На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Россия освобождается от долларовой зависимости и «грязных» денег

Россия освобождается от долларовой зависимости и «грязных» денег

Введение Соединенными Штатами и их партнерами санкций против нашей страны снова поставило вопрос о том, как российской экономике снизить зависимость от доллара и прочих внешних факторов. О способах решения этой проблемы в своей статье рассуждает Илья Полонский.

Первым делом экономист считает необходимым создание собственной платёжной системы и отмечает, что этот шаг уже сделан.

В нашей стране появилась собственная платежная система «Мир», которая, правда встречает критику с разных сторон, но система есть и будет развиваться.

Следующий шаг связан с монопольным положением доллара в международных расчётах. Эксперт считает, что необходимо избавиться от этой монополии. Первые действия в этом направлении также сделаны. В частности, Россия и Китай договорились о постепенном переходе на рубли и юани при взаиморасчётах. Аналогичные переговоры ведутся с Индией, Египтом и другими торговыми партнерами РФ. Москва также предложила Брюсселю проводить расчеты между Россией и ЕС в евро и рублях.

Когда российский рубль укрепит свой курс и станет меньше зависеть от политических и экономических перипетий, тогда он станет надёжным расчётным средством и в международной торговле. Конечно, сейчас не может быть речи о полном отказе от доллара.

Третий момент, о котором говорит Полонский, касается иностранных инвестиций в российскую экономику. Сейчас из-за санкции и заниженных рейтингов России проблематично привлечь инвесторов, но правительство находит выход из этого положения. Он находится в создании специальных экономических зон с льготным налогообложением. Первые такие зоны появятся в Калининградской области и на Дальнем Востоке.

Однако у этого новшества есть противники. Россия объявила войну так называемым «грязным» деньгам, а «русские оффшоры» не только якобы вернут выведенные ранее из страны деньги, но и помогут монополиям грабить государство и народ, считает обозреватель агентства INFOX.ru.

Тем не менее, по мнению Ильи Полонского, сделанные уже шаги в направлении к большей независимости российской экономики от американской финансовой системы приведёт в перспективе к её укреплению. Это станет гарантией безопасного развития России, поскольку финансовые инструменты в нашем мире стали оружием для достижения политических целей

Подпишитесь на насВконтакте,Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх