На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Что такое фитофтора?



Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли нашего урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания легко передается и с семенами, вызывая тем самым цикличность заражения.

В прошлом году фитофтора вообще стала у нас в районе стихийным бедствием. Что это за зараза?

Фитофторо́з — это болезнь растений. Его возбудитель — гриб Phytophthora infestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», он и делает это, полностью разрушая организм, в который попадает. А попадает фитофтора в основном в растения семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Из наших дачных культур от фитофтороза больше всех страдают картофель и томаты. 



Как происходит заражение
Природа существует по своим же правилам: где тонко — там и рвётся. У растений есть «слабые места» для внедрения инфекции — это устьица. Спора фитофтороза, которая выглядит, как маленький злодей с хвостиком, стремится попасть внутрь растения именно через устьице. Но зооспоре обязательно нужна вода, там она подвижна — и как только появляется хоть капелька воды — всё, путь врагу открыт! Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм, прорастает в ткань — и бедное растение увы, обречено...

Признаки фитофтороза мы начинаем замечать к середине лета. Почему именно тогда?
Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба — продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%), умеренно теплая погода (15-20 градусов), колебания дневных и ночных температур, обильные росы… Смотрим выше — появляются те капельки воды, которые «несут» эту заразу миллионами спор в наши растения.

И пошло-поехало! Бурые пятнышки на листьях картофеля, коричневые язвы на зелёных плодах помидоров… и мы понимаем, что враг объявил нашей даче войну...

(А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитоспороза значительно замедляется, а сами конидии грибка на жаре довольно быстро погибают!) 

Как фитофтороз передаётся
О, эта инфекция передаётся всеми доступными путями — и через заражённые клубни, и через семена, и через почву… Мы переносим её ногами с участка на участок, смываем с поражённых листьев на почву… А инфекция о-о-очень долго сохраняется в почве, особенно если в ней недостаточно солей меди.

Как видно из схемы, если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений — то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Что, согласитесь, чрезвычайно сложно. Но можно.

Очень важно понимать суть заболевания наших дачных культур, пути заражения и природу возбудителей — тогда можно правильно подобрать противоядие. А это — самое главное!

Ссылка на первоисточник
наверх