Дайкон: особенности выращивания, применение и польза

Дайкон, носящий еще название «китайская редька», представляет собой корнеплод, родиной которого является Япония. Альтернативное название полностью оправдывает себя, ведь дайкон действительно является дальним родственником привычных нам редиски и редьки. Он больше по размеру, обладает улучшенными по сравнению с редисом вкусовыми качествами (в частности, отсутствием горького привкуса).

Дайкон: особенности выращивания, применение и польза

Как правильно выращивать дайкон

Популярность дайкона на отечественном рынке быстро растет. Все чаще эту культуру можно встретить на огородах. Она не отличается капризностью, весьма неприхотлива в уходе, нужно лишь выполнять определенные правила.

Самым правильным способом посадки является рассада, которую предварительно получают из семян в торфяных стаканчиках. Рассада хорошо чувствует себя практически на любых типах почв — на песках, супесях и глинах. Существует практика высаживать дайкон в зиму, урожай при этом получается достаточно обильным. Основным требованием в уходе является регулярный полив культуры.

Хранить дайкон не составляет особого труда. Предварительно просушенные плоды укладывают в ящики, наполненные песком, и не допускают попадания в место хранения света и тепла. Таким образом дайкон может долго сохранять свои полезные качества.

Польза дайкона

Дайкон часто сравнивают с редисом, однако у последнего есть ряд минусов. Так, редис содержит в себе повышенное количество жесткой клетчатки, из-за чего его не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В редисе повышено содержание эфирных масел, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Дайкон же обладает множественными целебными свойствами и более мягко усваивается нашим организмом. Состав корнеплода полнится самыми разнообразными элементами и витаминами: С, группы В, бета-каротином, кальцием, железом, натрием, калием, йодом, селеном, фосфором. Все это благотворно влияет на работу сердца, сосудов, нервной системы, обеспечивает хорошую свертываемость крови, укрепляет костную систему, помогает в борьбе с различными инфекциями и в целом способствует поддержанию мышечного тонуса.

Не менее значимым преимуществом является тот факт, что дайкон — продукт гипоаллергенный. Его употребление не противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме всего вышеперечисленного, дайкон также обладает низкой калорийностью и активно участвует в жиросжигающих процессах.

Употребление дайкона

Корнеплод едят как в свежем виде, так и в вареном, сушеном и жареном. Его добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира, даже делают из него сок, который способствует потере веса. Дайкон также используют в качестве косметического средства.

Таким образом, дайкон применяется в самых различных отраслях. Эта овощная культура уже обрела немалую известность и популярность в разных странах мира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх