
1. Чаще пропалывайте Чем гуще заросли сорняков, тем уютнее там слизням. Они очень не любят яркое солнце, предпочитая влажность и тень. Чем меньше вы дадите им возможности прятаться под листьями, тем быстрее они предпочтут уйти от вас к другим, менее чистоплотным соседям. Правда, сразу оговоримся - прополка, конечно, хороша в любом случае, но не всегда спасает. Особенно капусту, которая своими разлапистыми листами создает хорошую тень, где любят скрываться слизни.
2. Закройте грядки пленкой Этот совет особенно актуален для клубничных посадок - пленка, прикрывающая землю, и ягодки от грязи убережет, и от слизней поможет избавиться. Это сработает в том случае, если вредители спрячутся под пленкой ночью, а днем жаркое солнце нагреет ее, и они там попросту погибнут. Особенно хороша в этом плане черная пленка.
3. Напоите их пивом Удивительное дело, но слизни любят пиво, особенно темное и слегка подбродившее. Если нальете такое пиво в блюдца и расставите их по участку, то с утра найдете там кучу захмелевших слизняков. Останется их только собрать и уничтожить (очень действенный способ, да и недорогой). Смотрите фото: главное - они сами туда ползут...
4. Заставьте нюхнуть табачку Сделайте перед грядками небольшие канавки, в которые насыпьте табачный порошок, можно порошок горчицы, молотый горький перец, калийную соль - в общем все, что может оставить ожог на нежной коже слизня. Эта канавка станет для слизняков непреодолимой преградой. Единственное но - если в вашем регионе льют дожди, этот совет, увы, будет смыт. Некоторые садоводы рекомендуют подобные преграды закапывать, перемешивая перец, горчицу и табак с землей. Но тогда это становится не столь эффективно. Кроме того, рекомендуют преградить пути слизням, насыпав чего-нибудь острого - опилки, толченый купорос, хвоя сосны или ели, крупного острого песка. Это все может поранить нежное брюшко и слизень свернет с дороги.
5. Попробуйте ошпарить Слизни не выносят не только солнце, но и вообще высокие температуры. Если поздним вечером, когда они уже начнут выползать на растения, вы польете растения водой температурой градусов 40 (а капуста способна выдержать и 50-60), то сможете ошпарить слизней и тем самым убить их. Или хотя бы достаточно напугать, чтобы они покинули ваш участок.
6. Отравите Безвредны для растений, но смертельно опасны для вредителей растворы воды с нашатырным спиртом (1-2 ст. л. на литр), сухой горчицей (150-170 г на 10 л) и 9-процентного уксуса (стакан на ведро). Поливать, а лучше опрыскивать, любым из этих растворов нужно по вечерам, когда слизни выползают на растения, чтобы смесь попала на тельце этой улитки без панциря и вызвала ожог.
7. Заманите Если не помогла пивная ловушка, есть еще один способов заманить и уничтожить слизней - разложите вечером вокруг грядок влажные лопухи, кучки травы, мокрых тряпок, корни выдернутых растений. Ночью слизни залезут в эти кучки, в надежде спастись от дневной жары. Там вы их с утра и найдете. И уничтожите путем погружения в крепкий соляной раствор.
Химикаты Против слизней есть химические препараты, которые вызывают у них ожоги и убивают (например, «Гроза», «Мета»). Но это происходит, если вы попадаете в слизня прицельно. Кроме того, химикаты небезопасны для плодов и ягод. Поэтому если решитесь таким образом избавиться от вредителей, помните, что делать это нужно как минимум за три недели до созревания плодов. Именно столько химикаты потом выводятся. источник
Свежие комментарии