Свежие комментарии

  • Слава Двоякин
    Это тот же тип?Как вам этот тип ...
  • Григорий Симонов
    Все предсказания Ванги и Нострадамуса это фейк человеческий. Во первых Нострадамус жил в такие далёкие времена и не м...Извержение вулкан...
  • Григорий Симонов
    Все предсказания ВангиИзвержение вулкан...

Эх, лучше быть безграмотным, чем так мучиться

Безграмотность, ошибки

Прямо проклятие какое-то… Всё детство провёл в Монголии. Жили в закрытом военном городке. Родители были военнослужащими. В городке были свои магазины, детские сады, школы, небольшой парк отдыха, кинотеатр и даже библиотека. Вот там я и пропадал сутками. Ну потому что делать особо было нечего.

Я не просто поглощал книжки, я их лопал целыми стеллажами. Читал всё подряд: от научно-популярных книг и рассказов для детей до детективов и серьёзных произведений. Ещё до 15 лет прочитал несколько книг Достоевского, почти все произведения Тургеньева, Лондона и Буссенара.

По русскому языку у меня всегда была твёрдая пятёрка. Помню, что родители подарили на день рождения справочник Розенталя по правописанию. Я туда постоянно нырял, дабы заполнить пробелы. Уже к девятому классу довольно грамотно писал.

Мои ровесники в основном тоже грамотно писали, но что меня повергло в шок, так это 90-е года, когда со всех сторон "повылезали" безграмотные рекламщики и дизайнеры. Можно было запросто встретить ошибку на пакете с молоком или витрине магазина. А дальше становилось только хуже. Невыносимую боль мне причиняли поездки в общественном транспорте. Читаешь иногда от безделья правила в троллейбусе, а глаза чуть ли не кровоточат от количества ошибок.

И ладно, если бы запятую забыли бы поставить, так ведь нет — ошибки примитивные. Такое чувство, будто некоторые люди и пяти классов не окончили. Как можно путать написание "тся" и "ться"? Или как можно слово "мороженое" написать с двумя буквами "н"?

В последние годы чуть лучше стало, но всё равно… Отправился я как-то в Ulmart, а там на двери надпись: "закрыто на всегда". Боже, будто китайцев набрали на работу, которые только вчера стали на русском языке разговаривать. Понабирают бездарей всяких, а потом закрываются "на всегда". Уже даже перестал вчитываться в ценники, иногда такого напишут, что читаешь и смеёшься сквозь слёзы. Особенно удаются всевозможные сокращения вроде "колбаса, гов.на". И боишься брать такую колбасу. Вдруг и правда она сделана из говна. И не предъявишь ничего продавцам потом, ведь было написано "из гов.на". А если серьёзно, то пожалуйста, читайте книги и не стесняйтесь исправлять ошибки, ведь это будут читать дети.

 

Автор: Георгий

Фото: instagram.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх