Выращивание и применение плодов годжи на сегодня является чрезвычайно модной тенденцией, всемирным трендом. Достаточно сказать, что многие звезды Голливуда, другие мировые знаменитости сегодня серьезно увлечены этим растением, его плодами. Но важно отметить, что речь вовсе не идет о сиюминутной моде, о которой завтра можно будет забыть, поскольку годжи действительно является одним из самых полезных растений на нашей планете. Родиной этого кустарника являются высокогорные районы Гималаев, Тибет, что и определило его второе название – Тибетский барбарис. В Китае его сегодня широко выращивают на плантациях, стремительно растут объемы его выращивания и в нашей стране.
Факты эффективного использования целебных свойств годжи отражены в китайских документах, созданных ещё за несколько сот лет до нашей эры. Издревле считается, что его ягоды приносят счастье и долголетие, поскольку в них содержится уникальный набор витаминов и минералов. В частности, число важных минералов превышает два десятка, витаминов в сотни раз больше, чем в апельсине, также они содержат важные аминокислоты, железо, полисахариды и т.д. Указанные, а также иные полезные вещества и компоненты определяют эффективность годжи при лечении анемии, сахарного диабета, заболеваний органов зрения, лимфатических узлов, в качестве антистрессового, омолаживающего средства, стабилизирующего и регулирующего работу головного мозга и сердца. Последние исследования показали также способность сока годжи восстанавливать нарушенные молекулы ДНК.
Не менее эффективно и применение этого растения в качестве декоративного. Мягкие, свисающие вниз лозы кустарника обильно покрываются ярко красными ягодами и способны украсить любую ландшафтную композицию, любой дачный, загородный участок. Высота кустарников может достигать 8 метров. Поскольку годжи является перекрёстно опыляемым растением, следует высаживать на участке его разные сорта.
Свежие комментарии