На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Как немцы экономят

Первые полгода своей жизни в Германии я смотрела на немцев с легким презрением: для моей загадочной русской души они казались слишком экономными и прагматичными. Но спустя какое-то время я стала замечать, что и сама становлюсь такой же. И именно тогда у меня появились первые в жизни сбережения. Но обо всем по порядку.

В своей прежней московской жизни я не знала, что значит экономить. Нет, простите, знала. Экономить – значит как-то пережить несколько дней до зарплаты, потому что деньги имеют странное свойство заканчиваться именно в это время. К моему глубокому сожалению, к тридцати годам я научилась лишь зарабатывать и тратить, но никак не сберегать.

Все начинается с копилки

Я знаю людей, которые, зарабатывая вполне приличные деньги, ничего не имеют и постоянно живут в долг. Знаю я и таких, которые получают более скромную зарплату, но умудряются обеспечить себе вполне достойный уровень жизни: решить квартирный вопрос, купить автомобиль, оплатить учебу ребенка и инвестировать деньги «на старость». В чем же секрет? Его нет. Есть лишь несколько простых и одновременно сложных в исполнении правил: воздержанность и экономия. Именно то, что так тяжело дается нам, но лежит в основе немецкой жизни.

Знаете, без чего я не могу себе представить ни одного немецкого ребенка? Без копилки. Именно с их помощью детей в Германии учат экономить и копить. Они видят на наглядном примере, как небольшие суммы, не растраченные на шоколадки и кока-колу, превращаются за несколько месяцев в приличный «капитал», который можно «инвестировать» в дорогую игрушку или незапланированный поход в парк аттракционов. А если ребенок не выдержал и истратил деньги, что ж, сам виноват, придется ждать до Рождества или дня рождения.

Любовь к копилкам и накопительству преследует немцев всю жизнь. Я не раз видела у немецких знакомых большие емкости, наполненные мелочью. Их заполняют в течение года, а потом обменивают в специальном автомате и тратят, как правило, на отпуск и путешествия. По словам моего приятеля, такие накопления делаются незаметно и безболезненно для бюджета. Вечером, приходя домой, он просто высыпает всю мелочь из кошелька в свою банку, и в его портмоне остаются лишь купюры. Возможно, иногда это и не очень удобно, зато спасает от ненужных «копеечных» трат. Как говорит приятель, «разбить» купюру ему психологически гораздо сложнее, чем потратить «мелочовку». По его словам, такая экономия выливается в весьма солидную сумму: 1000-1500 евро за год.

Но только не подумайте, что суть немецкой экономии заключена в свинках-копилках. Это лишь маленький пример из обычной жизни, не более того. Безусловно, делают немцы и отчисления на свои счета, вкладывают деньги в пенсионные фонды и больничные кассы, покупают недвижимость, акции и облигации. Одним словом, экономят и инвестируют.

Не наш стиль

Многие из нас точно так же, как и я сама, научились неплохо зарабатывать, но не научились беречь свои деньги, планировать траты и откладывать хотя бы на «черный» день. Мало кто ведет учет собственных расходов и контролирует их. А ведь это азбука экономии, которую в Германии усваивают с пеленок.

Возьмем, к примеру, автомобили. В Германии они стоят намного дешевле, чем в России. Тем не менее, сколько же людей ездят на подержанных и откровенно старых машинах! И это вовсе не значит, что люди бедны. Просто никто не станет платить за автомобиль больше, чем зарабатывает за 5-6 месяцев. По мнению немцев, существует множество важных вещей, которыми нельзя жертвовать ради престижа, моды и даже собственных желаний.

Согласитесь, это так чуждо российскому менталитету. Мы живем по принципу: полюбить, так королеву, проиграть, так миллион. Многие наши сограждане предпочитают несколько лет отдавать ползарплаты за кредит, но ездить на роскошном авто, нежели обойтись вариантом скромнее, а деньги инвестировать во что-то более стоящее. Нет, это не наш стиль, нам нужно непременно шикануть и всех поразить.

То же самое касается и дорогой мебели, техники, одежды, шуб и украшений. Эти вещи ни в коем случае не являются предметами первой необходимости, а посему и не пользуются в Германии таким спросом, как в Москве. Не являются они и хорошими объектами для инвестирования, за исключением разве что эксклюзивных ювелирных изделий и антиквариата. Обычные «средние» немцы предпочитают эконом-класс во всем, начиная от еды и одежды и заканчивая мебелью и техникой. Если они и покупают вещи именитых марок, то только на распродажах, отслеживать которые для жителей Германии так же естественно, как дышать. Позвольте заметить, что все вышесказанное не относится к действительно богатым людям, но и эта статья не о них и не для них.

Копейка рубль бережет

Безусловно, немцы – одна из тех наций, которая живет преимущественно в долг. Однако, говоря так, я имею в виду не потребительские и даже не автокредиты – за вещи и машины они предпочитают расплачиваться наличными, предварительно скопив всю сумму или хотя бы большую ее часть. Немцы в основной своей массе стараются обеспечить собственную старость, а для этого в первую очередь обзаводятся недвижимостью в кредит. Построить дом или купить квартиру и расплатиться за них до пенсии – вот мечта и главная задача любого бюргера. А с такой целью жить без экономии ну никак не получается.

Вы считаете, надо не экономить, а больше зарабатывать? Тоже верно, но лишь отчасти. Дело в том, что шальных денег в стране Гете не водится, а найти высокооплачиваемую работу непросто: конкуренция на рынке труда очень высока. Значит, остается лишь экономить, причем так, чтобы не слишком снижать качество собственной жизни, которым немцы так дорожат и гордятся. Итак, как же и на чем экономят в Германии простые обыватели?

Начнем, к примеру, с коммунальных платежей. В свете того, что подобные расходы России медленно, но верно приближаются к западному уровню, подобная экономия становится актуальной и для нас. Итак, лозунг советских времен «Уходя, гасите свет!» немцы используют на полную катушку. Если есть возможность обойтись без света, они обойдутся, с радостью зажгут свечи, в полной мере наслаждаясь уютной атмосферой и мыслью о сэкономленных деньгах.

Все электроприборы после использования немедленно выключаются, причем так, чтобы не горела ни одна лампочка, даже микроскопическая. По расчетам немецких специалистов, подобная «горящая ерунда» может вылиться за год в сотню евро. Приблизительно такую же сумму можно сберечь, если полностью загружать стиральную машинку, причем в этом случае вы экономите не только электроэнергию, но и воду.

Да, про воду я могу вам спеть отдельную песню. В большинстве немецких квартир и домов наравне с ванной, как правило, есть душевая кабина. Думаете, это только ради удобства? Никак нет. Специалистами установлено: когда люди принимают душ, они расходуют гораздо меньше воды, чем когда принимают ванну.

Мытье посуды также заслуживает отдельного разговора. Прежде всего, практически в каждой немецкой семье есть посудомоечная машина. И тоже не только ради удобства. Если вы загружаете посудомойку полностью, а не «крутите» ее ради пары тарелок, экономия на воде значительно превышает расходы на электроэнергию. Если же по каким-то причинам подобного агрегата у человека нет, посуду моют по очень строгим правилам, нарушить которые в присутствии немца – значит очень его разочаровать. Итак, раковину закупоривают пробкой, набирают воду и смешивают ее со специальным моющим средством. В этой воде и моют посуду, причем после ее, как правило, не ополаскивают, а просто ставят на полочку-сушку. И только попробуйте возмутиться! Вам с типично немецким терпением покажут этикетку на моющем средстве, на которой указано, что жидкость совершенно безвредна для здоровья, даже детского. Ну что тут сказать? Блаженна та страна, где люди верят тому, что написано на этикетках.

Но не будем отвлекаться. Использовать микроволновку, оказывается, выгоднее, чем разогревать пищу в духовке. Электрическую сушилку для белья, которая потребляет очень много электроэнергии, следует включать только в дождливые дни. Если светит солнце, вещи надо вывешивать на балконе или в саду, это не стоит ни цента.

Продукты следует покупать в недорогих супермаркетах, стараясь при этом четко следовать заранее намеченному списку и не реагировать на всевозможные уловки мерчандайзеров. Таким образом можно сберечь несколько сотен в месяц. Если же предполагается сделать немного покупок – немцы едут в магазин на велосипеде. Бюргеры вообще предпочитают передвигаться на двух колесах, когда позволяют погода и расстояния и экономят не только на бензине или общественном транспорте, но и на походе в спортзал.

Кстати, что касается еды. К продуктам в Германии относятся с большим уважением. Я еще ни разу не видела, чтобы что-то выбрасывалось, как это нередко происходит у нас. Закупаться в Германии принято раз в неделю или десять дней. Делают это, когда холодильник становится практически пустым. Тоже своего рода экономия. Но и на этом фантазия жителей Германии не заканчивается. Чтобы охарактеризовать все их уловки одной фразой, можно сказать: немцы живут благоразумно и осмотрительно, каждый день благодаря Бога за кусок хлеба с маслом на своем столе.

Сэкономил, значит заработал

Немцы считают, что время, потраченное на экономию, равноценно времени, проведенному на работе. Именно поэтому они стараются как можно больше вещей делать самостоятельно, будь то уборка, мытье окон, маникюр, ремонт или декоративная стрижка кустарников.

Они не поленятся проехать десяток лишних километров до дешевого магазина, конечно, при условии, что экономия от подобных действий будет соразмерна тратам на бензин. Не будут немцы устраивать у себя дома и званые обеды и ужины без особого повода – это как минимум сотня евро, выброшенная «в трубу». Они с большим удовольствием отправятся с друзьями в ресторан, где каждый заплатит за себя и не потратит лишнего.

Но ни в коем случае не подумайте, что немцы никогда не приглашают гостей и не угощают их от всей души! Просто делают они это несколько реже наших сограждан и исключительно к месту: в честь дня рождения или другой важной даты. Немцы часто заходят друг к другу в гости на чашечку кофе, но им даже в голову не придет, что к кофе надо подавать бутерброды или выпечку. Если визит будничный, ничего кроме молока и сахара вы не получите. Правда, если вы действительно хотите есть и скажете об этом, вас непременно накормят. Если же смолчите, то так и останетесь голодным: изначально предполагается, что вы поели дома.

Бережливость, еще раз бережливость

Немцы очень бережно относятся к старым вещам. В немецких домах вы найдете стулья, доставшиеся от прабабушки, огромные довоенные комоды, старые кровати, сундуки, книги. Все это холится и лелеется, и никогда не продастся.

Очень аккуратно относятся немцы и к новым вещам, будь то мебель, техника или одежда. Как правило, они пользуются ими очень долго, пока вещь не сломается от старости или не износится. В большинстве своем люди в Германии не стараются гнаться за прогрессом или модой, понимая, что это занятие бесполезное.

Блошиные рынки

Такие рынки устраивают в городах каждые выходные, а в деревнях несколько раз в год. Здесь можно купить не только старье, но и совершенно новые вещи, которые, к примеру, разонравились владельцу. Немцы очень любят блошиные рынки по трем причинам. Во-первых, на них можно увидеть массу интересного, во-вторых, за копейки приобрести хорошие вещи, а в-третьих, такие рынки продлевают жизнь вещей, что очень важно для экологии. А ведь хорошая экология – залог здоровья. Ведь сохраняя ее, вы, как ни крути, тоже экономите – на врачах, лекарствах и потраченном времени. Вот такая логика у этих экономных немцев.

Мне в старости ничего не нужно

Все мы не раз слышали подобное утверждение от своих знакомых. Зачем мне, мол, норковое манто в 60? Или машина в 65? Или путешествия в 70? Может быть, действительно, эти вещи в старости не нужны. Сиди себе тихо у подъезда, с внуками гуляй, вяжи носки и жди ухода в мир иной.

Только есть и другие варианты: свобода передвижения с помощью личного авто, массажи, бассейн и лечебная гимнастика, встречи с друзьями юности, зима на Канарских островах, хорошая медицинская помощь и ощущение того, что жизнь удалась.

Случай из жизни

Искусство экономии дано не всем даже в Германии. А посему финансовый советник – одна из самых популярных в этой стране профессий. Консультанты тщательно анализируют расходы семьи за последние полгода-год и рекомендуют, как их можно снизить. Они же подсказывают, куда лучше инвестировать освободившиеся деньги.

Я как-то встречалась с подобным советником: он консультировал мою лучшую подругу. Этот милый седовласый старичок пришел в ужас от того, сколько «проедает» ее семья и существенно сократил не только эти траты, но и расходы на одежду, детские игрушки и походы в рестораны. Он так и не смог понять, почему они содержат две машины и так часто ездят в отпуск.

Советник позвонил подруге через неделю и сказал, что все рассчитал, и теперь они смело могут брать кредит на квартиру. Жаль, моя подруга его не послушала, а посему все еще живет в съемной трешке, отдыхает три раза в год и рассекает на собственном авто по немецким автобанам. источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх