На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Жена Василия Андреевича Жуковского. Краткая биография Жуковского

Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 г. в селе Мишенском, Тульской губернии. Его биография насыщена разными интересными событиями уже с первых лет жизни, хотя между исследователями по-прежнему нет единого мнения о том, каким на самом деле было детство Жуковского.

Детство и юность

Согласно самой распространенной версии, отец будущего поэта, Афанасий Иванович Бунин, был секундант-майором и помещиком. Однажды один из его сослуживцев подарил ему 2 сестер, захваченных в плен в Турции .

Вскоре младшая сестра погибла, и в живых осталась только одна девушка, по имени Сальха. На тот момент ей было всего 16 лет. Со временем она приняла крещение и стала называться Елизаветой Дементьевой.

Официальной женой Афанасия Бунина была Мария Григорьевна. Однако Бунин неоднократно изменял супруге с турчанкой.

В результате этих связей, у него родился внебрачный сын, названный Василием.

Жена Василия Андреевича Жуковского. Краткая биография Жуковского

Портрет В. А. Жуковского, 1820-е

В скором времени его усыновил Андрей Григорьевич Жуковский, который проживал в богатом доме Буниных. Он дал мальчику свою фамилию и отчество.

Когда ребенку исполнилось всего 2 года, отец Бунина записал его в сержанты Астраханского гусарского полка, а спустя 4 года объявил, что он уже не сержант, а прапорщик.

В скором времени «солдат» был отправлен в отставку.

Первым учителем Жуковского стал его отчим Андрей Григорьевич. Через несколько лет Андрей Бунин познакомился с видным литератором Покровским.

Он договорился с ним, чтобы тот занялся обучением его внебрачного сына. Покровский согласился, однако ему не удалось найти подход к Жуковскому. В результате, он заявил отцу, что у Васи нет каких-либо способностей к учебе.

В 1791 г. в возрасте 75 лет умер Афанасий Иванович Бунин. Свое состояние он завещал четырем дочерям. Однако его супруга все-таки передала Василию 10 000 руб., что по тем временам было приличной суммой.

Когда Жуковскому исполнилось 8 лет, его отправили в Главное народное училище, из которого он вскоре был отчислен по причине «неспособности».

Жена Василия Андреевича Жуковского. Краткая биография Жуковского

Портрет В. А. Жуковского, 1815

Недолго думая, он решает уехать к сводной сестре Варваре Юшковой. Приехав к ней, юноша впервые увидел домашний театр, расположенный на территории усадьбы.

Он был настолько им очарован, что сразу же захотел стать драматургом.

Первым произведением в биографии Жуковского была трагедия «Камилл, или Освобожденный Рим».

После этого он продолжает заниматься писательской деятельностью и уделяет много времени саморазвитию и изучению языков .

Однако отсутствие образования заметно сказывалось на качестве его произведений. Видя, насколько брату нравится литература (см. интересные факты о литературе ), его сестра помогла устроить Василия в Московский университетский пансион.

Придя на экзамен, Жуковский продемонстрировал хороший уровень владения французским и немецким языками. Также ему удалось показать хорошие знания в отношении литературы, вследствие чего Жуковский был принят в учебное заведение.

Будучи студентом, он познакомился с Андреем Тургеневым, который дал ему множество полезных советов, и положительно повлиял на его творчество. Интересно, что именно в это время поэт начал писать свои первые стихи.

Какая фамилия была у отца Василия Жуковского. Биография

Родился29 января() года в селе Мишенском.сын помещика Афанасия Ивановича Бунина (—) и пленной турчанки Сальхи (в крещении — Елизаветы Дементьевны Турчаниновой; ум.), привезённой вгоду крепостными Бунина, участниками, из-под крепости(по другим данным, была взята в плен майором К. Муфелем, отдавшим её на воспитание Бунину). Фамилию свою ребенок получил от жившего в имении бедного белорусского дворянина Андрея Григорьевича Жуковского(ум.), который по просьбе Бунина стал крёстным отцом ребёнка и затем его усыновил. Перед рождением будущего поэта семью Бунина постигло горе: из одиннадцати человек детей в короткое время умерло шестеро. Убитая горем Мария Григорьевна Бунина решила взять в свою семью новорождённого и воспитать его как родного сына. Усыновление не давало право на передачу дворянства, кроме того, по завещанию от отца сыну не досталось ничего.

Одна из законнорожденных сестёр Жуковского вышла замуж за брата, таким образом, породнившись с мужем Глафиры —, вице-директором Академии Наук.

Обучение

Для получения дворянства ребёнок был фиктивно зачислен на службу в Астраханский гусарский полк; получив звание, которое давало право на личное дворянство, в6-летний Жуковский был внесён в дворянскую родословную книгу Тульской губернии и получил грамоту на дворянское достоинство, которая позволила ему впоследствии получить образование в частном пансионе, затем в Тульском народном училище.

В14-летний Жуковский поступил ви учился в нём четыре года. На втором году пребывания Жуковского в пансионе среди товарищей его, в числе которых были, Андрей иТургеневы, возникло особое литературное общество — Собрание, с официально утверждённым уставом. Первым председателем его стал Жуковский.

В печати Жуковский дебютировал «Мыслями при гробнице» (), написанными под впечатлением известия о смерти В. А. Юшковой. «Живо почувствовал я,  — говорит 14-летний автор, — ничтожность всего подлунного; вселенная представилась мне гробом. Смерть! Лютая смерть! Когда утомится рука твоя, когда притупится лезвие страшной косы твоей?..»

Поэтическая карьера

Вгоду Жуковский познакомился с, увлекшись. Вбыло напечатано его «Сельское кладбище» — вольный перевод элегии английского сентименталиста. Стихотворение обратило на себя всеобщее внимание. В следующем году появилась повесть «Вадим Новгородский», написанная в подражание историческим повестям.

С—годов поэтическая сила Жуковского быстро возрастает, достигая своего высшего расцвета в—годах. Всё это время Жуковский работал в «Вестнике Европы», а в—годах был его редактором.

Вгоду явилась его «Людмила», переделка «Леноры». С этой балладой в русскую литературу входило новое, совершенно особое содержание —. Жуковского захватило стремление в даль средних веков, в давно исчезнувший мир сказаний и преданий. Успех «Людмилы» воодушевил Жуковского.

Вгоду Жуковский вступил в ополчение. В лагере подон написал «Певца во стане русских воинов», сразу доставившего ему несравненно большую известность, чем вся предшествовавшая его поэтическая деятельность. В тысячах списков оно разошлось в армии и в России.

Вгоду Жуковский стал одним из главных участников литературного общества, в шуточной форме ведшего упорную борьбу с консерватизмом классической поэзии. Там он знакомится споэтоми становится одним из его друзей и покровителей.

Сгода Жуковский становится автором первого официального гимна России «».Это был перевод (правда, сильно измененный) текста английского гимна «God save the King».Музыка была также позаимствована у английского гимна (что в своё время сделали более 20 государств).

году Жуковский стал чтецом при вдовствующей императрице. Вгоду он стал учителем русского языка принцессы Шарлотты — будущей императрицы, а осеньюгода был назначен на должность «наставника» наследника престола, будущего императора.

Жуковский в 1837—1839 годах

Жуковский был хорошо знаком с А. С. Пушкиным. Когда27 января() произошла смертельная дуэль Пушкина с, Жуковский передавал записки междуи А. С. Пушкиным. Эту обязанность разделил с ним врач Пушкина, лейб-медик императора.

После гибели Пушкина, вЖуковский объездил с наследником цесаревичеми часть. После этого, в—Жуковский путешествовал с ним по Западной Европе. Вон особенно сблизился с.

Отставка и закат жизни

Надгробный памятник на могиле В.А.Жуковского в некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры

Вгоду, в связи с совершеннолетием наследника, Жуковский ушёл в отставку. В этом же году всостоялось бракосочетание 58-летнего поэта с 20-летней Елизаветой Евграфовной Рейтерн (—), дочерью его давнишнего приятеля, живописца.

Последние 12 лет жизни провёл в Германии, в кругу своих новых родных — сначала в Дюссельдорфе, позднее во, чуть не ежегодно собираясь побывать в России, но, по болезненному состоянию своей жены, так и не успев осуществить этого желания.

В началегода Жуковский приступает к переводу. В печати первый том «Одиссеи» вышел вгоду, второй — вгоду.

Умер 12 ()года в. Тело было перевезено ви погребено ввАлександро-Невской лавры.

Жуковский личная жизнь. Образование и творчество

Первое образование в биографии Жуковского было получено в семье Буниных.

Затем он обучался в частном пансионе, Тульском народном училище, у сестры В. Юшковой. Увлекался сентиментализмом, на этой почве познакомился с Николаем Карамзиным.

Первые стихотворения Жуковского были написаны во время учебы в пансионе при университете г. Москвы. Творчество Жуковского тех времен наполнено сентиментализмом, романтизмом (баллады «Людмила» (1808), «Кассандра» (1809), «Светлана» (1808-1812)).

С 1805—1806 годах писатель работал в «Вестнике Европы», а в 1808—1809 годах был его редактором. В это время поэзия Жуковского расцветает и достигает своего пика.

После начала войны 1812 года Жуковский принял сторону оппозиции. Военные события отражены в его произведениях «Императору Александру», «Певец во стане русских воинов». Последнее принесло писателю известность.

В 1815 году Жуковский был участником литературного общества “Арзамас”.

В это же время начинает придворную службу, которая продлилась 25 лет. Десятилетие с 1810 по 1820 годов считается расцветом творчества Василия Андреевича Жуковского. Известнейшие его произведения были написаны в те времена: баллады «Эолова арфа», «Двенадцать спящих дев», многие стихи, переводы.

Анализ стихотворений Жуковского раскрывает большое тематическое разнообразие, особенности стиля поэта. Значимым достоянием являются переводы Жуковского «Рустем и Зораб» (1849), «Одиссея» (1848-1849, «Наль и Дамаянти» (1844).

Жуковский был хорошо знаком со многими известными личностями, среди них можно выделить императора Николая I, Александра II, Александра Пушкина, Николая Гоголя.

Источник: https://interesnyefakty.com/novosti/bunin-afanasiy-ivanovich-otec-zhukovskogo-prezentaciya-na-temu-vasiliy-andreevich-zhukovskiy

Жуковский биография кратко. Краткая биография Жуковского Василия Андреевича русского поэта

Ранние годы

Родился Василий Жуковский 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Он был незаконнорождённым сыном помещика А. И. Бунина. Получил новую фамилию после усыновления крёстным – бедным белорусским дворянином Андреем Григорьевичем Жуковским.

Образование и творчество

Первое образование в биографии Жуковского было получено в семье Буниных. Затем он обучался в частном пансионе, Тульском народном училище, у сестры В. Юшковой. Увлекался сентиментализмом, на этой почве познакомился с Николаем Карамзиным.

Первые стихотворения Жуковского были написаны во время учебы в пансионе при университете г. Москвы. Творчество Жуковского тех времен наполнено сентиментализмом, романтизмом (баллады «Людмила»(1808), «Кассандра»(1809), «Светлана»(1808-1812)).

С 1805—1806 годах писатель работал в «Вестнике Европы», а в 1808—1809 годах был его редактором. В это время поэзия Жуковского расцветает и достигает своего пика.

После начала войны 1812 года Жуковский принял сторону оппозиции. Военные события отражены в его произведениях «Императору Александру», «Певец во стане русских воинов». Последнее принесло писателю известность.

В 1815 году Жуковский был участником литературного общества “Арзамас”.

В это же время начинает придворную службу, которая продлилась 25 лет. Десятилетие с 1810 по 1820 годов считается расцветом творчества Василия Андреевича Жуковского. Известнейшие его произведения были написаны в те времена: баллады «Эолова арфа», «Двенадцать спящих дев», многие стихи, переводы.

Анализ стихотворений Жуковского раскрывает большое тематическое разнообразие, особенности стиля поэта. Значимым достоянием являются переводы Жуковского «Рустем и Зораб» (1849), «Одиссея» (1848-1849, «Наль и Дамаянти» (1844).

Жуковский был хорошо знаком со многими известными личностями, среди них можно выделить императора Николая I, Александра II, Александра Пушкина, Николая Гоголя.

Личная жизнь

В 58 лет Жуковский женился на 20-летней дочери его друга живописца Рейтерна – Елизавете. После, 12 лет он жил у своих новых родственников в Германии, вплоть до самой смерти. У него было двое детей – Павел (1844) и Александра (1842).

Смерть писателя

Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 года в Баден-Бадене. Тело писателя перевезли в Россию и похоронили в Санкт-Петербурге.

Жена Жуковского. Незаконнорожденный

О рождении Василия Жуковского слагают легенды. Он появился на свет 9 февраля 1783 года. Известно, что родителями талантливого поэта были секунд-майор и помещик Орловской, Тульской, Калужской губерний Афанасий Иванович Бунин и турчанка Сальха, которая после крещения получила имя Елизавета Дементьевна Турчанинова.

В исторических справках сказано, что мужчина состоял в браке с Марией Григорьевной Буниной. Елизавета Дементьевна с почтением относилась к хозяевам усадьбы, нянчила их младших детей, потом стала домоправительницей. Ей отвели отдельный домик в поместье, женщина была уверена, что обычай позволяет ее барину взять вторую жену. Одна за другой у Елизаветы Дементьевны родились и умерли во младенчестве три дочери, а потом, в январе 1783 года, родился мальчик. Марья Григорьевна велела Елизавету Дементьевну в дом не пускать, дочерям запретила с ней общаться. Бунин попросил жившего в доме бедного беспоместного дворянина Андрея Григорьевича Жуковского стать мальчику крестным отцом и усыновить его – так Василий получил отчество и фамилию.

Однажды Елизавета Дементьевна вошла в дом, куда ей было запрещено приходить, и молча положила мальчика к ногам Марьи Григорьевны. Та двумя годами ранее потеряла единственного сына Ивана – и малыш Васенька стал ей утешением. Марья Григорьевна обещала воспитать мальчика как родного. Афанасий Иванович записал его в полк, как полагалось: к 6 годам Вася Жуковский дослужился до прапорщика, получил вместе с офицерством дворянство и был записан в родословную книгу дворян. Приемный отец Андрей Жуковский любил крестника и сам учил его. Мальчик был окружен заботливыми людьми – но писал потом о детстве, что настоящей любви не знал.

Когда Бунина по службе перевели в Тулу, вся семья переехала туда. В Туле мальчика отдали в пансион Христофора Роде. Афанасий Бунин умер, когда сыну его было 8 лет. Ни Василию, ни Елизавете Дементьевне он ничего не оставил – только попросил жену позаботиться о них. Жена обещала, и обещание сдержала: взяла из денег, выделенных каждой из четырех дочерей, по равной доле, всего 10 тысяч, и отдала Елизавете Дементьевне для Васи. Еще год после кончины отца Василий посещал пансион Роде, затем сдал экзамены для поступления в Главное народное училище. Спустя несколько месяцев учебы в заведении Жуковского выгнали за неспособность постичь науки.

Биография Жуковского интересные факты. 50 интересных фактов из жизни Василия Жуковского

Василий Андреевич Жуковский является энергичным человеком, который за свою жизнь преуспел во многих делах. Интересные факты из жизни Василия Жуковского включают в себя то, что он был знаменитым поэтом, придворным советником и достойным переводчиком. Этот человек воплотил собственные творческие идеи в народном творчестве и литературе. Много чего для людей сделал Жуковский. Интересные факты из жизни этого человека могут впечатлить.

Жена Василия Андреевича Жуковского. Краткая биография Жуковского 02

1.Василий Андреевич Жуковский вел собственное литературное сообщество и был там председателем.

2.В детские годы этот человек был слишком сентиментальным и чутким.

3.Благодаря Жуковскому декабристов не отправили на плаху, а сослали в Сибирь.

4.Ловеласом Василий Андреевич Жуковский не был.

5.Впервые влюбился он в 22 летнем возрасте.

-->

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх