Свежие комментарии

  • Григорий Симонов
    Все предсказания Ванги и Нострадамуса это фейк человеческий. Во первых Нострадамус жил в такие далёкие времена и не м...Извержение вулкан...
  • Григорий Симонов
    Все предсказания ВангиИзвержение вулкан...

6 марта 1934 года родился Михаил Жванецкий - советский и российский писатель - сатирик, исполнитель своих произведений.

Михаил Михайлович Жванецкий родился в Одессе, в семье врачей. В 1956 году окончил одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер - Механик Подъемно - Транспортного Оборудования Портов".

6 марта 1934 года родился Михаил Жванецкий - советский и российский писатель - сатирик, исполнитель своих произведений.
В студенческие годы Жванецкий участвовал в самодеятельности, в это время он начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял. В 1963 году во время гастролей в Одессе ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964-м пригласил его самого в свой театр на должность завлита. Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу "Светофор", в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры "авас", "дефицит", "век техники".

Михаил Жванецкий в период работы в театре Аркадия Райкина сотрудничал с романом Карцевым и Виктором ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов. Обретя индивидуальный стиль, он ушел из театра Райкина и стал работать самостоятельно. Выступая в одесской филармонии, а затем в московском театре "Эрмитаж", Жванецкий приобрел всесоюзную известность.

В 1988 году сатирик создал московский театр миниатюр и стал его художественным руководителем. В театре по его произведениям были поставлены спектакли "Птичий Полет", "избранное", "политическое кабаре", "моя Одесса", "престарелый сорванец".


За годы литературной деятельности Жванецкий опубликовал несколько книг ( "Встречи на Улицах", "год за два", "моя Одесса"), а также собрание произведений в четырех томах. Помимо руководства театром и литературной деятельности он также являлся постоянным ведущим (с 2002 по 2019 год) ежемесячной телепередачи "Дежурный по Стране" на канале Россия - 1.

Народный артист России и Украины, обладатель различных наград и премий, почетный гражданин города Одессы - Жванецкий в октябре 2020 года принял решение закончить концертную деятельность по состоянию здоровья.

Михаил Михайлович Жванецкий скончался 6 ноября 2020 года в Москве на 87-м году жизни.

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх