На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ЭДУАРД АСАДОВ РЫЖАЯ ДВОРНЯГА. Стихи о рыжей дворняге Эдуард Асадов

Ай Джей : литературный дневник

Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа
Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы…
А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали…
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела…

Труп волны снесли под коряги…
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы!

Асадов про собаку и кошку. Эдуард Асадов — Люблю я собаку за верный нрав: Стих

Люблю я собаку за верный нрав,
За то, что, всю душу тебе отдав,
В голоде, в холоде или разлуке
Не лижет собака чужие руки.

У кошки-дуры характер иной.
Кошку погладить может любой.
Погладил — и кошка в то же мгновенье,
Мурлыча, прыгает на колени.

Выгнет спину, трется о руку,
Щурясь кокетливо и близоруко.
Кошке дешевая ласка не стыдна,
Глупое сердце не дальновидно.

От ласки кошачьей душа не согрета.
За крохи немного дают взамен:
Едва лишь наскучит мурлыканье это —
Встанут и сбросят ее с колен.

Собаки умеют верно дружить,
Не то что кошки — лентяйки и дуры.
Так стоит ли, право, кошек любить
И тех, в ком живут кошачьи натуры?!

Анализ стихотворения «Люблю я собаку за верный нрав» Асадова

В произведении «Люблю я собаку за верный нрав» Эдуарда Аркадьевича Асадова в иносказательной форме исследуются отношения между людьми.

Стихотворение создано в 1958 году. Поэту исполнилось 35 лет, он автор нескольких книг, выпускник Литературного института, член Союза писателей. Впереди его ожидает всесоюзная известность, творческие поездки по стране, выступления на заводах и в концертных залах. Рядом с ним – первая жена Л. Емельянова, навещавшая его в госпитале после тяжелого ранения, сестра его одноклассницы. В семье растет маленький сын Аркаша, жена сопровождает поэта в поездках. Однако картинка только кажется идиллической. Во всяком случае, сам Э. Асадов в одном из интервью утверждал, что в основе стихотворения – нелегкие отношения с женой. Они оказались людьми с разными взглядами на жизнь. Видимость семьи сохранялась, в том числе, и из-за сына. При этом, уже расставшись, они еще долго формально не были разведены. По жанру – поэтический рассказ, почти аллегория, рифмовка смежная и перекрестная, 5 строф. В первой строфе автор объясняет свою любовь к собакам: «за верный нрав». Не предаст, если надо – простит, никогда не забудет. Ее не переманишь едой, не покоришь мимолетной лаской. Надежность, неизменность – качества, которые поэт ценил и в людях. Кстати, примерно в те годы у него жил пес Барон, который упоминается в более раннем стихотворении «Вечер».

Между тем, большая часть стихотворения (три четверостишия) посвящена «кошке-дуре», которая охотно откликается на «дешевую ласку». Не имеет значения, что за человек перед ней, минутное внимание вознаграждается и мурлыканьем, и прыжком на колени. Ей даже немножечко нет никакого дела до хозяев. Кошка остается себе на уме, хочет понравиться. «Глупое сердце не дальновидно». У стихотворения, кроме прямого, есть и переносный смысл. Есть люди с принципами, преданные друзья, постоянные в чувствах, чуждые лести. В животном мире им соответствуют собаки. А есть люди с «кошачьей душой», живут без обязательств, предают чувства. И если первыми дорожат, то вторым «за крохи немного дают взамен». Фальшь не скрыть. «Лентяйки»: те, кто не хочет работать над собой, делать хотя бы попытки понять боль другого человека. Пристрастность этого описания продиктована горечью автора, столкнувшегося с «кошачьей натурой» когда-то любимой женщины. Интонация горькая, взволнованная, лексика нейтральная и просторечная, есть немного грубой. Ряд перечислений, отрицаний, эпитеты (верный, чужие, глупое), звукоподражание (мурлыча), повторы (на колени), парентеза (право), глагольность, метафора (душа не согрета), прием противопоставления, энергичное восклицание в конце, совмещенное с риторическим вопросом.

Стихи «Люблю я собаку за верный нрав» Э. Асадова – своеобразная притча, размышление о собственной семейной жизни.

Эдуард Асадов школьная программа. Литературная гостиная. Эдуард Асадов

Эдуард Асадов - любимый поэт миллионов и миллионов читателей. Он человек редкой судьбы, редкого мужества и исключительной силы воли. Вся его жизнь - это борьба, борьба со всяческим злом на земле.

Описание разработки

Эдуард Аркадьевич Асадов: «7 сентября1923 года в городе Мары Туркменской ССР произошло событие, без которого не было бы ни моих книг и, разумеется, ни меня самого. Короче говоря, родился я, сразу же заявив всему родильному дому о своем появлении таким жизнерадостным криком, что вокруг звенели стекла, а старая акушерка, вздрогнув, сказала: «Ну, этот не помрет!»».

Отец - Асадов Аркадий Григорьевич (1898-1929), окончил Томский университет, в годы Гражданской войны - комиссар, командир 1-й роты 2-го стрелкового полка, в мирное время работал учителем в школе.

Мать - Асадова (Курдова) Лидия Ивановна (1902-1984), учительница

Эдуард Асадов школьная программа. Литературная гостиная. Эдуард Асадов

К сожалению, отец Эдуарда умер, когда мальчику было только 5 лет. И Лидия Ивановна переехала с сыном на Урал, в Свердловск, ныне Екатеринбург.

Первые свои стихи Эдуард написал в восьмилетнем возрасте и в дальнейшем писал их и в школьные годы, и на фронте, и вообще всегда и везде.

«Первое мое выступление как поэта состоялось 23 февраля 1940 года в Краснознаменском зале ЦДСА. Я читал бойцам и командирам свое стихотворение, посвященное нашей армии».

В 1938 году семья переехала в Москву, где Эдуард продолжал учиться. Он мечтал о поступлении в Литературный институт им.Горького .

Э.Асадов: колебался, куда подавать заявление: в Литературный или Театральный институт? Но события изменили все планы. И жизнь продиктовала совсем иное заявление. Выпускной бал в нашей, 38-й московской школе был 14 июня 1941 года, а через неделю - война! По стране прокатился призыв: "Комсомольцы - на фронт!" И я пошел с заявлением в райком комсомола с просьбой отправить меня на фронт добровольцем.

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/eduard-asadov-stihi-o-ryzhey-dvornyage-stihove-za-eduard-asadov-stihi-o-ryzhey-dvornyage-tekst

-->

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх