На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Советы огородникам. Протестированные

Посадите по всему огороду бархатцы. Осенью стебли бархатцев заделывают в почву - для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствует проникновению в почву зимующих жуков (например колорадского жука).
Проволочник не выносит запаха бархатцев, это растение также избавляет от нематоды. На всех культурах, грядки которых окружены кустиками бархатцев, нет ни тли, ни других вредителей. Бархатцы также предотвращают или уменьшают многие грибковые заболевания соседних растений, особенно земляничной гнили.

Компостный ящик или куча- прекрасная гряда для выращивания кабачков и тыкв, которые выделениями корней вдвое ускоряют созревание компоста. Кроме того, эти растения прекрасно декорируют кучу, попробуйте, разглядите её под этим сочным кустом..

Плозкорез Фокина. Кто-то знает, а кто-то и нет про этот великолепный инструмент, названный именем своего изобретателя. Плоскорез Фокина представляет собой изогнутое особым образом, заточенное с трёх сторон лезвие на специальной ручке. Лезвие погружается в землю на глубину 3-7 см. Располагая лезвие под разным углом, меняя направление движения, можно выполнять различные виды работ. В состав универсального плоскореза входит плоский черенок и два режущих элемента (большой и маленький). Большим можно обрабатывать почву как сохой, формировать грядки, нарезать канавки для семян, пропалывать, рыхлить, окучивать, прореживать, обрабатывать усы клубники, скашивать бурьян. 
Это на самом деле "умный" инструмент, очень экономящий силы и время. Лично я работаю с ним уже 3 года и убедилась в его эффективности. Плоскорез очень подходит для обработки узких гряд, поскольку им легко рыхлить, не переворачивая пласт земли. Свободно продается в садовых центрах и интернет-магазинах ( много подделок (!), так что приобрести не проблема.

Нарезчик борозд. Вернее, нарезчица, потому что сделан сей агрегат из обычной тележки. Расстояние между колесиками- "бороздорезами " 35 см, самое подходящее для высева. Глубина борозд регулируется весом груза сверху. "Изобретательница" этого агрегата кладет сверху кирпич, говорит, оптимальная глубина получается.
Если нужны бороздки поближе, колесо тележки пропускается еще раз по центру между уже нарезанными .

Посадочное место в дерне за 5 минут. Рекомендация и фото известного почвоведа-эколога П. Траннуа.
Эта технология явно нужна садоводам в силу своей действенности и неизвестности для многих. Люди не могут поверить, что так вот просто можно сажать прямо в траву, хотя это гарантированный способ. (Не вырасти посадка может по двум причинам: либо нет нужного количества питательных веществ, либо её заглушили сорняки, а раз мы даём удобрения и не позволяем зеленеть сорнякам, то при солнце и поливе результат обеспечен.)


Причём ради простоты накрывать будем чёрными мешками для мусора внахлёст, чтобы сажать можно было, отвернув щель между ними и сделав её необходимого размера. А вообще подойдёт любой тёмный материал - плёнка или лутрасил (спанбонд), потому что под ним сорняку не выдержать: угорит в первые же дни. Даже для самих наших растений можно поначалу палочку воткнуть для опоры, потому что от плёнки возможны ожоги листьев.
Сажать так можно многое, но по первому разу лучше что-то быстрорастущее и конкурентноспособное, вроде тыквы, огурцов, арбуза.
А теперь - сама технология. Вот у нас (на снимке) всё подготовлено в той последовательности, как нам понадобиться (лопата указывает на траве центр будущего посадочного места):
- лейка с разведённым раствором гуматов (коричневатая стала вода: несколько колпачков гумата для комнатных цветов (какой попался) на 10 л воды) для пролива сверху прямо по траве всего посадочного места;
- ведро компоста или прелой прошлогодней травы;
- ведро обычной земли, желательно с огорода или с чистого от травы цветника;
- чёрные мешки для мусора на 60 л - 2 шт. (или чёрная плёнка, спанбонд).

Подготовка всего этого набора для посева заняла сколько времени? От силы несколько минут. Столько же займет непосредственно посев (посадка):
1) выливаем всю лейку на траву: промачиваем площадь около 1 м кв.;
2) высыпаем в середину ведро компоста и слегка разравниваем;
3) на компост высыпаем землю, так чтобы она его накрыла, и тоже немного разравниваем;
4) кладём наверх оба мешка и прижимаем камнями или трубами;
5) по всему краю лопатой прорезаем контур, отсекая корневища сорняков(это важно!)

На фото внутренний круг из мелких камешков (они не нужны - это только для наглядности) показывает границу компостно-земляной насыпи (пункты 2) и 3)), а остальное пространство под плёнкой - трава. То есть не нужно компост и затем землю рассыпать строго по всей площади, а только холмиком в середине. Это - питание растению на первый месяц, а затем, когда к тому времени начнёт сопревать трава и её корни, наше растение начнёт питаться от удобренной нами и раскисленной (гуматами) земли.
Что можно посадить в щель между пакетами?
Например, туда можно поместить контейнер с отрезанным дном с петунией или другими пышно разрастающимися цветами, а можно посадить прямо в землю несколько проросших семян кабачков, тыкв, арбузов, кукурузы, фасоли.
Понятно, что если плёнка будет от нагрева на солнце обжигать листья нашего растения, под них можно подложить сена или что-то ещё.
 

А этот способ посева особенно хорош для тех, у кого проблемы со спиной, с коленями.

Вам нужно это (полый длинный стержень, пластик. бутылка, деревянная ручка и хомут. Вот и вся премудрость, бросаете 1-2 семечка в воронку, и они попадают прямехонько в лунки. 

А такими"граблями" из пробок делаете лунки по бечевочке. Никаких ползаний на коленях и неравномерных и кривых гряд.

Высадка растений в паллеты: красиво, чисто, отверстия можно затянуть спанбондом, тогда потери влаги минимальны; минимум трудозатрат- никакой перекопки( трудимся только в момент набивки паллет грунтом).

Сделанные по всем правилам узкие гряды- проходы чисты от сорняков, там- опилки, гряды не рыхлятся (и практически не поливаются)- там слой мульчи.

Под молодыми томатами грунт засыпается только что скошенной травой слоем 10 см.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх