от инфекций (в частности, с помощью прививок), так как любой инфекционный процесс расходует резерв иммунной системы, и её ресурсов может не хватить. 2–3 инфекции подряд способны привести к сбою всей защитной системы.
Затяжные стрессы, ведь иммунная и нервная системы тесно связаны. Сильные переживания ведут к продолжительному выбросу гормонов стресса – глюкокортикостероидов – в высоких концентрациях. А чем больше и дольше они выделяются, тем сильнее «выжигают» иммунную систему.
Злоупотребление алкоголем. Кстати, у алкоголиков даже при сильном снижении иммунитета нет субъективных симптомов болезней. Ведь их иммунная система не работает. Поэтому часто они умирают от стёртых инфекций, в частности, туберкулёза. Недостаточное питание (строгие диеты). Отсутствие отдыха, работа на износ.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх