На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Рецепты глинтвейна. Как согреться в зимнюю стужу?

Россия щедро угощает нас морозами и морозцами, а еще более щедро – промозглыми осеннее-зимне-весенними как бы «оттепелями». Бывает, что и меховые шубы-шапки не спасают. Пока доберешься до дома – обязательно прозябнешь как следует на ветру. Как же спастись от простуды, если все-таки замерз, и начинает пробирать дрожь? Принять пару таблеток для профилактики? Ну уж нет, есть средство гораздо вкуснее и эффективнее, чудесным образом основательно прогревающее организм… Это глинтвейн.

Придумали применять горячий пряный коктейль на основе вина как лекарство и как средство профилактики от простуды жители стран Скандинавии и Великобритании, так же, как и мы, не избалованные солнечным теплом и вынужденные искать способы согреваться в неласковом климате. Начиная с XVIII века глинтвейн начали готовить и продавать там на каждом углу. Пили похожий на глинтвейн напиток и в средние века – но лишь в кругах высшего общества Европы. А самые первые рецепты, подразумевавшие добавление в вино пряностей (правда, без нагревания), были известны в Древнем Риме.
Около 150 лет назад способ приготовления глинтвейна прижился на просторах нашей родины – и с тех пор неизменно набирает и набирает популярность. Слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühend(er) Wein» – горящее, раскаленное, пылающее вино. Возможно, оно пришло в русский язык через польское glintwain – более близкое к русскому по произношению. А способов приготовления, собственно, два: без воды и с водой. Основа глинтвейна – сухое красное вино (киндзмараулли, саперави, каберне, мерло). Иногда допустимо полусухое (хванчкара, кагор), иногда – белое (ркацители), но ни в коем случае не десертное и не крепленое, с ними получится нечто слишком приторное и чересчур отдающее алкоголем.

Не стоит использовать для глинтвейна и дорогие выдержанные вина – их абсолютный вкус при нагревании потеряет гармонию. Чтобы поднять крепость, в глинтвейн добавляют ром, ликер или коньяк. Уменьшить же крепость можно, дав во время приготовления напитку подольше постоять на огне (однако если получится меньше 7%, то, согласно стандарту Германии, это будет уже не глинтвейн). Кипятить же напиток нельзя категорически! В варианте без использования воды вино нагревают – до 70–80°C вместе с сахаром и пряностями на среднем огне при помешивании (лучше в эмалированной посуде), затем настаивают некоторое время под крышкой (минут 10–15, максимум 40, следя, чтобы не остыл), дабы раскрылся аромат специй. 
Пряности используют целые, поскольку молотые потом сложно хорошенько отфильтровать, и напиток станет мутным. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику бутончиками, корицу в палочках, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, лимонную цедру колечком, имбирь, кардамон, бадьян, мёд. Дополнят букет соки и фрукты – например, яблоко, банан, ананас, киви, лимон, лайм или апельсин, сухофрукты (умеренно!) – например, изюм, курага, чернослив, барбарис. Годятся иногда орехи и душистые травы, придающие комбинациям славянский колорит. С использованием воды – сначала кипятят воду с пряностями (до 200 мл на 1 л вина). Таким образом напиток получается более пахучим, ароматным, вкус специй наиболее полно переходит в жидкость. Затем добавляется сахар (мед). И только в самом конце – вино и крепкий алкоголь.
  Опять же, доводить до кипения вино нельзя, при этом необратимо теряются его вкусовые качества и содержание спирта. Снимают с огня – как только перестанет появляться на поверхности белая пена. Подают этот напиток в специальных высоких бокалах на ножке с ручкой или в обычных кружках. 

Несколько вариантов глинтвейна:

Горячий локомотив 

– красное сухое вино – 100 мл;
– ликер кюрасо – 2 ч.л.; 
– мед – 1– 2 ч.л.;
– яйцо (желток) – 1 шт.;
– корица; 
– ломтик лимона.
Смешать желток с медом; вино разогреть с корицей, добавить ликер, вместе с желтковой массой перелить в бокал. Край бокала украсить лимонной долькой.

Шаганэ

– красное полусладкое вино – 100 мл;
– ликер апельсиновый – 25 мл;
– лимон – 1/3;
– мускатный орех.
 В разогретое вино добавляют ликер и тонкие ломтики лимона, переливают в бокал и посыпают сверху тертым мускатным орехом.

Шахерезада

– красное полусладкое вино – 100 мл;
– коньяк – 25 мл; 
– мед – 1 ч.л.;
– лимонный фреш – 25 мл;
– корица, гвоздика, цветок бадьяна, ломтик апельсина. 
Пряности кипятят в небольшом количестве воды, добавляют мед, сок лимона, вино, затем коньяк – и, процедив, переливают в бокал, украсив цветком бадьяна и колечком цедры с инкрустированной гвоздикой.

Тюлень

– белое сухое вино – 100 мл;
– ром светлый – 40 мл; 
– сахар – 1 ст.л.;
– изюм – 1 ст.л.; 
– корица, ломтик лимона. 
Залить изюм ромом до разбухания. Вино разогреть с сахаром и корицей, добавить изюм с ромом и перелить в бокал, украсив лимоном.

Гранатовый

– гранатовый сок – 100 мл; 
– коньяк – 25 мл; 
– мед – 1 ч.л.;
– апельсин – 1/2; 
– гвоздика, имбирь.
Сок разогреть с ломтиками апельсина, пряностями и медом, добавить коньяк. Без коньяка – получится безалкогольный детский горячий коктейль (в таком хорошо купажировать яблочный и виноградный сок).Глинтвейн, благодаря его целебным свойствам, стал просто панацеей от начинающейся простуды-насморка-кашля при переохлаждении, от осенней депрессии и бессонницы. В любом исполнении он замечательно помогает восстановиться после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. И потом, горячий бокал глинтвейна – это так романтично! Он создает атмосферу уютных посиделок у камина на горнолыжном курорте.Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх