Рецепт настоящего счастья

Девушка

В детстве меня часто отправляли на каникулы к бабушке и дедушке в станицу. Ехать до станицы из Ростова было очень долго, но оно того стоило.

Каждый раз, когда мы с родителями приезжали к бабушке и дедушке, на столе нас уже ждала целая гора пирожков, свежий хлеб, жареная картошка. Дедушка открывал свою фирменную домашнюю тушёнку и баночку маринованных чесночных стрелок. Это была традиция. И каждый раз меня ждал подарок. Обычно это была интересная книга. Все книги, которые покупали бабушка с дедушкой были иллюстрированными. У бабушки я прочитала Тома Сойера, почти всего Майн Рида, Джека Лондона, Астрид Линдгрен и Александра Волкова.

Я первым же делом принималась за книгу.

Бабушка заставляла укладываться уже часов в одиннадцать вечера. Я чистила зубы и бежала спать. В доме гасли огни. Часто было слышно как воет за окном ветер или барабанит дождь. Я доставала припрятанный фонарик и продолжала читать книгу и рассматривать иллюстрации.

Почти каждый раз в комнату заходил дедушка с пирожком в пакете, чтобы я не испачкала книгу. Себе он тоже брал несколько пирожков и чай. Он включал свет и садился в кресле рядом с кроватью. Доставал свою книгу и мы молча ели пирожки и читали. Уже ближе к часу ночи дедушка уходил и гасил свет.

На этот раз окончательно. А на следующий день мы что-нибудь готовили с бабушкой вкусненькое. И всякий раз перед моим отъездом дедушка жарил пряную картошку со сметаной и грибами. Это лучшая картошка в моей жизни. Я уезжала потолстевшей от бабушки и дедушки килограмма на 3-4.

Сейчас мне 32 года, бабушки уже нет. Приезжаю к дедушке в гости на день-другой. Уже нет выпечки, подарочной книжки на кровати. Зато каждый раз, когда я приезжаю, дедушка готовит свою фирменную картошку с овощами.

Вот это и есть настоящее счастье.

Что значит счастье для вас?

 

Автор: n#########@mail.ru

Фото: Pexels

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх