
Каждое растение оставляет после себя след, унося из почвы одни вещества и привнося другие. Этот след может сильно не понравиться культуре, которую Вы посадите на этом же месте на следующий год.
Таблица поможет Вам избежать такой ошибки.
После... | Не рекомендуется сажать на том же месте... |
баклажана | жгучий перец, помидоры фасоль |
гороха | огурцы, редис, редьку, тыкву |
капусты | порей, редис, редьку, сельдерей |
лука | пастернак, петрушку |
моркови | капусту, помидоры |
огурцов | морковь,пастернак |
петрушки | баклажаны,жгучий перец, шпинат |
помидоры | репчатый лук |
порея | капусту |
редиса | капусту, шпинат |
редьки | кресс-салат, капусту, эндивий |
салата | мангольд, шпинат |
свеклы | морковь, пастернак, петрушку |
сельдерея | капусту, свеклу |
тыквы | горох |
фасоли | салат, свеклу |
шпината | пшеницу, рожь, овес, кукурузу |
На заметку
А внутри – свежий огурец!
Наши предки умели сохранять свежие огурцы всю зиму.
Рецепт заключается в следующем. Чтобы иметь зимой свежие огурцы, надо на грядке с рассадой капусты сажать и огурцы. Когда кочан капусты начнет закручиваться, а растущий с ним рядом огурец появится на своей плети, то надо огурчик, не отрывая от плети, поместить в кочан. Завившийся кочан закроет огурчик, который будет развиваться в кочане.
В созревшем кочане, как в футляре, будет находиться свежий огурец. Кочан сохраняется зимой в погребе или в подвале. И, когда понадобится, из него можно вынуть совершенно свежий огурец.
Сохранить арбуз свежим до зимы
Обмажьте арбуз алебастром слоем 1 см. Когда он высохнет, сверху нанесите еще один слой. И так 3 раза. После того как алебастр хорошо затвердеет, обвяжите арбуз шпагатом или подвесьте в сумке-авоське.
Важно, чтобы на обмазке не было никаких трещин, тогда арбуз пролежит свежим не меньше 4 месяцев. Потом просто смойте алебастр.
Если нет балкона…
Сохранить урожай до весны в городских условиях не так уж и просто. Главной ошибкой, которую допускают многие дачники, это мытье фруктов и овощей, которые предназначены для закладки на хранение. Даже если после этого плоды просушены на солнце, лежать долго без порчи они уже не будут. Дело в том, что поверхность кабачков, тыкв, яблок, слив, винограда и пр. от рождения покрыта тонким слоем природного воска – кутикулой. При ее нарушении внутри плода начинает поступать кислород, который активизирует процессы гниения или высыхания.
Вот, к примеру, как сохранить урожай свеклы и моркови на застекленной лоджии? Чем сильнее испачкать эти корнеплоды, тем лучше они будут там храниться. Иногда их даже рекомендуют опускать в жидкую глину, а потом просушить. Обработанные таким образом морковь и свекла пролежат без порчи до следующего урожая. Можно также зарыть эти овощи в смесь чистого песка с золой, которая является хорошим антисептиком. Сделать это лучше в ящике или, даже, в жестяном ведре, которые затем выставить на балкон.
Важно!
Складывать в полиэтиленовые пакеты на хранение фрукты, овощи, ягоды и зелень нельзя.Источник
Свежие комментарии