Свежие комментарии

  • Григорий Симонов
    Все предсказания Ванги и Нострадамуса это фейк человеческий. Во первых Нострадамус жил в такие далёкие времена и не м...Извержение вулкан...
  • Григорий Симонов
    Все предсказания ВангиИзвержение вулкан...

Супервулкан может уничтожить США через 53 года. Страшнее

По мнению американских ученых , у человечества есть угроза посерьезней , чем третья мировая или астероиды. Речь идет об извержении супервулкана , которых по всей планете уже насчитали около 20. Самый известный из них — Йеллоустонский в США. Вокруг него ходит много устрашающих слухов. Altapress.ru разобрался , что их них — вымысел , а что — пугающая правда.

Супервулкан может уничтожить США через 53 года. Страшнее

Йеллоустон. США

СС0

Извержение любого супервулкана может повлечь за собой катастрофические последствия. Так считают ученые из NASA , сообщает РИА Новости со ссылкой на издание The Independent. И особую опасность представляет Йеллоустонский вулкан , расположенном в США на территории штата Вайоминг.

Строго говоря , «супервулкан» — это не научный термин. Тем не менее , им принято обозначать особую группу вулканов. Это не гора , а огромная впадина ( кальдера), которая заменяет собой кратер. Супервулкан не извергается , а взрывается , и взрыв этот по последствиям и силе близок к удару астероида , уточняет «Комсомольская правда».

Супервулкан может уничтожить США через 53 года. Страшнее

Йеллоустон. США

СС0

Йеллоустонский супервулкан

Йеллоустон — первый из обнаруженных супервулканов. Он находится над так называемой «горячей точкой» — областью , где большие массы расплавленной породы мантии движутся к поверхности , объясняет naukatehnika.

com. Этот процесс продолжается миллионы и десятки миллионов лет. А горячая точка не сидит на месте , а неуклонно двигается через континент на северо-восток.

Йеллоустонский супервулкан извергался «по-крупному» три раза: 2,1 млн , 1 , 3 млн и 640 тысяч лет назад. Многие СМИ пишут , что , исходя из этих цифр , время нового извержения как раз подошло.

Английский геолог Билл Макгир даже назвал точную дату извержения: по его расчетам , Йеллоустон должен взорваться в 2074 году.

Супервулкан может уничтожить США через 53 года. Страшнее

Йеллоустон. США

СС0

Чем опасно извержение Йеллоустонского вулкана

По данным The Independent , при взрыве высвободится огромное количество пыли и газа. Они закроют солнце и этим уничтожат урожай и погрузят мир в вулканическую зиму.

В первые же минуты извержения будет уничтожено все живое в радиусе более 1200 км , пишет «КП». Западное побережье США превратится в мертвую зону.

Из-за землетрясения по всему миру начнут извергаться обычные вулканы. Через день начнутся кислотные дожди. Из-за разрушения озонового слоя большое количество людей станут жертвой солнечной радиации… и так далее , и тому подобное.

В NASA уже предложили план , как предотвратить угрозу. Если говорить очень просто , они хотят «откачать» тепло из кальдеры и преобразовать его в электрическую энергию. На это нужно 3 млрд долларов , пишет habr.com.

Супервулкан может уничтожить США через 53 года. Страшнее

Йеллоустон. США

СС0

Однако существует мнение , что угроза извержения супервулкана преувеличена.

Издание naukatehnika.com отмечает : говорить , что супервулкан способен полностью уничтожить жизнь на планете , неверно. Во-первых , «не исключено , что вулкан вообще передумает взрываться , растратив всю свою энергию на гейзерные шоу».

Во-вторых , если извержение случится , это скорее всего вызовет несколько неурожайных лет в Америке , но не подорвет ее экономику совсем. По всему миру возможны наводнения ( из-за более продолжительных осадков — обычных , не кислотных), предположительно , усилятся астматические заболевания. В целом это не будет угрожать существованию человека как вида , но спровоцирует множество личных трагедий.

Йеллоустоун вулкан когда извержение. Вулкан Йеллоустоун - надвигающаяся катастрофа

Супервулкан может уничтожить США через 53 года. Страшнее 04

Вулкан Йеллоустоун представляет собой вулканическую кальдеру в Йеллоустонском национальном парке, находящуюся на территории штата Вайоминг США.

Йеллоустоун находится в списке 20 самых известных супервулканов на планете, извержение которых может привести к изменению климата на всей Земле.

Естественно, такие тайны природы, как Йеллоустоун, неподвластны человеческому разуму. Наука перед ними просто бессильна.

Но давайте попытаемся разобраться с тем, что собой представляет это чудо природы, и какие потенциальные угрозы оно несет.

Супервулкан может уничтожить США через 53 года. Страшнее 05

Йеллоустонский национальный парк

Супервулкан Йеллоустоун

Согласно недавним исследованиям американских ученых, извержение супервулкана Йеллоустоун может произойти в ближайшее время. Вследствие этой катастрофы будет уничтожено около 70% территории США.

По мнению вулканологов, при возможно взрыве, магма под высоким давлением поднимется высоко в небо, а пепла будет настолько много, что он покроет 3-метровым слоем поверхность земли на расстоянии 1600 км.

В результате десятки миллионов людей погибнут, а территория станет непригодной для жизни из-за высокого уровня радиации.

Положением на сегодня, лава приблизилась к поверхности земной коры так близко, что почва поднялась уже на целых 1,5 м.

Интересен факт, что в некоторых зонах Йеллоустоуна можно почувствовать тепло магмы без помощи каких-либо приборов. Это в очередной раз доказывает, что извержение вулкана действительно может начаться в любой момент.

Йеллоустонский вулкан

Но как все началось? В 2002 г. в Йеллоустонском заповеднике образовалось два новых гейзера с лечебной водой.

В связи с этим туристические компании стали приглашать людей посетить национальный парк, чтобы поправить свое здоровье, а заодно и насладиться красотами природы.

В результате годовое количество туристов, желающих воочию увидеть целебные источники, увеличилось до 3 млн. человек.

Вначале никто не предавал серьезного значения образованию природных гейзеров. Однако спустя 2 года ситуация начала резко меняться.

Супервулкан может уничтожить США через 53 года. Страшнее 06

Йеллоустоунская кальдера

Руководство США ужесточило посещение Йеллоустонского парка, а в некоторые районы въезд был вообще запрещен.

Помимо этого, заметно возросла численность охранников, а также ученых, исследующих супервулкан.

Площадь заповедника составляет 3825 км², при этом размер кальдеры приблизительно равен 55 км на 72 км.

Изначально вулканологи не предполагали, что кальдера может быть таких огромных размеров, но после тщательного исследования данный факт был подтвержден.

В связи с этим стало ясно, что вода, исходящая из гейзеров, нагревалась под воздействием раскаленной лавы.

В 2007 г. во время президентства Джорджа Буша-младшего, был образован специальный научный совет. Вулкан Йеллоустоун стали серьезно изучать лучшие американские геофизики и сейсмологи.

К работе подключились даже сотрудники разведки и министр обороны США. Каждый месяц проходили собрания, которые возглавлял лично президент.

Как выяснится позже, такие меры были предприняты не зря. Оказалось, что забившие горячие гейзеры стали предвестниками пробуждения супервулкана Йеллоустоун.

Кроме этого сейсмологи зафиксировали резкий подъем почвы под заповедником. В период 2007-2011 гг. она поднялась на 1,8 м. При этом надо заметить, что за предыдущие 20 лет подъем грунта не превышал и 10 см.

За многотысячный период своего существования Йеллоустоун извергался 3 раза. По подсчетам ученых, последнее извержение произошло около 600 тыс. лет назад.

Ранее эксперты думали, что данный супервулкан уже не представляет для Земли никакой угрозы, однако после проведения тщательных исследований все оказалось совершенно иначе.

За последние десять лет специалисты отмечали постоянный рост температуры почвы и активный подъем лавы.

Также обнаруживались все новые трещины, через которые выделялся сульфид водорода и углекислый газ, содержащийся в магме. Естественно, это не могло не беспокоить американских ученых.

Особенность супервулканов

Следует сказать, что извержение обыкновенного вулкана происходит в одной конкретной точке.

А вот супервулканы покрывают большие площади, и могут иметь на своей территории несколько обычных вулканов.

Их опасность заключается в том, что они не извергаются, а буквально взрываются на гигантской территории.

Взрыв супервулкана

Ученым удалось смоделировать потенциальный взрыв супервулкана. Картина получилась прямо таки апокалиптическая.

Все начинается с того, что магма под высоким давлением поднимается вверх. Далее образуется «горб», который может достигать в высоту нескольких сотен метров и быть в диаметре до 20 км.

Супервулкан может уничтожить США через 53 года. Страшнее 07

Затем по периметру начинают появляться трещины и бесчисленные жерла. В один момент центральная часть горба не выдерживает нагрузки и рушится вниз. В результате обвалившаяся порода выталкивает из глубины земли миллионы тонн магмы и пепла.

Супервулкан Йеллоустоун. Вулкан Йеллоустоун

Вулкан Йеллоустоун представляет собой вулканическую кальдеру в Йеллоустонском национальном парке, находящуюся на территории штата Вайоминг США.

Йеллоустоун находится в списке 20 самых известных супервулканов на планете, извержение которых может привести к изменению климата на всей Земле.

Естественно, такие тайны природы, как Йеллоустоун, неподвластны человеческому разуму. Наука перед ними просто бессильна.

Но давайте попытаемся разобраться с тем, что собой представляет это чудо природы, и какие потенциальные угрозы оно несет. Интересные факты о вулканах читайте здесь .

Супервулкан Йеллоустоун. Вулкан Йеллоустоун

Йеллоустонский национальный парк

Супервулкан Йеллоустоун

Согласно недавним исследованиям американских ученых, извержение супервулкана Йеллоустоун может произойти в ближайшее время. Вследствие этой катастрофы будет уничтожено около 70% территории США .

По мнению вулканологов, при возможно взрыве, магма под высоким давлением поднимется высоко в небо, а пепла будет настолько много, что он покроет 3-метровым слоем поверхность земли на расстоянии 1600 км.

В результате десятки миллионов людей погибнут, а территория станет непригодной для жизни из-за высокого уровня радиации .

Положением на сегодня, лава приблизилась к поверхности земной коры так близко, что почва поднялась уже на целых 1,5 м.

Интересен факт, что в некоторых зонах Йеллоустоуна можно почувствовать тепло магмы без помощи каких-либо приборов. Это в очередной раз доказывает, что извержение вулкана действительно может начаться в любой момент.

Йеллоустонский вулкан

Но как все началось? В 2002 г. в Йеллоустонском заповеднике образовалось два новых гейзера с лечебной водой.

В связи с этим туристические компании стали приглашать людей посетить национальный парк, чтобы поправить свое здоровье, а заодно и насладиться красотами природы .

В результате годовое количество туристов, желающих воочию увидеть целебные источники, увеличилось до 3 млн. человек.

Вначале никто не предавал серьезного значения образованию природных гейзеров. Однако спустя 2 года ситуация начала резко меняться.

Супервулкан Йеллоустоун. Вулкан Йеллоустоун

Йеллоустоунская кальдера

Руководство США ужесточило посещение Йеллоустонского парка, а в некоторые районы въезд был вообще запрещен.

Помимо этого, заметно возросла численность охранников, а также ученых, исследующих супервулкан.

Площадь заповедника составляет 3825 км², при этом размер кальдеры приблизительно равен 55 км на 72 км.

Изначально вулканологи не предполагали, что кальдера может быть таких огромных размеров, но после тщательного исследования данный факт был подтвержден.

В связи с этим стало ясно, что вода , исходящая из гейзеров, нагревалась под воздействием раскаленной лавы.

В 2007 г. во время президентства Джорджа Буша-младшего , был образован специальный научный совет. Вулкан Йеллоустоун стали серьезно изучать лучшие американские геофизики и сейсмологи.

К работе подключились даже сотрудники разведки и министр обороны США. Каждый месяц проходили собрания, которые возглавлял лично президент.

Как выяснится позже, такие меры были предприняты не зря. Оказалось, что забившие горячие гейзеры стали предвестниками пробуждения супервулкана Йеллоустоун.

Кроме этого сейсмологи зафиксировали резкий подъем почвы под заповедником. В период 2007-2011 гг. она поднялась на 1,8 м. При этом надо заметить, что за предыдущие 20 лет подъем грунта не превышал и 10 см.

За многотысячный период своего существования Йеллоустоун извергался 3 раза. По подсчетам ученых, последнее извержение произошло около 600 тыс. лет назад.

Ранее эксперты думали, что данный супервулкан уже не представляет для Земли никакой угрозы, однако после проведения тщательных исследований все оказалось совершенно иначе.

За последние десять лет специалисты отмечали постоянный рост температуры почвы и активный подъем лавы.

Также обнаруживались все новые трещины, через которые выделялся сульфид водорода и углекислый газ, содержащийся в магме. Естественно, это не могло не беспокоить американских ученых.

Особенность супервулканов

Следует сказать, что извержение обыкновенного вулкана происходит в одной конкретной точке.

А вот супервулканы покрывают большие площади, и могут иметь на своей территории несколько обычных вулканов.

Их опасность заключается в том, что они не извергаются, а буквально взрываются на гигантской территории.

Взрыв супервулкана

Ученым удалось смоделировать потенциальный взрыв супервулкана. Картина получилась прямо таки апокалиптическая.

Все начинается с того, что магма под высоким давлением поднимается вверх. Далее образуется «горб», который может достигать в высоту нескольких сотен метров и быть в диаметре до 20 км.

Супервулкан Йеллоустоун. Вулкан Йеллоустоун

Затем по периметру начинают появляться трещины и бесчисленные жерла. В один момент центральная часть горба не выдерживает нагрузки и рушится вниз. В результате обвалившаяся порода выталкивает из глубины земли миллионы тонн магмы и пепла.

Ученые предполагают, что по мощности взрыва вулкан Йеллоустоун, будет в тысячу раз сильнее атомной бомбы, сброшенной на японский город .

-->

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх