На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

КАК ВЫРАСТИТЬ ШПИНАТ



Собственно шпинат – род травянистых одно- или двулетних растений семейства Маревых. В начале вегетации образует розетку листьев, используемых на этой стадии в пищу, а позднее даёт цветоносный стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Опыление перекрёстное. Мужские растения зацветают раньше женских и после цветения отмирают. Плод – орешек округлой формы или с колючерогими выростами.

Шпинат сравнительно холодостойкий скороспелый овощ. Семена прорастают при температуре +4 С, взрослое растение выдерживает заморозки до -8 С. Оптимальная температура для нормальной вегетации +15…+18 С.

При температуре выше +20С, растение начинает стрелковаться. Следует учесть, что шпинат растение короткого дня, и если продолжительность светового дня больше 15 часов, он тоже выбросит стрелки. Поэтому наиболее подходящее время в условиях Северо-Запада для выращивания шпината – ранняя весна (апрель) и ближе к осени (вторая половина августа).

В древности шпинат называли королём овощей, в нынешние времена – витаминным чемпионом. И на самом деле, листья шпината содержат: 7,5-10% сухого вещества, 0,3-1,4% сахаров, 2,2-3,4% белка. Особенно же ценится этот овощ за высокое содержание в нём витаминов: В1, В2, Е, Д2, РР, Р, К, каротина. Кроме того, в нём много других полезных веществ, таких как: фолиевая и аскорбиновая (витамин С) кислоты, соли кальция, магния, калия, натрия, фосфора, легко усвояемого железа.

Шпинат безусловный чемпион по содержанию йода, что жизненно необходимо организму человека для нормального функционирования щитовидной железы. Употребление шпината очень полезно детям, так как предупреждает рахит. Кроме того, такое редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делает шпинат одним из ценнейших диетических продуктов.

В пищу используются розеточные листья. Часто они используются в варёном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде, каксалат.

Агротехника

Шпинат желательно высевать на солнечных, защищённых от ветра местах. Это растение требовательно к качеству почвы, его следует выращивать на плодородных, хорошо дренированных, богатых органическими веществами почвах. Наиболее благоприятными надо считать плодородные супеси и суглинки. Хорошими предшественниками для посева шпината являются пропашные культуры, под которые вносился навоз. Менее плодородные почвы необходимо удобрять перегноем или компостами. Ещё следует помнить, что этот овощ быстро растёт только во влажной почве. Поэтому его необходимо регулярно поливать. Это в полной мере относится как к весеннему, так и к осеннему выращиванию. Недостаток воды неизбежно приводит к раннему стрелкованию, что крайне отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая. Но здесь следует учесть такой немаловажный нюанс: излишний полив в холодную погоду, приводит к тому, что шпинат поражает корневая гниль: корни растения чернеют и погибают. Главный симптом этой напасти – увядание листьев даже в солнечную погоду.

При нарушении правил агротехники возникает другая опасность – ложная мучнистая роса. Она поражает зелёные части растения (преимущественно листья). На заражённых листьях шпината образуются пятна, с нижней их стороны появляется беловатый, сероватый или фиолетовый налёт. Набор способов борьбы с этой довольно широко распространённой болезнью совсем невелик: строгое соблюдение агротехнических приёмов, подбор устойчивых сортов, опыливание и опрыскивание растений фунгицидами.

Любое нарушение естественного цикла шпината неизбежно приведёт к его стрелкованию. При малейшей попытке стрелкования сразу же обломите вершинку растения.

Шпинат высевают рядами с междурядьями 20-25 см и заделывают на глубину 1-2 см. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями в ряду не меньше 10 см. Некоторые садоводы вместо привычного прореживания, когда с грядки удаляются самые слабые растения, поступают наоборот – выдёргивают самые сильные и употребляют их в пищу. Результат один и тот же, оставшимся растениям становится свободнее. Правда, период вегетации их может затянуться, что не исключает появления стрелкования.

Для того чтобы шпинат был как можно дольше на столе, сеять его следует в разные сроки, подбирая для этого наиболее подходящие сорта. Для того чтобы собрать семена для будущих посевов, не срезайте листья с нескольких кустиков весенней посадки. Это будут семенники. Когда они летом начнут стрелковаться, поливайте их. Постоянно проверяйте состояние цветков. Как только семена готовы осыпаться – немедленно собирайте их.

Очень важно следить за состоянием грядок со шпинатом, так как очень часто сильные, агрессивные сорняки подавляют его нежные побеги.

Сорта шпината

В зависимости от сорта шпинат созревает в разные сроки. Наиболее скороспелые сорта дают товарную зелень (листья) через 15-20 дней после посева, а семена их бывают готовы через 80-100 дней. Убирают шпинат, когда у растения образуется от 5 до 8 хорошо развитых листьев и заканчивают до появления стрелки.

Из наиболее известных сортов - Исполинский. Это скороспелый сорт: от появления всходов до сбора урожая 15-20 дней. Он годится для ранних весенних посевов в защищённом грунте и для посевов осенью.

Сорт Матадор, среднеспелый (25-30 дней). Подходит как для весеннего, так и для осеннего посева. Требователен к влаге, устойчив к холодам и стрелкованию. Пригоден для использования в свежем виде и для замораживания.

Виктория. Позднеспелый сорт (30-35 дней). Довольно устойчив к стрелкованию, к ложной мучнистой росе. Требователен к хорошо удобренной почве.

Крепыш. Среднеспелый сорт (25-30 дней). Хорошо переносит холода, устойчив к стрелкованию. Универсальное использование: в сыром виде, варёном, замороженном, консервированном.

Стоик. Раннеспелый сорт (15-20 дней). Стабильно устойчив к накоплению нитратов. Используется в свежем виде, для замораживания и консервирования.

Кроме этих сортов есть и такие: Жирнолистный, Вирофле, Виталь, Герма, Индустрия, Норман, Зимний гигант и ещё много других.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх