Осенью особенно грустно смотреть на клумбы с летниками. Ведь не сегодня-завтра ударят морозы... Попытаемся спасти хотя бы некоторые, самые любимые?Отвечает Елена Колесникова, кандидат с.-х. наук:
Выбираем
– Все цветы, которые мы выращиваем как летники, делятся на две большие группы: истинные однолетники, проходящие весь свой жизненный цикл от семени до семени за один год, и многолетники, не зимующие в условиях нашего холодного климата. Очевидно, что растения первой группы (см. таблицу) пересаживать в горшки и заносить в помещения вообще не имеет смысла – в скором времени они всё равно погибнут. Лучше собрать с них семена (если только это не гибриды F1) и на следующий год посеять на рассаду или непосредственно в цветники.
Часть однолетников, хоть и относящихся ко второй группе, зимой в квартире чувствует себя плохо – здесь им слишком жарко, сухо или темно. Эти растения имеет смысл сохранять лишь в том случае, если у вас есть холодный светлый холл или утеплённая, но относительно прохладная лоджия. В противном случае их гораздо проще вырастить весной из семян или приобрести в виде рассады.
А вот некоторые «многолетние однолетники» – бальзамины, колеусы, фуксии, хлорофитумы, плющи, пеларгонии и другие виды – вполне могут пережить зиму на подоконнике или утеплённой лоджии. Их часто выращивают и как комнатные растения.
На заметку
У петунии, калибрахоа, дихондры, сантолины, ирезине и некоторых других видов зимовку наиболее хорошо переносят молодые растения, а взрослые нередко погибают. Поэтому лучше заранее, ещё в июле, срезать с их кустиков черенки, укоренить их, а потом забрать в помещение.

Переселяем
Определились с кандидатами? Можно приступать к переезду. Выберите здоровые и не слишком крупные кустики и пересадите их в небольшие горшочки. Если растения уже росли в контейнерах, тем лучше, с ними ничего делать не надо. Полейте их, но сразу с улицы в дом не заносите, а подержите несколько дней в парнике или на террасе. Ну а в квартире подберите им самое светлое и прохладное место – так, чтобы на листья не попадал горячий воздух от батарей.
Не забывайте, что на «переселенцах» могут остаться вредители (тли, клещи, белокрылки и т. п.). Поэтому сначала поместите их отдельно от комнатных цветов и внимательно осматривайте в течение 2–3 недель. При первых признаках повреждения вредителями тщательно промойте листья и стебли под струёй воды, лучше с хозяйственным мылом. Можно обработать растения и инсектицидами.
Ухаживаем
Осенью перенесённые с улицы летники, как правило, не обрезают. Лучше сделать это во второй половине зимы, перед началом роста новых побегов. Поливать растения нужно умеренно – только чтобы почва не пересыхала. А вот опрыскивание листьев для большинства видов очень полезно. Подкормки осенью и в начале зимы можно не делать вовсе (особенно если грунт в горшках свежий) либо вносить лишь фосфорно-калийные удобрения не чаще раза в месяц. При таком уходе однолетники ещё долго будут радовать вас красивыми цветками и листьями. Весной же вы сможете размножить их черенкованием и вновь украсить свой сад.

Какие однолетники перезимуют дома
Виды Возможность сохранения зимой
Амарант, однолетняя астра, бархатцы, гайлардия, душистый горошек, календула, кларкия, клеома, космея, кохия, лобулярия, лаватера, левкои, нигелла, подсолнечник, сальвии, целозии, циннии и др. «истинные однолетники», погибающие после образования семян: пересаживать их в горшки не имеет смысла
Бальзамины новогвинейские и Уоллера, бегония вечноцветущая, гелиотроп древовидный, колеус Блюме, пеларгония зональная и плющелистная, фуксии, плектрантус, хлорофитум, плющ многолетние растения, хорошо растущие в городских квартирах
Львиный зев, петуния, калибрахоа, вербена, бакопа (сутера), дихондра, ирезине, гацания, сантолина, канны и др. «многолетние однолетники», перезимовка которых будет успешной лишь в прохладном и светлом помещении.
Какие однолетники перезимуют дома
Виды | Возможность сохранения зимой |
Амарант, однолетняя астра, бархатцы, гайлардия, душистый горошек, календула, кларкия, клеома, космея, кохия, лобулярия, лаватера, левкои, нигелла, подсолнечник, сальвии, целозии, циннии и др. | «истинные однолетники», погибающие после образования семян: пересаживать их в горшки не имеет смысла |
Бальзамины новогвинейские и Уоллера, бегония вечноцветущая, гелиотроп древовидный, колеус Блюме, пеларгония зональная и плющелистная, фуксии, плектрантус, хлорофитум, плющ | многолетние растения, хорошо растущие в городских квартирах |
Львиный зев, петуния, калибрахоа, вербена, бакопа (сутера), дихондра, ирезине, гацания, сантолина, канны и др. | «многолетние однолетники», перезимовка которых будет успешной лишь в прохладном и светлом помещении. |
Свежие комментарии