
Свое название пирог «Зебра» на кефире получил из-за двухцветного теста, темные и светлые полоски напоминают шкуру этого животного. Основной состав – мука, сахар, яйца, кефир, сода, какао. Можно добавлять любое масло, маргарин, ванилин, многие хозяйки делят корж пополам и промазывают вареньем.
Пирог «Зебра» на кефире выйдет удачным, если:
- Жидкие и сухие составляющие смешивать отдельно.
- Разрежать тесто содой и разрыхлителем одновременно.
- Сначала готовить сухую часть, чтобы жидкая не потеряла воздух.
- Пышная «Зебра» на кефире получится, если положить топленое масло.
- Чтобы пирог поднимался равномерно, форму прикрыть фольгой.
«Зебра» на кефире — классический рецепт
Чтобы «Зебра» на кефире хорошенько пропеклась, тесто нужно ставить в духовку, нагретую не меньше 160 градусов. Форму смазывают маслом, сливочным или растительным, затем накрывают пергаментом и присыпают мукой. Бортики можно не смазывать. Чем больше тесто выложить за один заход, тем выразительнее будут полоски.
Ингредиенты:
- какао – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- ваниль – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Яйца растереть с сахаром.
- В кефире развести соду и яичную смесь.
- Всыпать муку и ванилин.
- Массу взбить, поделить.
- В первую половину положить какао.
- В форму вылить полосками тесто.
- Печь пирог «Зебра» на кефире в духовке полчаса.
Свежие комментарии