На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Правильный сыр и нежное тесто. Секреты хачапури от грузинской мамы

Хачапури по-аджарски — всем известная и любимая лодочка с яйцом, плавающим в сырном гнезде. Их рецепт, как и у других видов хачапури, прост. Мука, вода, сыр — вот основные ингредиенты. Секрет в том, чтобы сыр был правильным, хорошим, вкусным. И другие ингредиенты тоже не подкачали. Как приготовить самое настоящее правильное хачапури, нам рассказала Нана Джоджуа, су-шеф ресторана «Казбек». Нана недавно переехала в Москву вместе со своим сыном, до переезда они держали в Тбилиси свой семейный ресторан. Так что секреты нам достались практически из первых рук:
Хачапури по-аджарски

500 г муки 6 г дрожжей Тёплая вода Соль Сахар Сулугуни Имеретинский сыр 1 яйцо Кусочек сливочного масла
Шаг 1. В 1 стакане воды развести дрожжи и добавить к ним чайную ложку сахара.
Шаг 3. Тщательно размешать и вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук.Шаг 2. Муку подсолить и постепенно влить в неё тёплую воду с дрожжами.
Шаг 4. Оставить тесто под плёнкой в тёплом месте на полчаса, чтобы подошло.
Шаг 5. Пока тесто подходит, натереть два вида сыра.
Шаг 6. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Скалкой сделать углубление посередине.
Шаг 7. Положить сверху теста хороший слой имеретинского сыра, защипнуть края, сформировав лодочку. Бортики лодочки немного закатать, чтобы в них попал сыр.
Шаг 8. Сверху на имеретинский сыр насыпать сулугуни.
Шаг 9. Запечь в печи или духовке (220 градусов) 7-10 минут.
Шаг 10. Вынуть из духовки, сделать в начинке небольшое углубление и выпустить в него желток.
Шаг 11. Вернуть хачапури в духовку и подержать 1-2 минуты, чтобы желток чуть-чуть загустел.
Шаг 12. Достать из печи, воткнуть в начинку пару кусочков сливочного масла и подавать на стол.
Сыр
Имеретинский сыр — молодой, не выдержанный, он похож на брынзу, но не такой резкий. Он мокрый, это нужно учитывать.Я использую в хачапури по-аджарски два вида сыра: имеретинский и сулугуни. Классический рецепт подразумевает только имеретинский, но, к сожалению, в Москве у меня не получилось найти хороший сыр, какой надо. Поэтому я добавляю к нему сулугуни.

Сулугуни — совсем другой. Этот сыр нагревают, когда делают. Он тоже молодой, но уже совсем другой по консистенции, не рассыпчатый, не творожистый, а чуть подплавленный.
Я кладу сулугуни сверху имеретинского сыра, чтобы, расплавляясь, он создавал корочку и закрывал собою сочный, чуть мокрый имеретинский сыр. Тесто
Обычное: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Дрожжи тоже беру обычные, в пакетиках. Главное, тесто хорошо вымесить, чтобы оно приобрело эластичность и тягучесть. И чтобы его было легко раскатывать.
Одно из достоинств нашего хачапури в том, что мы выпекаем его в дровяной печи, совсем другой аромат у блюда получается. Конечно, вряд ли у вас дома есть печь, но духовка тоже отлично подойдёт. Важно не передержать хачапури в печи.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх