На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Почему мы говорим чихнувшему "Будь здоров"?

Почему мы говорим чихнувшему "Будь здоров"?

 

Не секрет, что чихнувший на людях человек испытывает определённую неловкость. Окружающим в пору бы не заметить этого, отнестись к произошедшему конфузу естественно и спокойно, но почему–то принято с усердием желать здравия чихнувшему.

 

Особенно парадоксальными кажутся подобные пожелания в периоды вирусных инфекций, когда каждый второй чихает, причём чаще обычного. Ключ к разгадке подобных поведенческих стереотипов заключается в исторических предпосылках. 

Во–первых, в большинстве случаев привычка берёт корни в семье. Ведь именно дома ребёнок с детства слышит «Будь здоров», на подсознательном уровне воспринимая это установленной в обществе нормой вежливого поведения. Пусть это не самая скверная привычка, но избавиться от неё достаточно сложно. Родителям порой невдомёк, что быть здоровым стоит быть всегда, а не только во время чиха. Но что поделаешь, ведь семейные традиции просто так не обойдёшь.

Во–вторых, обычай желать здравия при чихании, пришёл из языческих суеверий и даже народных сказок. Проявление чиха люди всегда связывали с определёнными жизненными событиями и видели в этом акте какие – то знаки. Ещё больше люди задавались вопросом: почему возникает чих? Как верно заметил А.П. Чехов: «…Все чихают», то есть и простой народ и «…иногда даже тайные советники». Так вот, с языческих времён чих прочно связывали с предсказаниями судьбы или природных явлений, знамений или даже стихийных бедствий. Например, Афоня спрашивает у ведуньи: сколько он лет проживёт, на что та отвечает, что девяносто. В этот момент чихает кот. Афоня обрадовался, истолковав чих кота в подтверждение предсказания. В этом вся сущность суеверия. Дело в том, что человек во всём ищет подтверждения своим субъективным прогнозам. Кстати, достаточно часто прогнозы сбываются, что ещё раз доказывает: позитивный настрой и вера в чудо помогают в жизни.

В третьих, чихание воспринималось в античные времена, как проявление опасных и даже фатальных заболеваний, например: афинская чума. Правда, в средневековье чихнувшему говорили: «Бог в помощь». И, тем не менее, чих был сигналом для окружающих об опасности заражения. Люди боялись всевозможных моров, эпидемий, массовых бедствий. С медицинской точки зрения обоснование пожеланий здравия выглядит наиболее убедительно. Понятно, что болеть людям не хочется, вот и желают здравия. Даже в современном обществе болезнь лишает человека трудоспособности и является серьёзным испытанием для всей семьи, а в давние времена тем более болезнь означала только одно – беду.

Недаром говорят в народе, что здоровье за деньги не купить. Правда, сегодня с этим утверждением можно поспорить. Купить, конечно, нельзя, но поправить можно только за деньги. Сегодня официальная медицина в чихе видит только физиологию и биологию: воздействие вирусов, аллергические реакции, заболевания нервной системы. Народные целители не исключают, что чих помогает изгонять болезни. Кто знает, возможно, в этом утверждении есть доля истины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх