На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Экзотическая овощная лиана – ангурия


Лианы семейства тыквенных отличаются интереснейшим разнообразием плодов и могут быть использованы не только как пищевые, лекарственные, но и как красивоплодные растения, покрывающие за один сезон немалые площади вертикальных поверхностей. В 1993-1997 гг. мы испытывали на Южном берегу различные декоративные тыквы, а также циклантеры, момордику, люффу, эхиноцистис, бенинказу, но вот семян ангурии у нас не оказалось.
Каково же было мое удивление, когда один из сотрудников преподнес мне в подарок «колючие огурцы» ангурии, сказав, что это «антильские огурцы». Сегодня об этой овощной лиане мой рассказ.


Ботаническое описание

Ангурия (Cucumis sp.) — однолетняя травянистая цепляющаяся с помощью усиков лиана, покрытая мягкими шипами. Листья крупные, сердцевидные, 3-5-лопастные. Цветки раздельнополые, многочисленные, пазушные, желтые; распускаются в мае-августе. Плоды – шиповатые, овальные тыквины в полной (биологической) зрелости оранжевого цвета; созревают в июле-сентябре. Родина: Центральная и Южная Африка.

Применение

Ангурия — редко культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, соленые, маринованные плоды, собранные в стадии технической зрелости (зеленцы). Их сок используют с лечебной целью при сердечно-сосудистых, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как ранозаживляющее средство.

Размещение на даче

Ангурия — экзотическая огородная лиана, рекомендуемая для вертикального озеленения (в защищенных от ветра местах) с целью декорирования заборов, шпалер, беседок с южной стороны. Наиболее эффектна она в период цветения и плодоношения. Расстояние между растениями 10 см, между рядами- 60-70 см.
Предпочитает плодородные, хорошо обработанные, рыхлые, некислые почвы. Лучшие предшественники: зеленные, бобовые, корнеплодные культуры, ранняя капуста.
 
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх