Питание против старения: что такое КПГ и чем опасен сахар

Питание против старения: что такое КПГ и чем опасен сахар
Хоть немного приостановить процесс старения - давняя мечта человечества.
Как узнать свой биологический возраст? И почему мы вообще стареем?
Опасная кухня
Специалисты считают, что всё дело в «ошибках», - это изменённые молекулы белков, жиров, нуклеиновых кислот, осколки погибших клеток. Их причина - химические процессы, которые могут происходить как в лабораторной пробирке или на сковороде, так и в человеческом организме. Сковорода здесь неслучайна: хрустящая мясная корочка содержит массу точно таких же «ошибок», как и наш организм. Это соединения белка с сахарами, специалисты обозначают их тремя буквами - КПГ.

Они активно образуются при любой готовке с высокой температурой - в духовке, на гриле, в сковороде. Чаще они выглядят как поджаристая корочка. Но кремовый и коричневый цвета топлёному молоку или варёной сгущёнке придают эти же вещества. Из-за этого процесс их синтеза называют «реакциями побурения».

В нашем организме всё это происходит медленнее, чем на кухне. Ускоряют синтез КПГ сахара. Именно поэтому у больных диабетом такие процессы идут активнее всего и они стареют быстрее остальных. Но вообще, чем человек старше, тем больше КПГ практически во всех структурах организма.

«После еды, особенно после сладких и других продуктов с легкоусвояемыми углеводами, сахар в крови поднимается выше нормы даже у здоровых, - говорит Виктор Емельянов, к.
м. н., доцент кафедры иммунохимии Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина. - И в это время между сахарами и белками начинается много­стадийная реакция, которая заканчивается синтезом КПГ. Всего таких соединений около 30. Они деформируют белки, входящие в состав ферментов, гормонов, мембран и других клеточных структур, в результате чего их нормальная работа нарушается. Например, сосуды и кожа становятся менее эластичными, а гормоны и ферменты менее активными.

Кроме синтеза своих собст­венных КПГ наш организм получает их с пищей. И уже доказано, что они тоже оказывают негативное действие. Эти КПГ в клетках не откладываются, стимулируя особые рецепторы, они запускают в организме медленный процесс воспаления.

В результате в сосудах развивается атеросклероз, хрящи быстрее изнашиваются и возникают проблемы с суставами и позвоночником, кожа быстрее стареет и становится более чувствительной к вредному действию ультрафиолета.

Отсюда следуют принципы питания, позволяющие снизить негативное действие КПГ. Во-первых, отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным простыми способами, без долгого и сильного нагрева. Во-вторых, не злоупотребляйте сладкими и углеводистыми продуктами, особенно сладкими напитками».
Питание против старения: что такое КПГ и чем опасен сахар
Свет истины

Кроме того, стоит помнить, что во многих продуктах также есть вещества, которые могут притормаживать «реакции побурения». Это витамины группы В, особенно В1 (их много в печени, дрожжах, отрубях, цельнозерновой муке и нешлифованных крупах), полифенолы (содержатся в ярких цветных овощах, фруктах и красном вине), некоторые соединения серы (чеснок, лук). Есть защитные вещества и в мясе.

«В последнее время появились приборы, которые по­зво­ляют оценивать содержание КПГ в коже, - рассказывает Виктор Емельянов. - Но по этим данным можно судить и об их содержании в других органах. По сути, прибор позволяет оценить биологический возраст человека. Аппарат облучает ультрафиолетом кожу, обычно на предплечье, и воспринимает ответное свечение, исходящее от некоторых КПГ, - они обладают таким свойством. К сожалению, в России такие исследования пока практически не проводятся».

Как избежать негативных эффектов КПГ:
Не давайте детям карамель и старайтесь реже покупать продукты, в которых карамель используют как пищевую добавку для вкуса и цвета.
Не покупайте фруктозу и продукты, сделанные на этом сахаре.
При готовке мясных и рыбных блюд часто добавляют сахар «для корочки» - лучше не делать этого.
Для кондитерки старайтесь использовать меньше сахара.
Добавляйте только натуральные специи и приправы, не экономьте на них.
Чаще готовьте на пару, варите, старайтесь реже жарить, готовить на гриле и в духовке.
Избегайте любых излишне сладких напитков.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх