Свежие комментарии

  • Григорий Симонов
    Все предсказания Ванги и Нострадамуса это фейк человеческий. Во первых Нострадамус жил в такие далёкие времена и не м...Извержение вулкан...
  • Григорий Симонов
    Все предсказания ВангиИзвержение вулкан...

Клевер для газона: преимущества и недостатки

Сегодня приятная и полезная для пермакультурщиков тема — газон из клевера (плюсы и минусы). Ведь кроме пользы, важна и эстетическая составляющая озеленения участка. И зеленая лужайка из почвопокровных растений – идеальный элемент ландшафтного дизайна, гармонично вписывающийся в пейзаж любых загородных владений. Ровные участки с плотным и сочным травостоем, срезанным на оптимальную высоту, помогут украсить территорию, оформленную в самых разных стилях: кантри, прованс, минимализм, средиземноморский, классика, хай тек, английский, лесной и пр.

Все за и против посадки клеверного газона

Утонченная простота и изящество травяных островков могут без труда подчеркнуть аристократический вкус каждого, кто решился разбить газон на своей приусадебной делянке, и создать приятную атмосферу для отдыха, медитаций, созерцания, пикника, солярия, физкультуры или активных игр на природе.

При выборе растений для засевания газона многие садоводы отдают предпочтение клеверу. Несмотря на то, что заросли его вегетативной массы существенно отличаются по внешнему виду от более привычных глазу прямостоящих стеблей злаковых культур (мятлик, овсяница красная), многолетнее травянистое растения из семейства Бобовые с мочковатой и деревянистой корневой системой и тройчатыми листьями имеет ряд существенных преимуществ.

Клевер для газона: преимущества и недостатки

Покрытие лужайки из плотной дернины клевера требует минимального ухода и заботы, что делает его привлекательным для занятых и начинающих дачников, не имеющих возможности часто проводить стрижки и поливы растений. А скошенная вегетативная масса, богатая азотом и минеральными солями, – отличное сырье для корма домашних птиц и травоядных животных, качественный материал для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, полезный продукт для компостирования, сидерации почвы и приготовления ценного зеленого удобрения (сброженный настой травы).

Клевер для газона: преимущества и недостатки

Недостатки газона из клевера

Принимая решение о посеве на зеленой лужайке клевера, следует учитывать и явные недостатки этого растения в качестве почвопокровной культуры:

  1. Способность к быстрому разрастанию. Если на территории не имеется четких рамок и ограничителей, например, вкопанного в землю забора, то при отсутствии контроля клевер может захватить все прилегающие территории, в том числе палисадник, огород, ягодник, также участок соседа.
  2. Дачники, допускающие цветение клевера, рискуют привлечь на свой участок пчел из всех окрестностей в радиусе до 5 км. Для последователей природного земледелия это несомненное преимущество, но в присутствии взрослых и детей на даче может стать серьезной проблемой — городские ребятишки панически боятся всех букашек, а ос тем более.
  3. Некрасивый внешний вид газона после стрижки. Проведенный покос обнажает нижнюю часть растений с торчащими во все стороны стеблями, черешками, острыми палками и т. д. Приходится терпеть около ⅔ недели, пока на растениях не сформируются новые листья. К слову, белый клевер отрастает быстрее, за 3-4 дня.
  4. На газоне из клевера опасность поскользнуться после дождя вырастает многократно. И если детям повышенное скольжение нравится, особенно при играх или катаниях со склонов, засеянных клевером, то для взрослых лужайка может стать участком повышенной травмоопасности.
  5. В первые 2-3 года после посева осенью вам придется мириться с обилием виноградных слизней и улиток на участке, питающихся сочной зеленью клевера. Затем экосистема устанавливается, появляются жужелицы и другие хищники, регулирующие численность моллюсков.

Как нас выручил белый клевер

Мы, в свою очередь, стали засевать белым клевером участки глины после того как по нашему массиву прошел сель. Вытаскивать кубометры суглинка мы не стали – очистили только дорожки и огород. На всем протяжении глиняного вторжения высеяли клевер в тот же год. И вот уже четыре года радуемся своему клеверному газону.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх