На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Жизнь без сахара: личный опыт

Рацион без сахара

Марита Захарова, режиссер и мама двух маленьких сыновей, после вторых родов сбросила 15 лишних кг, но обнаружила у себя гипокликемию (пониженное содержание сахара в крови, при котором противопоказано голодать). Тогда она решила полностью исключить из рациона сахар и глютен и уже шесть месяцев придерживается нового режима питания.

О перемене рациона



Я давно слежу за питанием и пытаюсь худеть. За вторую беременность поправилась на 17 кг, и до нее уже было лишних 3 кг, поэтому хотелось прийти в форму. Раньше я быстро сбрасывала вес, в том числе с помощью голодания. Но тут поняла, что совсем не могу голодать. В глазах темнеет, кружится голова, несколько раз я падала.



В какой-то момент прочитала статью про гипогликемию. Сопоставила со своими симптомами, купила глюкометр и начала вести измерения. Мои опасения подтвердились. При гипогликемии (пониженном содержании глюкозы в крови) нужно соблюдать баланс:



есть каждые 3 часа,
небольшие порции,
выбирать продукты с низким и средним ГИ, чтобы не было скачков глюкозы в крови.





Я иногда и через 2 часа уже хочу есть невыносимо. У меня всегда в сумке есть конфетка, так как самое опасное при гипогликемии — гипогликемическая кома. Конфета помогает быстро поднять уровень сахара в крови. Признаюсь, в самом начале хотелось ее съесть просто так, без всякой причины.



О результатах



Спустя полгода этой диеты показатели глюкозы стали лучше. У меня больше нет диких порывов съесть что-то сладкое. И в целом, много энергии. Я еще кормящая мама и не очень много сплю, но при этом совершенно нормально функционирую весь день. Раньше отмечала, что после обеда жутко хотелось спать, сейчас работоспособность стала значительно выше.content_51__econet_ruОб отсутствии сахара



Пока мне сложно, так как из питания исключен не только сахар, но и глютен, на который я реагирую. В самом начале я обратилась к нутрициологу, который помог составить сбалансированный рацион. В моем случае это не просто прихоть, а суровая необходимость. Сейчас рецидивы практически не случаются. Они запланированы: 1 раз в 1.5-2 месяца позволяю себе съесть что-то сладкое, например, когда иду на День Рождения.



На случай непреодолимого желания съесть сладкое у меня есть коробка замороженных Mochi Sweets, я их очень люблю. Купила ее, кажется, два месяца назад, пока не открывала.



И еще эритритол — это практически идеальный заменитель сахара, у него почти нулевая калорийность и ГИ. Но, честно говоря, использую его очень редко. Летом пару раз делала с ним мороженое. Также иногда добавляю в урбеч 1 ч.л. меда мануки. За счет жиров в орехах скачков глюкозы в крови не происходит. Когда очень хочется сладкое, ем сухофрукты, но с ГИ пониже: чернослив, слива.



Об отсутствии глютена



Я пока учусь жить без глютена. Не знаю даже, что сложнее: не есть сахар или глютен. Сахар — это чисто психологическая тяга, ее не обязательно чем-то заменять, а вот пшеница и рожь — основа моего бывшего рациона.



Все еще не очень хорошо умею готовить блюда с другой мукой. Экспериментирую. Хлеб получался отвратительный, поэтому приспособилась покупать разные хлебцы. Плюс не так давно я начала регулярно употреблять ферментированные продукты: чайный гриб (комбуча), квашенную капусту, кимчи, домашний йогурт.



О принципах в еде



Мой главный принцип — чистопитание. Я не люблю, когда намешано много ингредиентов, и во многом соблюдаю принципы раздельного питания. Без фанатизма.



С опаской отношусь к продуктам животноводства, поэтому молочные продукты, например, мне привозят мои знакомые, которые открыли свою ферму. Я точно знаю, что у них нет антибиотиков, и ребята (сами веганы) прекрасно относятся к животным. Так что я уверена, что ем творог от «счастливой» коровы.



Фрукты стараюсь есть сезонные, хотя сейчас все смешалось. Но, тем не менее, осенью на мой взгляд, сезон тыквы, мандаринов, фейхоа, гранатов. Вот их и ем.



Фрукты и овощи покупаю на Даниловском рынке у тети Нины, которую знаю уже так давно, что уже и не помню, сколько. Там же покупаю сухофрукты и орехи у знакомого узбека. Постоянным клиентам дают специальные цены. Я еще и покупаю много. Так что меня там любят.



О воде



Выпиваю в день 1.5-2 литра воды, раньше пила больше.



О движении



Я не занимаюсь спортом, но каждый день делаю минимальный набор упражнений:



планку (стою 4 минуты),
пару коротких семиминутых комплексов,
из йоги хотя бы сурью-намаскар.
Пару раз в неделю хожу по 10 км. 1 раз в неделю плаваю 2 км.



Я уверена, что движение помогает справиться с перееданием. Раньше, когда хотелось есть, я брала скакалку и прыгала 1-2 минуты, после этого желание улетучивалось.



День 1



10:10 творог (200 г) + 2 ст.л. сметаны (30%) + чай с женьшенем;
13:20 салат с халуми (помидор, огурец, листья айсберга, болгарский перец + имбирная заправка) + жареный сыр халуми 300 г. + чай молочный улун;
16:30 1 небольшая хурма + травяной чай;
19:30 микс орехов (кешью, кедровый, пекан, фундук, грецкий) 50 г + комбуча (250мл);
21:00 омлет из 2-х яиц с сыром + травяной чай.
День 2



10:10 тертая морковка с болгарским перцем и урбечем из абрикосовой косточки (150 г) + чай с женьшенем;
14:10 цветная капуста с сыром (250 г) + 1 ст.л. квашеной капусты + 1 ст.л. корейской морковки + чай молочный улун;
17:10 киноа с вешенками и томатами (300 г) + иван-чай;
18:10 манго + 2 ч.л. льняного урбеча + комбуча (250 мл);
20:10 овощи гриль (300 г) + ромашковый чай.
День 3



Полуразгрузочный день. Сутки на сыворотке. Каждый час до вечера пью стакан сыворотки, травяной чай и чай матча.



20:00 гречка с запеченными баклажанами (350 г) + комбуча;
21:00 кокосовый пудинг с семенами чиа + дачная малина (100 г).
День 4content_55__econet_ru10:15 яичница из двух яиц + чай матча;



14:20 салат микс (радиччио, корн, фризе) + авокадо + помидор + огурец + обжаренное куриное филе + 1 ст.л. кедрового масла (350 г);
17:20 1 сушеная кислая слива, 3 маленьких мандарина, горсть кешью + чай молочный улун;
18:20 пакоры 7 шт (нутовая мука с помидорами и пекинской капустой) + комбуча 250 мл;
20:20 жареные лисички с красным луком + мятный чай (300 г).
День 5



10:15 сырники (200 г) с 2 ст.л. 30% сметаны + чай матча;
14:20 винегрет с квашеной капустой и фасолью (280 г) + иван-чай;
17:20 пряный рис в тыкве батернат 300 г;
19:20 треска под маринадом 350 г + комбуча;
21:20 3 льняных хлебца с утиным паштетом + мятный чай.
День 6



10:16 2 вареных яйца с зеленым горошком + чай матча;
14:15 тыквенный суп;
17:10 3 амарантовых хлебца с бри, огурцом и вялеными томатами;
19:10 дикий рис с сухофруктами в тыкве батернат (300 г);
21:20 фейхоа 3 шт. + ромашковый чай.content_56__econet_ruДень 7
10:10 зеленый смузи (шпинат + авокадо + огурец + хурма + комбуча) 350 мл;
14:15 суп с куриными фрикадельками (400 мл);
17:10 3 льняных хлебца с урбечем из какао с лесным орехом;
19:10 запеченная тыква с киноа (300 г);
21:20 мятный чай + 2 шт чернослива + 2 шт кураги.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх