
Весна совсем не богата овощами и фруктами, поэтому лучше обойтись без «несезонных» овощей вроде огурцов и помидоров. Отлично подойдут «долежавшие» тыквы и кабачки, зимние овощи – картошка, морковка, свекла, капуста, замороженные овощи. Если покупаете заморозки в магазине, то смотрите, когда они упакованы, самое оптимальное – лето-осень.
(Это же касается покупаемых овощных консервов, они должны быть изготовлены в пределах срока созревания овощей.) Итак, что же приготовить из такого набора продуктов? Предлагаем вам подборку из 10 рецептов постных блюд, которые хоть и не будут слишком оригинальны, но насытят и поддержат бодрость и здоровье.
Суп-пюре с тыквой и красной чечевицей
• Тыква очищенная 300 г
• Чечевица красная 0,5 стакана
• Картофель 2-3 шт.
• Морковь 1 шт.
• Чеснок 2 зубчика
• Лимонный сок по вкусу
• Соль, специи по вкусу
• 1 стакан зеленой чечевицы
• 2 шт. картофеля
• 1 средняя морковь
• соль
• специи по вкусу Чечевицу необходимо заранее замочить в холодной воде, желательно на ночь. Затем ее промыть и измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки. Измельчить морковь и картофель (можно натереть на мелкой терке) и добавить к чечевичному пюре. Также добавить специи, соль и хорошенько перемешать. Масса должна хорошо лепиться. Налепить небольшие котлетки и жарить до коричневого цвета с двух сторон (без крышки)
Рулет с картофелем и грибами
• 1 лист тонкого (армянского) лаваша
• 400 г шампиньонов
• 1 шт. репчатого лука
• 600 г картофеля
• Растительное масло Очищенный картофель сварить, размять в пюре. Пюре должно получиться густым, но не сухим, можно добавить чуть-чуть отвара. Репчатый лук обжарить в масле, половину отложить в картофельное пюре и размешать, к оставшемуся добавить мелко нарезанные шампиньоны, довести до готовности. На лист лаваша выложить картофельное пюре, края оставить свободными, разровнять, выложить грибы. Края лаваша загнуть к центру, закрутить рулет, аккуратно переложить на смазанный противень и запекать до легкого подрумянивания. Предложенные рецепты – лишь малая часть из возможных вариантов приготовления постных продуктов. Экспериментируйте, и пусть Великий пост вместе с духовным очищением добавит вам бодрости и здоровья!Источник
Суп-пюре с тыквой и красной чечевицей
• Тыква очищенная 300 г
• Чечевица красная 0,5 стакана
• Картофель 2-3 шт.
• Морковь 1 шт.
• Чеснок 2 зубчика
• Лимонный сок по вкусу
• Соль, специи по вкусу
Овощи очистить, порезать крупными кусочками, отварить до мягкости. Часть отвара перелить в другую емкость. Овощи измельчить блендером в пюре, развести отваром до нужной густоты, добавить соль, лимонный сок, специи и измельченный чеснок. Подавать с зеленью и сухариками.
Фасолевый паштет
• 1 стакан (250 мл) сухой белой фасоли
• 1 ч. ложка (без горки) соли
• 1 ч. ложка сахара
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 1/2 ч. ложки готовой горчицы
• 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или др.)
• по вкусу черный молотый перец и чеснокФасоль лучше всего замочить в холодной воде накануне приготовления. Набухшую фасоль промыть и отварить до мягкости, измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) до однородного состояния. Добавить соль, сахар, масло, горчицу, лимонный сок и специи, тщательно перемешать. Добавить чуть-чуть фасолевого отвара, чтоб паштет стал более нежный и снова перемешать. С таким паштетом можно сделать бутербродики, украсить петрушкой и оливками.
Запеченные кабачки с грибами
• 500 г вешенок или шампиньонов • 1 кабачок • Соль • Специи • Растительное масло Грибы крупно порезать, выложить в форму и запечь (около 20 минут в разогретой духовке), затем добавить к ним порезанные тонкими кусочками кабачки, посолить, перемешать и запечь в духовке еще около часа. Подавать на стол, слегка полив маслом, посыпав зеленью и молотым черным перцем. Такое блюдо можно кушать и холодным, и горячим, а если пропустить готовое блюдо через мясорубку, то получится кабачково-грибная икра. В этом случае можно добавить еще немного уксуса или томатной пасты, каких-либо пикантных специй, но следить, чтоб вкус грибов не забился.
Фаршированные перцы
Для этого рецепта замечательно еще летом заготовить «стаканчики» из болгарского перца, которые отлично переносят хранение в морозилке. Однако если у вас не оказалось таких заготовок, то вполне подойдут и болгарские перцы из магазина.• 10 шт. болгарских перцев
• 2 шт. моркови
• 1,5 ст. белого риса
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 ст. л. соли
• 1 луковица
• Растительное масло Варим рис. Делаем поджарку из крупно натертой моркови и лука, туда же добавляем один нарезанный перец, немного тушим с томатной пастой. Рис смешиваем с поджаркой, у перцев убрать середины и нафаршировать получившейся начинкой. Дальше перцы аккуратно устанавливаем в большую кастрюлю, заливаем горячей подсоленной водой, туда же кладем остатки начинки (это будет соус), добавляем любимые специи, например, карри. И тушим на медленном огне до готовности.
Винегрет
Старый добрый винегрет! Это именно то, что можно приготовить весной, потому что это кладезь полезных веществ для нашего организма, к тому же его можно и даже нужно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Кстати, некоторые любители вместо картошки кладут в винегрет отваренный топинамбур, что добавляет этому блюду полезности и пикантности.• Свекла – 4 шт
. • Картофель – 3 шт.
• Соленые огурцы – 4 шт.
• Горошек зеленый – 1 банка
• Квашеная капуста – по вкусу
• Морковь – 3 шт.
• Лук красный – 2 шт.
• Подсолнечное масло – 150 мл
• Листья салата Отварить в кожуре свеклу, картошку и морковку. Картошку и морковку очистить и нарезать кубиками. Свеклу очистить и нарезать, сложить в отдельную миску и заправить маслом. Нарезать соленые огурцы, листья салата и лук, смешать с картошкой и морковкой, туда же добавить квашеную капусту и зеленый горошек, заправить маслом и уже после этого смешать со свеклой. Особенно вкусен винегрет с белым хлебом!
Роллы
Постные роллы – это легкая и в то же время сытная закуска. Такие роллы можно приготовить с любыми овощами и даже фруктами. Хорошо подходят болгарские перцы, авокадо, тертая морковь, маслины; любители необычного могут попробовать роллы с маринованными огурцами и роллы с лимоном. Кроме того, можно использовать соевый сыр тофу или жареные грибы.• Рис – 1 стакан
• Авокадо – 1 шт.
• Уксус рисовый
• Обжаренные шампиньоны – из 300 г свежих
• Болгарский перец 1 шт.
• Нори 10-15 листов
• Маслины 1 банка
• Соевый соус, васаби, маринованный имбирь Промыть рис и отварить. На нори рис выкладывать плотным тонким слоем примерно на треть листа. На рис – любую выбранную начинку. Свободную часть листа смочить рисовым уксусом и завернуть ролл с помощью циновки, так он получится плотным и не будет разваливаться. Завернуть остальные роллы аналогичным образом. Далее острым ножом нарезать каждый ролл на 8 частей, уложить на тарелку и подавать с васаби, соевым соусом и имбирем.
Конфеты из сухофруктов
Конфеты из сухофруктов – отличные помощники в борьбе с нехваткой витаминов, подходят для быстрого восстановления энергии.• 100 г фиников
• 100 г кураги
• 100 г чернослива
• 100 г грецких орехов
• 100 г миндаля
• 1 ч. ложка лимонного сока
• кокосовая стружка Сухофрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком, если жесткие, то запарить на несколько минут. Грецкие орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить лимонный сок, из полученной массы слепить конфеты, в серединку каждой класть миндаль. Потом конфетки обвалять в кокосовой стружке.
Салат с авокадо
Если вы все-таки найдете в магазине устраивающие вас свежие огурцы, то можно приготовить такой салат. При желании огурцы можно заменить на тонко нашинкованную и хорошо промятую капусту.• листья салата
• 2 авокадо
• 2 средних огурца
• 1 банка маслин
• 1 ч.л. лимонного сока
• оливковое масло
• пучок укропа
• соль
Фасолевый паштет
• 1 стакан (250 мл) сухой белой фасоли
• 1 ч. ложка (без горки) соли
• 1 ч. ложка сахара
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 1/2 ч. ложки готовой горчицы
• 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или др.)
• по вкусу черный молотый перец и чеснокФасоль лучше всего замочить в холодной воде накануне приготовления. Набухшую фасоль промыть и отварить до мягкости, измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) до однородного состояния. Добавить соль, сахар, масло, горчицу, лимонный сок и специи, тщательно перемешать. Добавить чуть-чуть фасолевого отвара, чтоб паштет стал более нежный и снова перемешать. С таким паштетом можно сделать бутербродики, украсить петрушкой и оливками.
Запеченные кабачки с грибами
• 500 г вешенок или шампиньонов • 1 кабачок • Соль • Специи • Растительное масло Грибы крупно порезать, выложить в форму и запечь (около 20 минут в разогретой духовке), затем добавить к ним порезанные тонкими кусочками кабачки, посолить, перемешать и запечь в духовке еще около часа. Подавать на стол, слегка полив маслом, посыпав зеленью и молотым черным перцем. Такое блюдо можно кушать и холодным, и горячим, а если пропустить готовое блюдо через мясорубку, то получится кабачково-грибная икра. В этом случае можно добавить еще немного уксуса или томатной пасты, каких-либо пикантных специй, но следить, чтоб вкус грибов не забился.
Фаршированные перцы
Для этого рецепта замечательно еще летом заготовить «стаканчики» из болгарского перца, которые отлично переносят хранение в морозилке. Однако если у вас не оказалось таких заготовок, то вполне подойдут и болгарские перцы из магазина.• 10 шт. болгарских перцев
• 2 шт. моркови
• 1,5 ст. белого риса
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 ст. л. соли
• 1 луковица
• Растительное масло Варим рис. Делаем поджарку из крупно натертой моркови и лука, туда же добавляем один нарезанный перец, немного тушим с томатной пастой. Рис смешиваем с поджаркой, у перцев убрать середины и нафаршировать получившейся начинкой. Дальше перцы аккуратно устанавливаем в большую кастрюлю, заливаем горячей подсоленной водой, туда же кладем остатки начинки (это будет соус), добавляем любимые специи, например, карри. И тушим на медленном огне до готовности.
Винегрет
Старый добрый винегрет! Это именно то, что можно приготовить весной, потому что это кладезь полезных веществ для нашего организма, к тому же его можно и даже нужно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Кстати, некоторые любители вместо картошки кладут в винегрет отваренный топинамбур, что добавляет этому блюду полезности и пикантности.• Свекла – 4 шт
. • Картофель – 3 шт.
• Соленые огурцы – 4 шт.
• Горошек зеленый – 1 банка
• Квашеная капуста – по вкусу
• Морковь – 3 шт.
• Лук красный – 2 шт.
• Подсолнечное масло – 150 мл
• Листья салата Отварить в кожуре свеклу, картошку и морковку. Картошку и морковку очистить и нарезать кубиками. Свеклу очистить и нарезать, сложить в отдельную миску и заправить маслом. Нарезать соленые огурцы, листья салата и лук, смешать с картошкой и морковкой, туда же добавить квашеную капусту и зеленый горошек, заправить маслом и уже после этого смешать со свеклой. Особенно вкусен винегрет с белым хлебом!
Роллы
Постные роллы – это легкая и в то же время сытная закуска. Такие роллы можно приготовить с любыми овощами и даже фруктами. Хорошо подходят болгарские перцы, авокадо, тертая морковь, маслины; любители необычного могут попробовать роллы с маринованными огурцами и роллы с лимоном. Кроме того, можно использовать соевый сыр тофу или жареные грибы.• Рис – 1 стакан
• Авокадо – 1 шт.
• Уксус рисовый
• Обжаренные шампиньоны – из 300 г свежих
• Болгарский перец 1 шт.
• Нори 10-15 листов
• Маслины 1 банка
• Соевый соус, васаби, маринованный имбирь Промыть рис и отварить. На нори рис выкладывать плотным тонким слоем примерно на треть листа. На рис – любую выбранную начинку. Свободную часть листа смочить рисовым уксусом и завернуть ролл с помощью циновки, так он получится плотным и не будет разваливаться. Завернуть остальные роллы аналогичным образом. Далее острым ножом нарезать каждый ролл на 8 частей, уложить на тарелку и подавать с васаби, соевым соусом и имбирем.
Конфеты из сухофруктов
Конфеты из сухофруктов – отличные помощники в борьбе с нехваткой витаминов, подходят для быстрого восстановления энергии.• 100 г фиников
• 100 г кураги
• 100 г чернослива
• 100 г грецких орехов
• 100 г миндаля
• 1 ч. ложка лимонного сока
• кокосовая стружка Сухофрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком, если жесткие, то запарить на несколько минут. Грецкие орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить лимонный сок, из полученной массы слепить конфеты, в серединку каждой класть миндаль. Потом конфетки обвалять в кокосовой стружке.
Салат с авокадо
Если вы все-таки найдете в магазине устраивающие вас свежие огурцы, то можно приготовить такой салат. При желании огурцы можно заменить на тонко нашинкованную и хорошо промятую капусту.• листья салата
• 2 авокадо
• 2 средних огурца
• 1 банка маслин
• 1 ч.л. лимонного сока
• оливковое масло
• пучок укропа
• соль
Чечевичные котлеты
• 1 стакан зеленой чечевицы
• 2 шт. картофеля
• 1 средняя морковь
• соль
• специи по вкусу Чечевицу необходимо заранее замочить в холодной воде, желательно на ночь. Затем ее промыть и измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки. Измельчить морковь и картофель (можно натереть на мелкой терке) и добавить к чечевичному пюре. Также добавить специи, соль и хорошенько перемешать. Масса должна хорошо лепиться. Налепить небольшие котлетки и жарить до коричневого цвета с двух сторон (без крышки)
Рулет с картофелем и грибами
• 1 лист тонкого (армянского) лаваша
• 400 г шампиньонов
• 1 шт. репчатого лука
• 600 г картофеля
• Растительное масло Очищенный картофель сварить, размять в пюре. Пюре должно получиться густым, но не сухим, можно добавить чуть-чуть отвара. Репчатый лук обжарить в масле, половину отложить в картофельное пюре и размешать, к оставшемуся добавить мелко нарезанные шампиньоны, довести до готовности. На лист лаваша выложить картофельное пюре, края оставить свободными, разровнять, выложить грибы. Края лаваша загнуть к центру, закрутить рулет, аккуратно переложить на смазанный противень и запекать до легкого подрумянивания. Предложенные рецепты – лишь малая часть из возможных вариантов приготовления постных продуктов. Экспериментируйте, и пусть Великий пост вместе с духовным очищением добавит вам бодрости и здоровья!Источник
Свежие комментарии