
40 лет назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.
Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.

Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.
А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:
Салат из сельди
1 селёдка 2 картофелины 1 яблоко 1 солёный огурец 1 луковица 1 свекла 2 яйца 3 ст. л. растительного масла 2 ст. л. уксуса 1 ч. л. горчицы Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу. Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус. Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки. Заправить салат соусом. Украсить нарубленным яичным белком. Салат «Мимоза»

Килька с картофелем

Рыба под маринадом

Для маринада:
2 моркови 1 корешок петрушки 2 луковицы 2 ст. л. растительного масла 4 помидора 1/2 стакана воды 1/2 стакана уксуса 3% лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу соль и сахар Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли. Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить. Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.
Рыбный рассольник

Для фрикаделек:
200 г рыбного филе 50 г белого хлеба 1/2 стакана молока 1 ст. л. сливочного масла Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель. Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Можно также добавить огуречный рассол. Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.
Отварная рыба с картофелем

Белый соус к отварной рыбе

Рыба в тесте

Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное). Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять. Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут. Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр. Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце. Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).
Рыбные котлеты

источник
Свежие комментарии