На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Польза и вред маслин.



О месте, времени и происхождении оливкового дерева, на котором растут вкусные маслины ничего неизвестно. По предположениям ученых родиной растения может быть тропическая Африка, откуда оно впоследствии распространилось по странам Средиземноморья через Египет и Сирию. Последние археологические находки позволяют утверждать, что дереву более 37 000 лет.

Польза и вред маслин обсуждалась веками, упоминания о питательных плодах встречаются в Библии и Коране. Древние греки ценили плоды растения не меньше чем сыр или мед, которые считались необходимыми в рационе человека для здоровья. По представлениям египтян, дерево представляло собой символ изобилия, с лавы и мира. Его листву использовали в качестве венка для награждения победителей.

Оливковое масло использовалось в древней Греции в религиозных ритуалах, для помазания царственных особ. Польза маслин была известна и имела не меньшее значение в Израиле. Плоды применяли для приготовления пищи и жертвоприношений, из них готовили лечебные мази и настойки.

Польза маслин признается и нашими современниками. Оливу культивируют в странах Средиземноморья и Западной Азии, масло применяют в качестве ухода за кожей и волосами, а листья используют в качестве благовоний. Плоды оливы используют в кулинарии. Их добавляют в пиццу, салаты, первые и вторые блюда.

Не менее ценится польза маслин в медицине. Масло применяют в качестве слабительного и обезболивающего средства. Доктора рекомендуют употреблять при отравлениях, для выведения токсинов. Кроме того, им смазывают пораженные участки кожи при экземах, ссадинах или укусах насекомых. Высокая концентрация кальция в плодах позволяет рекомендовать их к употреблению больным остеопорозом. Благодаря их противовоспалительным качествам, они часто применяются для лечения заболеваний соединительной и костной ткани.

Лакомство может заключать в себе немалый вред маслин для людей, страдающих холециститом. Доктора не советуют таким пациентам кушать плоды из-за их желчегонного эффекта. А повышенное содержание ретинола в лакомстве при переедании может привести к отравлению токсинами.

Вред маслин от большой концентрации в них масла, заключается в высокой калорийности продукта. При злоупотреблении плодами растения существует вред маслин для людей, страдающих ожирением. Специалисты предупреждают о том, что незаменимый в диетах продукт, стоит кушать в строго ограниченных количествах.

Удивительная польза и вред маслин до сих пор являются предметом обсуждения ученых. Научные эксперименты подтверждают большую роль лакомства в нормализации пищеварения и его способности препятствовать развитию инфаркта и аритмии. Специалисты отмечают также большие возможности продукта для его применения в косметологии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав маслин, они могут с успехом применяться в качестве кремов снимающих кожное раздражение.

Картина дня

наверх