На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Польза ты моя – луковая!



Лук – один из самых популярных овощей, без которого не сможет обойтись ни одна хозяйка. А еще это очень полезный и ценный продукт, который нужно регулярно употреблять.

Лекарственный овощ

красный лукЛук – это древнейшее окультуренное растение. Еще 4000 лет тому назад люди высаживали это растения и собирали урожаи.

Родиной репчатого лука считается Средняя Азия. В этом регионе репчатый лук до сих пор встречается в диком виде. А вот ближайший сородич репчатого лука лук-порей активно культивировался средиземноморскими народами. Лук-порей полюбили за его нежный сладковатый вкус, в то время как репчатый лук обладает более резким горьковатым вкусом.

Сегодня лук – это один из самых популярных ингредиентов, если не самый популярный. И не смотря на неприятное луковое дыхание после употребления, все ровно этот овощ пользуется огромной популярностью. И, слава богу, ведь лук в любом виде – это полезнейший ингредиент, с помощью которого человек пополняет запасы витаминов и минералов, а также успешно борется с множеством недугов. Всем известный противопростудный «тандем» лук с чесноком является мощной профилактикой простудных заболеваний. Причем врачи уверяют, что для достижения эффекта достаточно лишь нарезать луковицу и поставить ее возле больного. Фитонциды, содержащиеся в луке, попадают в воздух, а значит и в дыхательные пути, уничтожая вирусы гриппа.

Три вида – три пользы

Лечебные свойства лука были известны еще в древности. Сегодня известно, что лук является хорошим источником витаминов А, С и витаминов группы В.
Среди микроэлементов лук богат кальцием, магнием, фтором, железом и серой.

Репчатый лук. Регулярное употребление репчатого лука улучшает обмен веществ, очищает кровь, а также улучшает пищеварение. Кроме того, издавна сок репчатого лука использовали в качестве антибиотика. В этой связи при кашле и боли в горле, которая возникает при бактериальном заражении, очень кстати принимать сироп: сок лука с сахаром. Также сок лука можно использовать при ревматизме, неврологических заболеваниях, а также при бессоннице.
Известны свойства репчатого лука и как противоглистного средства и лекарственного ингредиента, с помощью которого борются с гастритами, геморроем, бородавками и укусами комаров.

Зеленый лук. Ценность перьев зеленого лука в том, что в них содержится намного больше витаминов, нежели в самой луковице. Лишь в 100 граммах зеленого лука содержится суточная доза витамина С. Кроме того, там содержится витамины группы В и каротин. Особенно полезен зеленый лук для процесса кроветворения, так как в нем содержится много хлорофилла.
Лук-порей. Многие репчатому и зеленому луку предпочитают лук-порей за его нежный сладковатый вкус. Кроме того, от него не плачут. Лук-порей очень полезен при ревматизме, почечных заболеваниях (в частности, мочекаменной болезни), отложении солей, а также при ожирении. В луке-порее содержится много калия, поэтому прием этого продукта может участить позывы к мочеиспусканию.
Будьте осторожны

Кроме полезных свойств у лука имеются и недостатки. Так, людям с расстройствами пищеварения нужно быть особенно осторожными, так как лук раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, из-за чего могут возникнуть болевые ощущения. Употребление лука может поднять кровяное давление, и даже стать причиной приступа бронхиальной астмы. В этой связи гипертоникам, и людям, страдающим астмой употреблять лук нужно либо в очень умеренных количествах, либо отказаться от него вовсе (по рекомендации врача). Осторожность стоит проявлять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как известно, что лук повышает уровень кислотности.

наверх