На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Спасибо, что взял деньгами. Дайте Федору Смолову номер Вениамина Мандрыкина!

Спасибо, что взял деньгами. Дайте Федору Смолову номер Вениамина Мандрыкина!

Форвард “Краснодара” и сборной России разбил свой 9-миллионный BMW. Ему грозит арест и лишение прав, и это самое мягкое, что может быть.

Бывают в жизни моменты, когда что называется - не идет. Все вроде делаешь правильно, стараешься, себя упрекнуть ни в чем не можешь, но - не идет, и все тут. Федор Смолов сейчас явно в этой стадии.

С опытом приходит понимание, что именно в такие моменты надо внимательно осмотреться, проанализировать свой образ жизни, возможно, что-то из него исключить. С особым вниманием подходить буквально к каждому своему шагу. Пробовать предугадать, где может таиться ошибка. И опасность.

Я думал что Федор уже созрел для этого. Оказалось - нет.

На дорогих и мощных автомобилях ездят все футболисты мира. Смоловская “BMW M5 First Edition” - далеко не предел совершенства. Разбивают свои “тачки” тоже очень многие. Бессмысленно рассказывать им, что “так не надо”. Никто не услышит, и последователи найдутся. В Краснодаре уже была чудовищная авария игрока несуществующей уже “Кубани” Андрея Ещенко. И что? Уверен, что Федор о ней знал. Помогло?

О Мандрыкине он тоже знает. Но, скорее всего, в общих чертах. А стоило бы узнать поподробнее, лучше всего, у самого Вениамина. Жизнь которого после автомобильной аварии разделилась на две неравнозначные части.

“Молодецкая удаль” знакома если не всем, то очень многим водителям. Она проходит с возрастом и опытом, иногда - с изменением отношения к “самодвижущейся повозке”. Так произошло у меня - занятия профессиональным автоспортом полностью меняют подход к обычной езде.

Мне совершенно непонятно, почему большинство спортсменов, которым их карьера дает возможность управлять столь совершенными автомобилями - не удосуживаются сделать ничего, чтобы научиться ими управлять на самом деле. Курсы контраварийного вождения, академии водительского мастерства - нет, не слышали. Никакое обучение, естественно, не гарантирует отсутствия ошибок, но может заставить задуматься.

Самое печальное, что судя по всему, это была “гонка”. Запланированная или спонтанная - не так уж важно сейчас. На видео виден и второй автомобиль двигающийся с явно неадекватной скоростью - только он в ДТП не попадает. Смолов уже объяснил такой результат “плохим самочувствием”, но это объяснение не выдерживает никакой критики. Человек, который плохо себя чувствует - не идет в поворот с такой скоростью, и не запускает машину в занос.

С технической точки зрения тут все очень просто. Водитель испугался реакции своего “железного коня” на приемы управления. И возможного контакта с соседями по асфальту. Занос оказался неожиданно глубоким, на дороге оказались другие участники движения (в том числе встречный автобус), руль был повернут не туда, нажимались не те педали, и вообще все управление автомобилем производилось неверно. В итоге контакт случился с железной оградой. Результат на фотографиях выглядит убедительно. И хорошо, что так, “спасибо, что взял деньгами”, как гласит старая поговорка.

На дороге вообще (и тем более на российской, и, особенно, южнороссийской) всегда нужно быть готовым к неожиданности. Там, где должен быть пустой асфальт - может оказаться собака, человек (в том числе и ребенок, и даже ночью), мотоцикл, другой автомобиль. Много лет назад инструктор говорил мне - под каждой московской лужей может быть вход в метро, - и в этой фразе нет никакого преувеличения.

Не вижу смысла сыпать прописными истинами вроде “автомобиль - средство повышенной опасности”, или “гонкам не место на дорогах общего пользования”. Нечего быть снобом, и Федору от этого лучше не станет. Но призвать его к осознанию возможных последствий таких упражнений с автомобилем - считаю необходимым. Яростнее всех с наркотиками борются бывшие, но сумевшие “завязать” наркоманы, так же и с алкоголем. И с хулиганством на дорогах тоже так.

Никого не интересует судьба BMW Федора. Его прав (которых могут лишить), и даже его административных наказаний. Это его личное дело. Но есть социум и общество, и какими уникальными и несравненными не казались себе сами спортсмены - вокруг них простые живые люди, со своими судьбами и проблемами. Им тоже может стать плохо за рулем, они тоже делают глупости, и тоже могут решить “пройти вот тот поворот веером”. Что бывает при трагических пересечениях этих линий поведения - лучше не воображать.

Поэтому, прошу, Федор, - прежде всего, успокойся. Не давай повод соцсетям именовать тебя “дебилом на крутой тачке”. Подумай о том, что ты и твоя машина - не одиноки на краснодарских улицах. Машину купишь новую, права вернут. И поворотов еще будет много. А хочется “веером” - ну так для этого есть специальные места и организации.

Подумай. В гости к богу не бывает опозданий, как пел Высоцкий.

Источник

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх