
Ингредиенты:
2 килограмма отварных грибов,
2 килограмма капусты,
1 килограмм лука,
1,3 килограмма моркови,
300 миллиграмм уксуса,
7 ложек соли,
3 ложки сахара,
Приготовление:
Промойте грибы и отварите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и хорошо промойте водой. Все овощи промойте и очистите от кожицы. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке, мелко нашинкуйте капусту.
Обжарьте в масле лук с натертой морковью, после чего нужно добавить масло растительное, нашинкованную капусту и отваренные грибы. Тушите капусту и с грибами под крышкой на тихом огне на протяжении 30 минут.
Готовую грибную солянку нужно посолить по вкусу, добавить в нее уксус и весь сахар, перемешайте ложкой и продолжайте тушить в течение 30 минут, время от времени капусту помешивайте ложкой.
Простерилизуйте стеклянные банки и выложите в них готовую капусту, сверху закатайте крышками и поставьте в любое прохладное место.
Капуста на зиму, квашенная с брусникой
Ингредиенты:
5 килограмм капусты,
300 грамм брусники,
200 грамм моркови,
100 грамм соли,
Пряности,
Приготовление капусты на зиму:
Мелко нашинкуйте капусту ножом или специальной шинковкой, толщиной не больше двух сантиметров. Морковь промойте, очистите от кожицы, натрите соломкой, смешайте с капустой и посыпьте солью. После чего капусту нужно перетереть руками до появления сока.
В предварительно подготовленную тару выложите капусту слоями, пересыпая их ягодами брусники. Выкладывайте слой капусты, затем выкладывайте слой ягод. В самом конце должен находиться капустный слой. Сверху выложите пряности или веточки укропа.
После чего капусту нужно прижать тарелкой или деревянным кружком, придавите гнетом и закройте емкость плотной тканью. За три дня брожения нужно удалять газы и пену с поверхности сока. После брожения нужно переложить капусту в банки и поместить в холодное место или в холодильник. По желанию бруснику можно заменить порезанные яблоки, кусочки свеклы или тыквы.
Заготовки капусты на зиму могут быть самыми разнообразными, если же вы все же предпочитаете, есть зимой преимущественно квашеную капусту, тогда воспользуйтесь нашими рецептами приготовления квашеной капусты.
Свежие комментарии