На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Восемь правил, как хранить сухофрукты дома


Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то знаете, что важно не только правильно выбирать их на рынке или в магазине, о чем мы уже писали, но и хранить в домашних условиях.

Как и у любых продуктов, у сухофруктов есть свои правила хранения. Если их соблюдать, то сухофрукты не потеряют качество и не лишатся полезных свойств.
При правильном хранении вы также будете защищены от насекомых и плесени.


Правило №1: прохлада и сухость

Самые серьезные враги сухофруктов – влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить их в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 градусов. Именно в таких условиях запасы сохранят все полезные свойства, которые в них есть, и не изменят свой вкус.

Правило №2: раздельное хранение

Правильнее хранить разные виды сухофруктов отдельно друг от друга. Даже если вы планируете использовать их как смесь для компота, лучше, чтобы они не лежали в одном месте. У каждого сухого плода или ягоды собственный индекс влажности. Если, например, вы соедините более влажные виды сухофруктов с сухими, то последние будут безнадежно испорчены. Если же вам важно хранить разные по уровню влажности сухофрукты вместе, то просушите их при комнатной температуре до выравнивания индекса влаги.

Правило №3: сушка в духовом шкафу

Если вы купили много плодов и все сразу помыли, то лучше просушить их при комнатной температуре, а потом еще раз подсушить в духовом шкафу. Этот способ поможет избежать плесени, которая появится через несколько дней в недосушенных плодах и ягодах. Рекомендуем это делать при самом щадящем температурном режиме.


Правило №4: посуда для хранения

Храните сухофрукты в стеклянных банках, деревянных формах, керамических банках. Самый экологичный вариант – холщовые или хлопковые мешочки. Банки и коробки выбирайте всегда с плотными крышками, чтобы хранение в них было герметичным.

Правило №5: мята и соль в помощь

Если вы не уверены в том, что сухофрукты идеально досушены, то добавьте к ним сухую мяту, упакуйте в тряпичный мешочек и подвесьте в темном месте. Так можно будет не опасаться насекомых и плесени. Если вы храните сухофрукты в кухонном шкафу, поставьте в него солонку с солью - она впитает лишнюю влагу.

Правило №6: проверка запасов

Сухофрукты время от времени нужно перебирать. Если заметили жучков, то прокалите плоды на солнце или в духовке при температуре 75 градусов. Плоды также можно проморозить в морозильной камере при температуре минус 15 градусов, но после этого сухофрукты придется все равно снова высушивать.

Правило №7: срок хранения

Обязательно соблюдайте сроки хранения. Срок хранения сухофруктов, высушенных естественным способом, купленных на рынке, - не больше одного года. Обратите внимание, что нужно периодически проверять их, проветривать и подсушивать в естественной среде.

Правило №8: мера во всем

Не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые рано или поздно придется выбросить.
Рекомендуем
Популярное
наверх