
Незадолго до Нового Года дочь сказала — хочу домик, большой! Сразу решил — домик будет, но какой и из чего не представлялось. Тут же, как обычно бывает, в одной из соц.сетей наткнулся на человека, который делает домики на заказ, и изучил предложения на рынке. Пластиковые и фанерные (из тоненькой фанеры нарезанной лазером и собирающиеся на честном слове) варианты отпали в виду не-монументальности и ширпотребности. Вернулся к варианту домика на заказ, цена не маленькая, но зато все под ключ, и в таком же исполнении как и у меня в последствии. Но в один момент отцовское сердце шепнуло (да и коллеги поддержали) — делай сам, с душой, тем более руки вроде как из того места растут и время до НГ позволяло. Сказано — сделано!!!
Изучил опыт других «рукастых отцов» и позаимствовал у одного планировку.

Размеры адаптировал под себя… и отрисовал дом в 3DMax, для того чтобы с учетом толщины материала понять как стыковать детали и в каком порядке их собрать. Материал — шлифованная фанера 8мм.

Далее было путешествие в популярный строительный магазин. И не один раз. Понадобились так же саморезы 3.5х35мм, акриловая глянцевая белая краска 2шт по 0.75л, но ушло 1.5 банки, шкурка разной зернистости, шпатлевка для дерева. Заранее, до визита в магазин, воспользовавшись программой для мебельщиков сделал «распиловку» материала, для того чтобы понимать сколько нужно фанеры. Итого — 1.5 стандартного листа. Пилить фанеру в магазине на специальном станке было решено сразу, потому что детали большие, и боялся накосячить лобзиком и собрать потом кривой дом (и ни разу не пожалел об этом, т.к. вышло все очень ровно).

Распил вышел примерно на 700р, материал (2 листа) на 1200р. Так же к этому добавилась краска, саморезы, «обои» и т.д. По грубым подсчетам все вышло примерно на 3500. К слову, дом собирал на работе, инструмент весь был.

А дальше несколько дней сборки, а когда делаешь с любовью, все само получается


Детали схватывал под прямым углом с помощью двух штуковин (на фото), потом просверливал обе детали, далее зенкером лунку под шляпку самореза и собственно сам саморез. Очень важно на этапе сверления попадать ровно в по центру торца детали, чтобы потом саморез не расщепил её. Очень кропотливо делал разметку, учитывая толщину деталей. Потратив на это достаточно много времени я избежал забракованных деталей, которые были ровно в одном экземпляре.

Окна и двери вырезал заранее — каждый «квадратик» окна 75х75мм, перегородки по 10мм. Двери шириной 100мм, высотой 200мм. Первым шагом делал отверстия по углам для пилки лобзика. Потом сами пропилы и шлифовка краев бруском или напильником.



«Входную» дверь пилил аккуратно, чтобы потом её же и использовать.

Торчащие концы саморезов отпилил гравером.

Целый день ушел на балконы. Размеры пропилов подобрал опытным путем, далее перьевым сверлом наделал отверстий и соединил из пропилами. Маленький балкон собрал на коленке и уже потом прикрутил к домику. Большой балкон это отдельная деталь спереди, и часть боковой и задней стенки.


Сразу было решено, чтоб шляпок саморезов видно не будет (поэтому и нужен зенкер), поэтому зашпаклевал их перед покраской.

Красил слегка разбавленной акриловой краской, она сплошной плюс — разбавляется водой, быстро сохнет, не пахнет и экологически безопасна. Валик лучше использовать поролоновый. Суммарно выкрасил 4 раза! …и перед этим покрыл грунтовкой. Из-за чего у фанеры «поднялся» ворс, поэтому пришлось шлифануть её разок после грунтовки и перед последним слоем краски.



Лестницы это отдельная песня. Измерив нужные мне размеры я нарисовал их в CorelDRAW. Для того чтобы мой старый знакомый выпилил мне их на лазерном станке из 4мм фанеры. К сожалению я немого просчитался в размерах пазов (я нарисовал их по 4мм, учитывая размер фанеры в 4мм, но лазер съел часть дерева и они получились примерно по 4.2мм), и лестницы пришлось собирать на клее ПВА, но зато вышло очень крепко.

Красил их отдельно в собранном виде кисточкой и очень жидкой краской в слоев 5 чтобы не было видно подгоревших краев.

Обои решил клеить только на задние стенки, бумага для скрапбукинга была куплена в магазине для рукоделов, названного в честь древнего изобретателя. Очень плотная, проблем с ней не возникло. На данном этапе все решает Ваша фантазия.


Лампы в каждой комнате это LED светильники на трех батарейках ААА. Клеились на двусторонний скотч, он кстати уже был на них.

На данный момент дом на этапе мебелирования


Цель выполнена!

источник
Свежие комментарии