Станьте законодательницей дачной моды!
Прежде чем решить, нужна ли тебе эта растительная незнакомка, необходимо познакомиться с ней поближе. Эта лазающая лиана — далекая родственница тыквы то ли из Африки, то ли с просторов Южной Америки (ботаники до сих пор спорят). У себя на родине мелотрия — это многолетнее растение, но в нашем климате выращивается только как однолетник.
На заметку!
В начале июня ты еще успеешь посеять семена мелотрии в открытый грунт, лучше легкий и плодородный, с pH не ниже 6,0
Второй бонус содержания мелотрии — это ее миниатюрные не то огурцы, не то дыни, для обозначения которых было даже изобретено слово «кукамелон» («cuca» - от английского cucumber – огурец и melon – дыня). Эти крошки-плоды (до 3 см), покрытые светло-зеленой, полосатой, как у арбуза, кожурой, вкусом напоминают свежий огурец с привкусом заячьей капусты. Они хороши немного недозревшими, до 2,5 см, когда семечки еще не загрубели.
Это еще не все сюрпризы от мышиной дыньки! Глубокой осенью, когда ты вдоволь налакомишься кукамелонами, разрой корни мелотрии, и наткнешься на 1-1,5 кг клубней, визуально напоминающих батат. Когда ты почистишь и попробуешь сырую «картофелину», то распробуешь смесь из огурца и редиса. Вкуснотища! Только одно плохо: клубни очень плохо хранятся, поэтому постарайся использовать их в течение двух недель после выкапывания.
Кстати…
Если тебя больше интересуют декоративные качества мелотрии, то в начале вегетации подкорми ее азотом, а если хочешь получить побольше огурчиков, то используй комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия.
Определить, куда лучше использовать «мышиные огурчики», поможет простой тест: сожми плод рукой. Если при сдавливании огурчики сплющиваются и легко выделяют сок – их можно использовать в сыром виде, а если кожица уже затвердела – такие овощи лучше законсервировать или засолить.
Свежие комментарии