Свежие комментарии

  • Григорий Симонов
    Все предсказания Ванги и Нострадамуса это фейк человеческий. Во первых Нострадамус жил в такие далёкие времена и не м...Извержение вулкан...
  • Григорий Симонов
    Все предсказания ВангиИзвержение вулкан...

Николай вахтуров википедия. Александр III

Император Российский Александр III. Великий князь Александр Александрович не думал, что ему суждено быть императором. У него был старший брат – великий князь цесарвич Николай Александрович. Николай был блестящим молодым человеком. Все думали, что из него получится прекрасный император. Александр же, считалось, должен пойти «по военной части». Он не обладал изяществом и умом старшего брата. Был несколько неповоротлив и тугодумен, за что получил в семье прозвание «бульдожка». Александр не любил балы и светские мероприятия. Он любил верховую езду и физические тренировки. Все это должно было ему пригодиться в будущей военной карьере. Великий князь отличался высоким ростом (193 см.) и удивительной силой: руками гнул монеты и подковы.

Николай вахтуров википедия. Александр III Случилось так, что старший брат неожиданно заболел и умер. Пришлось младшему брать тяжесть правления на себя. И надо сказать, неповоротливый «бульдожка» прекрасно справился с великой, но очень непростой страной. Физическая сила сыграла в этом не последнюю роль. Во-первых, физически сильный человек несуетлив и сдержан. Эти черты характера помогли императору вести страну через непростые перипетии международной политики, осложненной борьбой с Османской Турцией и Балканским кризисом.

Во-вторых, физическая сила помогла сохранить жизнь ему и его семье. Когда в 1888 г. царский поезд потерпел крушение и у станции Борки, Александр удерживал рухнувшую крышу вагона до тех пор, пока его семья не выбралась из-под обломков.

Кажымукан против поддубного. Российский фильм "Поддубный" возмутил казахстанцев

Казахстанским режиссерам не понравился российский фильм "Поддубный" про казахского борца, который содержит некоторые исторические неточности.

Теперь они планируют снять свою версию и уже начали изучать архивные документы, связанные с этой историей, а скоро начнется кастинг актеров, сообщает телеканал "Алматы" ."Непревзойденный борец Востока, из Турции Хаджимукан", - именно с этого отрывка картины "Поддубный" 2014 года и пошла волна негодования у казахстанского телезрителя. В новой ленте борец Хаджимукан Мунайтпасов, родом из Акмолинской области, выставлен не в лучшем свете. Здесь он проигрывает российскому партнеру и даже теряет сознание. К тому же казахского батыра в фильме представляют как турецкого спортсмена.

"В этом фильме "Поддубный" складывается впечатление, что режиссеры не знают историю борца Кажымукана. Он, согласно всем документам, является казахским борцом, не знавшим поражений, и Поддубному он никогда не проигрывал, и были они хорошими товарищами", - отметил главный редактор АО "Казахфильм" им. Ш. Айманова Дидар Амантай.

На самом деле за всю свою спортивную карьеру коренастый Хаджимукан только побеждал. С Поддубным они были лучшими друзьями и единомышленниками. Оба верили, что настоящий спорт не должен быть связан с большими деньгами. И такая более правдивая история казахского борца отражена в фильме 1985 года "Знай наших!".

"Согласно историческим документам, между Поддубным и Кажымуканом была схватка, но в ней никто не победил. Сам Поддубный отмечал, что казахский борец обладал недюжинной силой, и потом в России его прозвали Черный Иван", - рассказал историк Жандос Кумганбаев.

Казахстанские кинематографы и историки не намерены подавать иск против российских режиссеров, снявших картину "Поддубный". Но при этом готовы нанести ответный удар за неправдивое кино, сняв свою киноверсию про известных борцов Поддубного и Хаджимукана. Картина будет создаваться с педантичной исторической точностью. Уже досконально изучаются архивные документы, а скоро начнется и кастинг актеров.

Кажымукан рост вес. Кажымукан - герой казахского народа

Кажымукан - герой казахского народа

кажымукан мунайтпасов казахский спортивный борец

Наиболее известен в мире спортивных единоборств сильнейший мусульманский борец, представитель казахского народа Кажымукан Мунайтпасов. С его именем связано зарождение и развитие физической культуры и спорта в Казахстане в XX веке и, в частности, греко-римской (французской) борьбы. Ему единственному в дореволюционный период удалось прорваться на международную арену и прославить не только себя, но и свой народ на спортивных аренах многих стран мира.

Родился Кажымукан в Акмолинской области. Его отец Мунайтпас Ернаков был человеком весьма скромным и очень бедным, но обладал недюжинной физической силой, часто выходил победителем в борцовских поединках. Кажымукану не было и 17 лет, когда он уже был известен, как сильнейший борец, имеющий на своём счету немало побед над известными в то время в Акмолинской области борцами.

В 1901 году в Омске проходит чемпионат по французской борьбе. Молодой казахский борец, не испытавший ещё горечи поражений, решается выступить против профессионалов. Он принимает вызов самого сильного из них Андрея Злобина. Эта схватка оказывается тяжелым испытанием не только для Кажымукана, но и для самого Злобина, впервые встретившего достойного соперника со стороны любителей. На стороне Злобина опыт и техника, поэтому схватка заканчивается его победой, но лишь через 18 минут. Эта встреча имела огромное значение для Кажымукана и его жизненного пути. Русский борец, испытавший колоссальные физические возможности молодого казахского силача, советует ему выбрать борьбу своей профессией. По совету Злобина и некоторых своих друзей Кажымукан едет в Петербург. Здесь он поступает в школу борцов знаменитого Ивана Владимировича Лебедева. В школе Лебедева Кажымукан проучился около двух лет в 1903-1904 гг. Первый крупный успех приходит к Кажымукану в 1905 году в Харбине. Он завоевал золотую медаль, выступая в борьбе "джиу-джитсу". Кажимукан прошел чемпионат без единого поражения и получил титул "Чемпиона Маньчжурии". У него было несколько псевдонимов: "Муханура", "Черный Иван", "Красная маска", но чаще всего в дооктябрьскую эпоху его именовали "Муханура".

Кажымукан Мунайтпасов интересные факты. Казахский богатырь: 150 лет назад родился борец Хаджимукан Мунайтпасов

«Грозный самурай» из казахский степей. 150 лет назад родился знаменитый борец Хаджимукан Мунайтпасов. В память о силаче в республике проходят спортивные состязания и чтения. Дети смотрят мультики о легендарном спортсмене, а молодежь запустила челлендж. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова продолжит.

Новый челлендж подхватили по всей стране. Нужно выполнить 150 упражнений, пробежать кросс или проплыть 150 метров. Первыми стали участники Республиканского военно-патриотического движения. Поддержал акцию и казахстанский силач Сергей Цырульников. Его называют продолжателем традиций Хаджимукана Мунайтпасова.

«Такие мероприятия нужны нашей молодежи, которые позволяют воспитать современной молодежи современного казахстанца на культуре наших батыров, на истории силовой культуры, культуры нашего народа, что позволяет быть настоящим патриотом», – отметил Сергей Цырульников.

О небывалой силе Хаджимукана Мунайтпасова легенды ходили еще при его жизни. Говорили, что борец одной рукой стянул с места пароход, который отходил от пристани. Сгибал толстые железные прутья и выдерживал вес груженых повозок. Поверить в это можно было при одном только взгляде на борца: рост почти два метра, обувь 54 размера. Огромным было и его сердце.

«В период Великой Отечественной войны за свои средства заказал самолет и этот самолет подарил советской армии. Здесь письмо, где Сталин пишет Хаджимукану, говорит: «Большой человеческий рахмет за такую помощь», – рассказал директор школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени Хаджимукана Мунайтпасова Малик Сапашев.

Копия этой телеграммы хранится в музее Мунайтпасова. Здесь же его фотографии с Иваном Поддубным и другими именитыми борцами, с которыми он дружил.

В Казахстане имя силача носят школы, улицы и стадионы. В Акмолинской области, откуда тяжеловес родом, в его честь назвали населенный пункт. Здесь стоит шестиметровый монумент борцу. Его заказали в Шымкенте.

«Силами жителей села собирали средства на этот памятник. Мы гордимся, что такой именитый борец – наш земляк, родился в нашей области», – отметил житель села Хаджимукан Танат Омаров.

В стране много поклонников борца. Ерасыл Кенганов учится в школе-колледже олимпийского резерва имени Хаджимукана Мунайтпасова. Здесь готовят юных спортсменов для сборных республики.

«Он мой кумир. Поэтому я пришел в этот вид спорта. Занимаюсь им уже семь – восемь лет. Хочу достичь высоких результатов и представлять нашу республику на мировых соревнованиях», – признался Ерасыл Кенганов.

Выбрала спортивную карьеру и внучка Мунайтпасова – Жанар Кажимуканова. Она инструктор по плаванию. О легендарном предке слышала только от бабушки и родителей. Когда на свет появился ее отец, дедушка был уже в преклонном возрасте.

«Мой отец родился 27 января 1948 года. Дедушке тогда шел 78-й год. Он держал на руках моего отца и сказал: «Я ему отдаю все силы, всю мощь ему отдаю», – рассказала внучка Хаджимукана Мунайтпасова Жанар Кажимуканова.

За всю жизнь борец собрал около полусотни медалей. Первым среди казахов стал чемпионом мира по французской борьбе. Известен Кажымукан и в культурной среде. Он основал первый в истории Казахстана профессиональный цирк.

О Хаджимукане Мунайтпасове сняты фильмы и написаны книги. Его имя носят улицы в Алматы, Семипалатинске и Нур-Султане. В честь легендарного борца назван центральный столичный стадион.

Кажымукан Мунайтпасов интересные факты. Казахский богатырь: 150 лет назад родился борец Хаджимукан Мунайтпасов

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх