На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Лучшие продукты для мозга


• Красная капуста
Источник антиоксидантов – полифенолов, которые способствуют профилактике болезни Альцгеймера. Лучший салат для мозга: смешиваем сырую капусту, зеленый лук и морковь, заливаем их соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса.

• Курага
Богата витамином C и железом. Витамин С помогает лучше усваиваться железу, а железо в свою очередь стимулирует работу левого полушария мозга, которое ответственно за аналитическое мышление.
Необходимо каждый день съедать по 3-4 сушеных абрикоса.


• Черника
Снижает риск ухудшения работы мозга, связанного со старением. Малина и ежевика обладают данным свойством в меньшей степени, но зато все эти ягоды помогают хорошо усваивать полученные знания и отлично соображать в любом возрасте.

• Треска
Этот продукт богат селеном, который предупреждает депрессии, благотворно влияет на настроение, повышает работоспособность. А также любая рыба богата фосфором, который не менее полезен для мозга.

• Авокадо
Регулярное употребление авокадо способствует нормализации давления. Можно добавлять несколько ломтиков авокадо в салат, описанный в графе про красную капусту.

• Баклажаны 
В кожуре баклажана содержится темный пигмент антоционин, который одновременно является и антиоксидантом. Благодаря нему в мембранах клеток мозга сохраняется необходимое количество жира, защищающего их от повреждения.

• Курятина
Мясо курицы богато витаминами В12, В6 и В2, которые улучшают память, укрепляют нервную систему, предотвращают бессонницу и депрессию. Любители куриной грудки кроме мышц укрепляют еще и мозги.

• Свекла
Свекла богата бетаином – веществом, которое способствует улучшению самочувствия, настроения, способности концентрироваться и реакции.
Желательно включить в рацион питания сырую свеклу, к примеру, натереть ее на терке, а затем сбрызнуть уксусом и маслом. Салат готов.


• Лосось
Этот продукт является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, улучшающих коммуникацию между клетками мозга. Это благотворно влияет на абсолютно все функции мозга - от управления ногами-руками до решения интегральных уравнений.

• Кофе
Кофеин стимулирует деятельность мозга, влияя тем самым на скорость принятия решений, укрепляет гематоэнцефалитический барьер, который защищает нервную систему от холестерина, вредных микроорганизмов и токсинов, которые находятся в кровеносной системе.

• Киви
В одном киви содержится дневная норма витамина С. Это мощнейший антиоксидант, который защищает мозг от свободных радикалов, негативно влияющих на способность принимать решения и ухудшающих память.

• Зеленый горошек
Зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый – не столь важно) содержит витамин B1, известный также как тиамин. Его недостаток в организме человека чреват ухудшением настроения, памяти и внимания.

• Телячья печень
Телячья печень богата витаминами группы В. Об их пользе уже было сказано выше.

• Мидии
Мидии и прочие моллюски богаты цинком и витамином В12. Цинк участвует в работе областей мозга, которые отвечают за память, сон, эмоции и инстинкты, способствует передаче по всему телу нервных импульсов.

• Креветки
Эти ракообразные богаты витамином D, недостаток которого может привести в лучшем случае к нарушению когнитивной функции мозга и ухудшению настроения, а в худшем – к болезни Альцгеймера и шизофрении.

• Красная фасоль
Этот продукт - прекрасный источник углеводов и белков. Красная фасоль нормализует уровень сахара в крови, что необходимо для нормальной работы мозга. Салат из отварной фасоли и овощей - неплохой перекус между обедом и ужином.

• Виноград
И в черном, и в белом винограде содержится эпикатехин – полифенол, который улучшает память и усиливает приток к мозгу крови. В черном винограде также присутствует пигмент антоцианин, о пользе которого читай в параграфе про баклажан.

• Морская капуста
Морская капуста – это водоросль, рекордсмен по содержанию йода. Недостаток его в организме расшатывает нервную систему и чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией.

• Морская соль
Этот продукт также содержит большое количество йода. А здесь напомним только, что йод – весьма нестойкий элемент. Он очень быстро испаряется из продуктов, а в пачке соли сохраняется не более 3-х месяцев с момента открытия упаковки.

• Фисташки
А также грецкие орехи и миндаль. Орехи очень полезны для мозга, поскольку содержат большое количество фосфора, железа и жирных кислот.

• Шалфей
Как показали исследования, шалфей укрепляет нервы и память. Добавляйте приправу в блюда из рыбы, пасту и ризотто.

• Морковь
Бета-каротин, содержащийся в моркови, препятствует разрушению клеток под действием свободных радикалов и замедляет процессы старения в мозге.

• Цельнозерновой хлеб
В том числе каши с отрубями, мюсли, паста из муки грубого помола и тому подобная злаковая еда. Для приготовления обычной муки при шлифовке оболочка зерна и внешний слой безжалостно счищаются. А ведь большая часть витаминов содержится именно в них , включая витамины группы В.

• Йогурт
Наиболее легкоусвояемый и полезный источник кальция, который необходим для нормальной работы нервной системы. Также в йогурте содержится тирозин. Это аминокислота, которая участвует в процессе выработки норадреналина и дофамина, которые также стимулируют работу нервов.

• Тыквенные семечки
В тыквенных семечках содержатся витамины А и Е, жирные кислоты омега-3 и омега-6 и цинк, о пользе которых уже было сказано выше.

• Анчоусы
Эти маленькие рыбки содержат диметилэтаноламин. По утверждениям немецких ученых, это вещество препятствует умственной усталости, улучшает концентрацию и способность мозга обучаться.

• Клюква
Чрезвычайно богата антиоксидантами, которыми минимизируют негативные последствия инсульта на мозг.

• Горький шоколад
В состав какао-бобов входит магний, который необходим для нормальной работы памяти. Речь идет только о горьком черном шоколаде, поскольку суфле, конфеты и торты содержат слишком много сахара и масла и совсем ничтожное количество какао.

• Овсянка
Один из наиболее полезных злаков является именно овес. Этот продукт стимулирует кровообращение (в мозге в том числе) и, как и все злаки, содержит витамины группы В.

• Японский зеленый чай
Напиток, который называется «матча». Готовится он из чайных листьев, предварительно смолотых в порошок, а затем заваренных кипятком. В итоге получается, что выпивается не только настой, полученный из листьев, но и съедаются сами листья. Хотя, и обычный зеленый чай тоже сгодится, поскольку чай , если им не злоупотреблять – сильный, но в тоже время безвредный стимулятор нервной системы, который позволяет мозгу эффективнее и быстрее решать поставленные задачи.
Ссылка на первоисточник
наверх