
Если возникает боль в области заднего прохода, копчика или промежности, это может быть причиной многих серьезных заболеваний. Они объединяют в себе такие проявления, как:
• Прокталгия – из-за мышечного спазма, возникает болевой сидром в области заднего прохода, а также прямой кишки.
• Аноректальная невралгия – часто является последствием различных травм. Проявляется болевой синдром в области копчика, а также заднего прохода или промежности.
• Анокопчиковый болевой синдром (кокцигодиния) – заболевание, которое сопровождается возникновением болей в заднем проходе, промежности и крестцово-копчиковой области.
Болевые ощущения могут быть разной степени интенсивности и длиться годами. Причем боль иногда может даже не быть точно локализована. Такие заболевания сложно определить потому, что они не имеют ярко выраженных симптомов. И намного сложнее такие заболевания вылечить.
Причины возникновения болевых ощущений в копчике:
- патологические процессы, происходящие в костях таза;
- регулярное сидение на мягкой мебели;
- болезни мочеполовой системы;
- геморрой или трещины прямой кишки;
- последствия различных травм;
- эмоциональные потрясения или стрессовые ситуации;
- тесно давящая на копчик одежда;
- последствия тяжелых родов;
- болезни мышц и нервов таза;
- запоры или диарея;
- операции, совершенные на заднем проходе;
- остеохондроз, смещение позвоночных дисков или защемление нервов.
Симптоматические проявления болей в копчике:
Чаще всего болевой синдром проявляется двумя видами: болью в копчике и болью в прямой кишке.
Боль в копчике по симптоматике может быть различной, начиная от покалывающей, тянущей, тупой, отдавать в промежность или прямую кишку. Больной часто не способен определить локализацию боли, поскольку она отдает в промежность, а также прямую кишку.
Причиной болей в копчике может быть прокталгия. В этом случае характер боли резкий, не пропадающий, отдающий в промежность, живот и копчик. Такие болевые ощущения проявляются ближе к ночи.
Кокцигодиния характеризуется непосредственно болью в копчике, которая усиливается в сидячем положении или при физической нагрузке. Больной может ощущать жжение в кончике, которое сопровождается постоянным дискомфортом в этой области.
Аноректальная невралгия проявляется зачастую у женщин после 50 лет. Она проявляется широкой областью распространения боли, которая затрагивает копчик, крестец, ягодицы, влагалище и бедра.
Меры, помогающие устранить боли в копчике
Первоначально важно установить причину болей. Для этого необходимо обратиться за помощью к специалистам, поскольку самостоятельно установить причину вам не удастся. Заниматься самолечением также не стоит, так как можно только усугубить болевой синдром.
Следует вспомнить, случались ли у вас падения на область копчика. Причем напомнить о себе могут травмы, которые произошли несколько лет назад. Если у вас все же была травма, следует обратиться к хирургу, а также пойти рентген или МРТ.
В случае, когда беременных женщин беспокоят сильные боли в копчике, не стоит вдаваться в панику. Это не серьезное отклонение, так как из-за растущего живота позвоночник и копчик испытывают удвоенную нагрузку. Хотя для подстраховки беременной женщине рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.
Если установить причину не удается, следует запастись терпением (а также обезболивающим) и подождать. Причиной болевого синдрома в области копчика может стать простой мышечный спазм.Источник
Свежие комментарии