— Да хоть в детдом его сдайте, не могу больше с ним! — кричала мать

Мама сидела в кресле, грустно опустив голову, слушала школьного психолога. Славка стоял у двери, сердито, исподлобья смотрел на «психичку».
Вдруг мама вскочила и закричала: «Да хоть в детдом его сдайте, не могу больше с ним.» Упала снова в кресло, заплакала.
Славка вспыхнул, не раздумывая, выскочил за дверь, скатился вниз по лестнице. Схватив куртку из раздевалки, выбежал на улицу, и побежал не разбирая дороги.
«Пусть она со своим Колькой живёт, он же отличник, олимпиадник!»,-думал он на бегу. Младшего брата он сильно любил, но мать в последнее время всё чаще ставила его в пример Славке. Обидно.
— Да хоть в детдом его сдайте, не могу больше с ним! — кричала мать

Мальчишка добежал до железнодорожной станции, запрыгнул в только что подошедшую электричку. Пока ехал, сам не зная куда, думал как он теперь будет, как там мама.
Но вспомнив слова матери, сердито тряхнул чёлкой и стал смотреть в окно.
Прошло два года, шестнадцатилетний Славка сидел в каптёрке, пил чай и одним глазом смотрел телевизор. Шла передача про поиск людей. Вдруг он увидел на экране мать, подумал, что кажется наверно. Даже потрогал лоб рукой.
Но потом услышал голос ведущего: «Разыскивается Трифонов Вячеслав Сергеевич, 2001 года рождения.» Дальше перечислялись его приметы с показом детской фотографии.

Затем мать подняла заплаканные глаза и дрожащим голосом сказала: «Славик, сынок, вернись! Я жду тебя! Прости меня!»
Весь оставшийся день он ходил по территории СТО в мрачном настроении. Не шутил и не балагурил как обычно. А вечером подошёл к начальнику, объяснил ситуацию и попросил отпуск на две недели. Начальник, оказывается тоже видел передачу, поэтому сразу подписал ему заявление.
Чем ближе подъезжал поезд к родному городу, тем сильнее волновался Славка. И вот он у родного подъезда. Попробовал увидеть, что происходит в квартире, но с улицы на третий этаж не заглянешь, да и шторы плотные висят.
Сжав кулаки от волнения, зашёл в подъезд. Поднялся медленно к квартире. И встал перед дверью.
Вдруг дверь распахнулась, на пороге стоял Коля с каким-то пакетом в руках. Так они стояли и смотрели друг на друга.
Мать с маленькой девочкой на руках, вышла в коридор посмотреть, чего там Колька возится.
Увидев Славку, она почему-то испуганно посмотрела на дочку, посадила её на пол и шагнула к старшему сыну.
Славка сам не ожидал от себя такого, но он уткнулся матери носом в плечо и заревел как маленький. Мать обняла сына и заплакала. К ним присоединилась маленькая Ульянка, даже Колька начал всхлипывать….
Через три месяца Славка перебрался жить в родной город, поступил учиться в техникум на автослесаря, а в свободное время с удовольствием возился с младшей сестрой.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх