Свежие комментарии

  • Gena Lipatov
    В 76 лет у нее было 69 детей. История россиянки Валентины Васильевой, вокруг которой по сей день не утихают споры Пo ...То не было детей,...
  • Надежда Никитина
    Что то не сошлось. У меня есть-сохранился такой стакан, а граней оказалось19.На самом деле, гр...
  • Oksana Мелешкина ())
    Да когда уже люди перестанут носить натуральный мех!!!!Толстят и старят....

О мошенниках, уголовной ответственности и наглости

Мошенничество

Вы не задумывались, почему явные мошеннические схемы, которые "гуляют" по интернету предусматривают относительно небольшие взносы и платежи?

Знакомы яркие слоганы: "Успей купить курс чего-нибудь всего за 2499 рублей", "Научим продавать по смешной цене: 2490 рублей"?

Всё дело в том, что 158 и 159 статьи УК РФ гласят, что уголовная ответственность за мошеннические действия (или кражу) наступает, если сумма ущерба превышает 2500 рублей. Конечно, виновного привлекут к ответственности (если поймают). Но если вас или вашего родственника обманут на незначительную сумму, то уголовное дело заводить не будут. Вот так вот! Можно составить коллективный иск, но это следует найти других пострадавших, что иногда просто не представляется возможным. Ещё вряд ли кто-то из пострадавших будет обращаться в полицию из-за незначительной суммы.

Кому охота тратить день-два, чтобы попытаться вернуть утерянную сумму?!

Обидно, когда твоих родителей обманывает мошенник (пусть даже на незначительную сумму), а в результате ты даже не можешь наказать преступника. Отдельная проблема, если преступник находится вне границ государства. Если мошенник успешно проворачивает свои схемы из Украины или Мексики, то уголовное дело обречено на провал.

Поэтому, учите своих детей и родителей основам интернет-безопасности, доверяйте только проверенным продавцам и площадкам. Не верьте отзывам, оставленным на сайтах. И не стесняйтесь спросить у членов семьи о том, стоит ли купить товар или услугу в интернете.

К сожалению, сейчас интернет можно сравнить с миром Дикого Запада: законы есть, но работают они крайне плохо.

P. S. Заметка написана по горячим следам. Только что в ВК отец подписался на группу по заработку в интернете, купил курс лекций. В итоге это оказался не курс лекций, а набор безграмотной писанины и копипасты, надёрганной из интернета. Ценности курс не представляет, вернуть деньги не представляется возможным. И вряд ли даже получится привлечь к ответственности продавца, поскольку курс всё же был отправлен (хотя его содержимое и оставляет желать лучшего).

 

Автор: e##########@mail.ru

Фото: Vitabello

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх