
Обязательно приготовьте заливное в виде свинки: таким необычным блюдом вы сможете удивить и угостить всех ваших гостей. Холодец по этому рецепту получается не только оригинальным и красивым, но и очень вкусным.
Необходимые ингредиенты
- свиная нога – 1,5 килограмма,
- свинина – 700 грамм,
- репчатый лук – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- чеснок – 1 головка,
- стебель сельдерея – 1/2 штуки,
- перец душистый – 2 горошины,
- перец черный молотый – 1/2 чайная ложка,
- лавровый лист – 1 штука,
- соль – по вкусу,
- желатин – 50 грамм.
Украшение
- колбаса вареная – 4 пластинки,
- оливки зеленые – 6 штук,
- салат листовой – 1 пучок,
- гвоздика (пряность) – 12 бутонов.
Как приготовить холодец
- Свиную ногу и мясо заливаем холодной водой на 4 часа, а лучше всего – на ночь. За это время из мяса выйдет оставшаяся кровь, и бульон получится более прозрачным.
- Затем мясо промываем, ногу очищаем хорошенько. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как закипит, сливаем бульон и наливаем чистую воду. Воды должно быть вдвое больше, чем мяса.
- Ставим на огонь и варим 6 часов, под закрытой крышкой. После закипания огонь убавляем. После 4-х часов варки в кастрюлю кладем целую очищенную морковь, сельдерей. За час до готовности кладем перец, лавровый лист.
- Время прошло, достаем из кастрюли мясо и овощи. Бульон солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и даем настояться 20 минут.
- Пробуем на вкус обязательно. Бульон должен быть слегка солоноватым.
- Мясо отделяем от костей и жира и разделяем его на мелкие волокна.
- Для формирования поросят будем использовать пластиковые бутылки: одну – 1 литровую и две – пол литровые. Бутылки должны быть обязательно с широкими горлышками.
- Наполняем бутылки мясом. С поверхности бульона убираем жир и процеживаем через сито, застеленное бумажным полотенцем.
- Желатин заливаем стаканом процеженного бульона. Оставляем желатин на несколько минут для разбухания.
- Для заливного нам потребуется 2 литра бульона: остальной можно просто налить в мисочки, накрыть и оставить застывать.
- Желатин распускаем в микроволновке и выливаем в бульон. Перемешиваем, и через воронку заливаем в бутылки: до края.
- Закрываем бутылки пробками и встряхиваем их хорошенько, чтобы бульон распределился по всей бутылке равномерно. Бутылки укладываем горизонтально в холодильник.
- Когда заливное будет готово (хорошо застынет), отрезаем дно у бутылок и разрезаем вдоль. Вынимаем наших будущих поросят и укладываем их на сервировочное блюдо.
- Украшаем. Для этого нарезаем колбасу пластинками. Пластинки разрезаем на 4 части. Каждую часть складываем втрое и протыкаем зубочистками: получились ушки.
- Одну третью часть отрезаем от оливки, втыкаем в середину одну гвоздичку – это глаз: делаем еще 5 штук.
- Из толстой пластины колбасы вырезаем три кружочка и втыкаем в них по две гвоздички – это пятачки.
- Из другой пластины вырезаем полоски дугой – это хвостики. Прикрепляем все по своим местам.
- Хочу добавить: если горлышки бутылок длинные, то срежьте чуточку в этом месте – тогда поросята получатся у вас очень славные и симпатичные! Заливное у нас готово!
Холодец «Три поросенка», сделанный подобным образом, не только порадует всех нежным вкусом, но и станет настоящим украшением Новогоднего стола.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Свежие комментарии