
Недавно заходил в городскую библиотеку. Нужно было найти одну редкую книгу. Естественно, её там не было. Не Москва же!..
Чтобы посетить библиотеку? мне пришлось принести паспорт, три 12-листовые тетради в клеточку, фотографии и 50 рублей. Сделали подобие пропуска.
Так как я знал точное название книги, то в каталоге отдела (а потом и в общем) провёл немного времени, потому что всё заранее погуглил.
А вот 25 лет назад всё было очень плохо. Когда не знал точного названия книги, то приходилось очень и очень долго рыться в картотеке. Удачей было, если находилось хоть что-то стоящее по интересующей теме. В детстве я ненавидел библиотеку, потому что просидишь половину вечера в каталоге и ничего годного не найдёшь. Просить помощи у библиотекарей я не хотел, так как это было "не их дело". Когда меня в возрасте 9 лет отшили в стиле "твоя проблема — ты и решай", то больше к ним не обращался. А ведь тогда они были очень заняты — пили чай.
Если находил какую-то по-настоящему дельную книгу, то взять её домой было невозможно, потому что "она в единственном экземпляре, а ты ещё маленький". Естественно, преподавателям из вузов книги давали независимо от того в единственном она экземпляре или нет.
Если книгу удавалось взять "на руки", то приходилось её "допродлевать" раз в десять дней. В шестом классе я сильно заболел и не успел продлить книжку вовремя. Одно дело, когда это публицистика и совсем иное, когда берёшь самоучитель, справочник или учебное пособие. Больше мне ничего на руки не давали, хотя я не потерял и не испортил ни одного томика.
С детства у меня очень негативное впечатление о библиотеках.
Сейчас я или покупаю книги, или скачиваю их из интернета. В библиотеку — ни ногой! Иногда попадаются заголовки новостей, что люди перестали ходить в библиотеки… Собственно, а с чего бы им ходить туда?!
Автор: v########@mail.ru
Фото: StockSnap
Свежие комментарии